【改革开放40周年·十堰大事件】(34)刘合炳九次获得中国鲁班奖

时间:2018-12-12 15:35 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

时任外交部长杨洁篪(右)在奥运场馆建设表彰大会上为刘合炳(左)颁奖

刘合炳,男,汉族,1959年8月出生,郧西县上津镇吴家沟村人。1986年,他带着弟弟到北京建筑工地做木工,从一个农民工成长为项目经理、高级工程师、国家建造师。在他带领下,那个十几人的小工班从几万元的年产值发展到今天,成为近万名员工过亿元产值,集结构、装饰为一体的具有一级资质的大型建筑公司。

1989年组建公司后,他坚持“建楼育人”理念,提出“盖房人要想着住房人”,恪守百年大计质量第一准则,连年被北京市建委评为信得过的外来施工队。他的项目班子无论在哪里施工,都建立严格的自检、互检、QC全面质量管理制度,同工程监理形成有机结合的整体。三十年来,他承建的国家重点工程﹙北京亚运会场馆、奥运会场馆、北京西客站主楼、首都机场、北京南站、奥林匹克国家会议中心、北京雁栖湖国际会展中心﹚成为体现祖国实力的地标建筑,9次获得中国建筑工程鲁班奖,37次获得北京市建设工程质量最高荣誉长城杯。他先后被评为首都文明之星、北京市劳动模范、全国诚信企业家,2007年获得全国五一劳动奖章,2008年当选为全国政协委员、湖北十大经济人物,成为北京奥运会火炬手,2010年被评为全国劳动模范。为此,得到国务院总理温家宝、全国政协主席贾庆林、全国总工会主席王兆国、北京市委书记刘淇的接见,称赞其无愧于时代模范,无愧于农民工的典型代表。

他敢于拼搏,乐于奉献。2003年,北京市决定建设“非典”定点医院——小汤山医院。当时多数建筑队撤离北京,留守的都因工期紧要求高而不敢承建。危难关头,刘合炳主动请战,带领公司400多人第一批到达施工现场,连续奋战7个昼夜,建成50000平方米的医院,创造世界建筑史上的奇迹,受到北京市委市政府的表扬。

他善于学习,勇于创新。1999年在北京科技大学施工,通过实践和总结,发明了直接把门窗口焊接在大模板上一次成活的方法,把大模板垂直度、轴线位移、截面尺寸、门窗洞口对角尺寸等误差都控制在2毫米以内,大幅度提高了工作效率,保证了质量。2001年,在欧陆经典AB座120000平方米施工中,他们用5×5方管代替10×10木方子的施工方法,节约了大量能源,仅此一项降低成本上千万元。

他热爱家乡,回报社会。先后为家乡希望工程、架桥修路、新农村建设、兴修水利、困难职工和孤寡老人等捐款200余万元,被群众称为助人为乐、孝老爱亲模范。2007年,刘合炳被评为十堰市首届慈善公益之星,2008年被评为十堰市首届感动十堰十大人物。自2007年春节开始,公司每年投入50多万元为农民工承包专列回家过年。2007年8月,郧西县遭受特大洪灾,刘合炳捐献20余万元。2012年7月21日,北京市遭遇61年来最大暴雨袭击,刘合炳第一时间组织公司120人参加房山区抗洪抢险。同年8月,他得知茅箭区发生特大水灾,捐款100万元。2014年,唐山铁路塌方,他组织员工150人参与抢险。当年郧西县推进教育均衡发展,刘合炳捐款50万元。2015年、2016年上津镇何家沟村修路,捐款16万元。近几年,他在十堰市投资上亿元兴办实业,使3000多户相继脱贫。

2005年3月,他的公司成立郧西县流动党员党支部,48名党员有了“家”。

(主编:刘永  胡泽勇副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110