【改革开放40周年·十堰大事件】(37)丹江口市复建净乐宫成立道教学院

时间:2018-12-12 15:37 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

净乐宫

古人以均州为净乐国之都,说真武大帝之父是净乐国王(治理麇国),真武大帝在此降生,故明代修建武当山宫观时,永乐皇帝下令在均州城修建净乐宫(1413年修建,占地121785平方米),为武当山八宫之首,统管武当山26处庙观。永乐十六年(1418)又建殿宇廊庑197间,永乐十七年(1419)再建玄帝殿、圣父母殿,重建紫云亭等,并赐“元天净乐宫”为额。到嘉靖三十一年(1552),城内庙房520间,明清名人游记把均州说成“一座净乐宫半个均州城”,把净乐宫描绘成皇帝居所,气魄近似北京故宫。

1956年净乐宫为省级重点文物保护单位。1958年,国家兴建丹江口水利枢纽工程,净乐宫淹没,部分文物搬到丹江口市金岗水库北坡等待复原。为抢救和保护文物古迹,1959年省有关部门组织专家对净乐宫文物做了调查登记,并向国务院提交报告。按计划,净乐宫复原由丹江口工程局于1965年展开。是年秋,就在两座巨大的赑屃驮御碑即将复原落位时,“文化大革命”开始了,复原中断。

1983年撤县建市后,人们对净乐宫搬迁文物进行保护和复建的呼声日渐强烈,媒体对此给予极大关注。2000年,随着国家南水北调工程逐步实施,市政府决定复建净乐宫。同年8月,委托中南建筑设计院编制净乐宫复建规划,12月净乐宫景区规划方案获得省文物局通过。2002年,北京振海房地产公司承建净乐宫。2003年4月30日举行净乐宫复建奠基仪式,2006年3月30日竣工。31日,竣工暨开光大典在丹江口市隆重举行。

由湖北省道教协会主办,武当山道教协会承办的武当山道教学院2005年开始筹建。2007年,经国家宗教局批准,成立三年制大学专科——武当山道教学院﹙设政治课、文化课、道教专业课﹚,2008年9月正式招生,共招三届学员共计111名。2015年1月升为四年制本科院校,面向全国招生。2015年秋季开始招收本科学员。学院恪守“尊道贵德、学修并进、博学笃志、切问近思”的校训,突出道教与武当文化特色,力求把学员培养成爱国爱教、信仰虔诚、造诣深厚的新时期道教管理人才。

学院与净乐宫毗邻,绿树成荫,环境清幽,是学道和清修的仙源福地。校园80亩,投资7000万元,分教学、生活、办公三大功能区。教学区为三层四合院式的仿古建筑,使用面积6000平方米,设置多媒体教室、音乐教室、书画教室、电脑教室、打坐修炼静室等标准教室14个,配套用房16间,图书馆藏书8万册。学员生活区为三座四合院式的仿古建筑,有各种用房130多间,双人间公寓式宿舍可容纳120名学员住宿,配有中央空调,斋堂可供120人同时用餐。办公区为两座四合院式的仿古建筑,使用面积2300平方米,多功能礼堂设有300个阶梯式座位,舞台可容纳80人,适合举办会议,也可用于武术比赛、道教法事和文艺表演。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110