【改革开放40周年·十堰大事件】(41)东风重型卡车新工厂一期工程建成投产

时间:2018-12-12 15:38 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

东风重型卡车新工厂奠基仪式

东风汽车公司总部迁到武汉后,公司视十堰为东风人的延安。2009年7月1日,公司发布促进十堰发展的“863振兴计划”,主要内容是围绕销售目标组织研发和生产,从2009年到2012年,确保十堰基地东风天龙销售8万辆、东风天锦销售6万辆、三个自主品牌发动机投产,销售收入由160亿元提高到293亿元,力争翻一番。当年,公司决定在十堰建设一座8万辆重型卡车新工厂,解决东风重型卡车产能不足问题。

对十堰而言,一组数字可以说明这个决定的意义。2009年,全市规模以上工业企业总产值821亿元,实现增加值242亿元。东风8万辆重型卡车新基地建成后,将新增产值240亿元,带动十堰配套产业新增产值720亿元,相当于再造一个东风公司十堰基地。这是全省不可多得的百亿工程。

东风汽车公司作出决定后,市委市政府主要领导多次赴武汉与公司高层领导会晤。市委决定抢抓东风汽车公司实施“863振兴计划”契机,把建设东风重型卡车新工厂作为全市头号工程,成立专班全力服务,力争“十二五”全市汽车产销量达到百万辆以上,汽车工业产值保持在千亿元以上。

2010年初,经过政企多次磋商,决定在茅箭区建设东风工业园布置重型卡车新工厂。该园位于十堰东高速公路出口,四面被东风大道、发展大道及林荫大道环绕。工厂总投资23亿元,占地3000亩,分两期建成8万辆总装及整车检测阵地、2万辆KD及1万辆整车储运、销售、发货基地和8万辆车架,预留车身发展用地。生产产品为高端重卡、军车及出国车。建成后,将集整车装配、检测试验、储运交付于一体,成为工艺先进、设备一流、管理科学、具有国际水平的重型车制造标杆工厂。

一期工程设计产能4万辆,计划2010年5月开工,2011年6月投产。所以,2011年2月底以前必须供地3000亩。茅箭区为保证施工进度,多方筹措资金2亿元,仅用2个月就完成200个农户、10家企业、1100座坟墓搬迁。他们抢晴天战雨天,昼夜施工,仅用20天就完成开工所需450亩场地平整。区委书记、区长轮流坐镇指挥,开展千人大会战,用时5个月,搬掉山头15个,填平沟壑20多条,开挖土石方1700万立方米,按时平整土地1050亩。

2010年5月23日,工厂建设在西坪奠基,省委书记罗清泉为工厂奠基,工信部副部长苗圩宣布开工,十堰市委书记陈天会、东风公司总经理(党委书记)徐平分别致辞。

2011年9月29日,工厂一期项目正式投产。

2018年6月22日,东风商用车有限公司召开车辆工厂干部大会,宣布公司总装厂、车架厂合并成立车辆工厂,2019年完成搬迁。届时,整车装配在西坪进行。

(主编:刘永  胡泽勇副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110