【改革开放40周年·十堰大事件】(32)十堰市关闭黄姜污染企业

时间:2018-12-12 15:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

图为黄姜。资料图片

黄姜是提取皂素和生产甾体激素药物的重要原料,有药物黄金的美誉。2003年,全市黄姜种植84万亩(占全国43%),黄姜加工企业76家,形成年产皂素2250吨、双烯730吨、沃氏氧化物260吨的能力(占世界三分之一),黄姜种植、加工、销售人员100万人,产值14亿元,税收占全市县域财政收入7%以上。但是,全市黄姜加工企业规模小、工艺落后、污染严重,提取每吨皂素排放的高浓度酸性废水达350吨至800吨,主要污染物化学需氧量和五日生化需氧量超过国家一级排放标准300倍,每年有100多万吨高浓度酸性废水汇入丹江口水库,成为南水北调中线水源区最大污染源。

为确保库区水质达标,从2004年开始,十堰市痛下决心,大力整治黄姜产业。2006年11月,市政府出台《关于进一步推进黄姜皂素清洁生产的意见》,要求限期关闭所有皂素生产企业和设施。到2007年6月,除保留7家企业用于清洁生产科研外,其余69家黄姜加工企业全部关闭,全市税收损失每年超过4500万元。

为促进黄姜化工企业转型升级,市政府自2005年起启动黄姜清洁加工技术研究及示范工程,经过科研攻关,全市黄姜产业技术创新和清洁生产工艺研发能力走在全国前列。2006年9月1日,市环保局参与制定的《皂素工业水污染物排放标准》(GB20452-2006)出台,为黄姜产业绿色发展奠定坚实基础。

(主编:刘永  胡泽勇副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110