【改革开放40周年·十堰大事件】(35)北京路建成通车

时间:2018-12-12 15:36 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

北京路建成通车

车城十堰应该铭记国家建委102工程指挥部。这是一支有着4万多名干部职工的队伍,他们前身是抗美援朝归来组建的中国人民解放军建二师。该师1953年集体转业,先后组建为国家建工部华北工程局、国家建工部第八工程局,参加过北京人民大会堂、包头钢铁公司,以及国家在华北西北大批军工企业建设。1969年他们与北京市第三建筑公司等单位组建国家建委102工程指挥部,集结到十堰市承接二汽建设任务,完成了该厂上世纪80年代前全部工业厂房、主要民用生活设施、主要工业设施设备和生产自动线建筑安装任务。这支十堰建设主力军简称102。

1978年以前,十堰城市定位是山区新兴汽车工业城,城市布局是城镇群(从火车站到红卫是城市中心区,白浪、茅箭、土门、花果各为一镇)。1978年至1994年,十堰基本形成中等城市格局,市区面积近40平方公里,人口60万,但城市性质和城市布局没有质的变化。1995年至2005年,再次改造人民路、治理百二河,新建北京路、南岳路、东风大道、凯旋大道、天津路,完成柳林路等五条道路改造,市区面积57平方公里,城市性质变为国家重要的汽车生产和科研基地、四省市毗邻地区中心城市,城市布局从城镇群变为带状组团(西部、中部、东部三个组团)。2006年后,城市建设飞速发展,相继建成浙江路、重庆路、北京北路、东环路、十堰大道、发展大道、中岳路、建设大道、林荫大道、机场大道、风神大道等10余条重要道路,2012年市区主次干道79条,市区面积80平方公里,人口80万。这时,城市定位变成国际知名的生态文化旅游城市、国家重要的汽车产业基地、鄂豫陕渝四省市毗邻地区中心城市,城市布局从带状组团向一体化转变。发生这个重大转折,建成北京路起了关键作用。

北京路是市政府按照市区六纵六横道路规划新建的一条主干道,北起万达广场,南至源园路,与发展大道、火箭路、江苏路、浙江路、京东路、柳林路、天津路、重庆路、上海路相接,全长8.7公里,宽32米(车行道23米,两侧人行道各5米),总投资5.04亿元(含柳林路拓宽),由市城投公司投资建设,1997年开工,从江苏路口建至柳林路口时因各种原因被迫停工,2000年12月28日再次启动,2004年4月28日中路和南路竣工。北京北路全长1.28公里,宽42米(车行道30米,两边绿化带各2米,两边人行道各4米),投资1.8亿元,采取BT模式建设,2011年4月开工,2012年5月28日竣工通车。

北京路建成后,市区多了一条南北主干道,不仅改善了城市交通,而且拉开拓展中心城区、紧密联系各个组团的大幕。一方面,随着市行政中心入驻北京路,博物馆、市体育中心、市民服务中心、世纪百强大酒店、十堰大学城和一批高中档住宅小区(增加居民10万人)建成,北京路成为全市政治、文化中心。

另一方面,它通过火箭路(北接北京路熊家湾转盘,南接林荫大道二号线,长5415米,按城市主干道标准建设)、浙江路(南起北京路立交桥,北至东环路三环工业园,是城区六纵六横干道之一,全长3763米)、天津路(起点北京路立交桥,终点原二汽51厂大桥,长4783米)、重庆路(北接北京路,南至武当路,是城区六纵六横干道之一,全长3120米)、东环路(起点许家棚,与东风大道、十白高速、福银高速交叉,止于城西刘家沟隧道口,与十堰大道连接,长15300米),加强了中部组团与东部组团(茅箭、白浪)的联系,通过上海路(西起人民路三堰人行天桥,经原二汽54厂与北京路相连,全长1809米)、中岳路、发展大道(东起北京北路,自东向西横跨汉江路、凯旋大道,西至十堰工业新区,全长11000米)、东环路,加强了中部组团与西部组团(花果、柏林)的联系,通过十堰大道(起点郧阳区,终点北京北路,郧阳区境内15380米)加强了中部组团与滨江新区的联系。这些道路两边已经成为中心城区组成部分。

根据十堰城市建设2011年至2030年总体规划,从2013年开始,市区即加强对“五河、十五梁、二十六峰、三十沟谷”自然生态骨架的控制和保护,划定了禁止建设区、限制建设区、适宜建设区和建成区,实行分区管制。由于各个组团之间需要保留大片自然生态,适宜建设区将主要用于人口增加对建设用地的刚性需求,2030年以前,市区轮廓不会大变。

(主编:刘永  胡泽勇副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110