【改革开放40周年·十堰大事件】(33)十堰制定马头羊国家标准

时间:2018-12-12 15:35 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

郧西马头羊

马头羊头无角,体型高大,躯体较长,胸部深厚,胸围肥大,行走似马。马头羊肉是我国出口创汇拳头产品,郧西马头羊有“中国羊后”之称,优质蛋白含量11.1%,脂肪含量28.8%﹙为猪肉的一半﹚,还含有矿物质磷、铁以及维生素B、维生素A等营养元素,"九五"期间就被农业部列为国家重点推广良种。

从2003年开始,十堰市组织技术人员开展马头羊品种全面调查,进行基础研究和新技术应用研究。2004年,郧西马头羊地方标准研制取得多项科技创新,专家通过对马头羊杂交效果比较试验研究,得出郧西马头羊杂交亲和力强、繁殖率高、羔羊初生大、遗传稳定、屠宰率高、产肉多的结论,完成《马头山羊湖北地方标准》和《马头山羊饲养与疫病防治综合技术规范》,形成地方标准,填补国内空白,为推广马头羊杂交生产奠定坚实基础。

2006年7月1日,国家标准化管理委员会下达研究任务,指令十堰市畜牧兽医局、十堰市质量技术监督局共同研究制定马头羊国家标准。2008年12月31日,他们研制的国家标准由国家标准化管理委员会发布,2009年5月1日正式实施。该标准是湖北省发布的第一个国家级农业标准,也是十堰市自行研制的第一个国家级农业标准。

国家将马头羊列入重点科研开发项目后,郧西建成马头山羊繁育中心,攻克繁殖难关,全县饲养量达到20万只。久藏深山的马头羊从此名声日增,全国各地大量引进郧西良种。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110