【改革开放40周年·十堰大事件】(38)十堰实施山地整理工程

时间:2018-12-12 15:37 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十堰西部城区山地整理施工现场

出于备战需要,国家在十堰建成二汽,十堰市随之成立。后来,狭窄的山沟制约大型企业发展,东风汽车公司总部及其关联企业陆续外迁,十堰经济社会发展受到严重影响。

2003年,通达工业园劈山造地,市委市政府充分肯定,提出科学开山向荒山要地,破解建设用地供给不足的难题,形成山地整理工作思路,得到省里支持。2007年8月,山地整理在省里立项,市政府发布《关于禁止在十堰城区山地整理开发项目区新增建设项目和迁入人口的通告》,编制了《十堰城区建设用地整理开发实施方案》,对山地整理提出具体办法。

首先,制定规划,连片开发。通过集中连片开发山地,增加建设用地供给,将企业生产成本拉到与平原城市同等位置,增加城市竞争力。

其次,创造四个运作模式解决资金问题。

第一,政府主导开发。一种是政府作为投资主体,土地由政府统一开发。如茅箭万向工业园、东风客车厂。另一种是由城投公司负责融资,区政府负责拆迁、安置、补偿及项目招标、项目建设监管,土地整理后,政府委托国土局公开出让。如天津路千亩山地整理项目。

第二,企业主导开发。一种是企业作为投资主体,承担项目管理工作,政府负责立项审批和协调服务,整理出来的土地按照合同约定由政府回购。如十堰工业新区B园。另一种是企业完成山地整理后,由投资商按照规划进行市场运作,以商招商。如普林工业园。

第三,政企合作开发。一种是区政府负责前期拆迁、上缴省市相关费用,企业负责整地,完成基础设施建设,开展招商引资。另一种是区政府负责拆迁补偿,企业负责整地,上缴省市费用由区政府和企业共同负担。

第四,村组主导开发。由村组集体作为投资主体,负责项目运作,整理出来的土地经验收合格后,由政府支付村组开发费用。这样可以调动村组干部和拆迁农民积极性,减少拆迁安置过程中的纠纷。

再次,注重保护环境。始终遵循“生态优先、合理利用、持续发展” 的方针,对规划保留的山体,设立标志永久保护,开小山留大山,开荒山留绿山,开近山留远山,依山就势,将削平整理与梯级整理结合起来,降低整理强度,避免土石长距离外运。坚持谁开发谁治理,开发与恢复并举。

最后,提高土地利用效率。将工业项目亩均投资强度确定在160万元以上。以投资强度和综合效益为评判标准,优先引进科技含量高、经济效益好、无污染的项目。新增用地的单位必须充分使用已有土地,才能安排用地指标。对投资强度、产出效益未达标的,取消优惠政策,责令补交基础设施建设费用。

2007年11月6日,张湾区工业用地整理项目在花果开工。这是十堰市正式实施山地整理工程的开端。到2011年,市区累计开挖土石5亿多立方米,搬掉山头100多个,整理山地6.5万亩,东风6大工业园等一大批项目顺利建成。在多年向山要发展空间的山地整理实践中,创造了立体开发“工业梯田”模式、规范化连片整理的“人造平原”模式和对弯曲河流进行整治的“改河增地” 模式,通过山地整理,十堰创造了工业发展空间,一举多得,中央有关部委和省委、省政府给予高度评价,认为十堰做法世界罕见,为节约用地提供了样板。

随后,全国许多山城按照十堰模式破解建设用地供应难题。

(主编:刘永  胡泽勇副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110