【改革开放40周年·十堰大事件】(31)冷遇春编纂《郧阳抚治两百年》

时间:2018-12-12 15:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

冷遇春在学习。2018年12月2日拍摄

清康熙三年(1664年)以前,无湖南湖北之分,只有一个湖广省。明成化初(1465年)刘通、石龙之乱开启江汉流域的流民大暴乱,朝廷镇压却此起彼伏,于是成化十二年(1476年)在郧阳设藩镇,抚治湖广荆州府、安陆府(今钟祥)、德安府(今安陆)、襄阳府、施州府(今恩施州)、郧阳府、河南南阳府、陕西汉中府和商州、四川夔州府、保宁府(今阆中)、顺庆府(今南充)。郧阳藩镇是一个政治实体,可与行省并列,但政治地位高于行省(因为郧阳巡抚集军事和行政大权于一人,抚治地方涉及四省),存在205年,跨越明清两朝,历经120余位巡抚,直到清康熙十九年(1680年)裁撤。

处于全国中心地带的郧阳,控扼汉水,势分秦巴,毗连四省,环锁众都,明清两朝对郧阳抚治极为重视,所选封疆大吏都是国之栋梁。明清两百余年,郧阳成为四省毗邻地区政治、经济、军事、文化中心。

五百余年过去,时间渐渐湮没这段历史。在冷遇春编纂的《郧阳抚治两百年》出版以前,这段历史鲜为人知。

冷老1919年1月出生在郧阳府城,幼而聪慧,考入公费中学、中师、湖北师范学院求学。无论是抗日战争还是解放战争,他都以极大的热情写出大量诗文,鼓舞军民斗志。新中国诞生后,他在中学、师范任教,后因“历史问题”被强制遣送山乡。为了活着,他四处找零工谋生,直至1978年全国平反冤假错案,才回到郧阳师专主讲写作课。

1980年,冷老发现师专学生和本地老师对当地历史文化知之甚少,萌发撰写地方史志念头。1986年离开讲台,应邀参与《郧县体育志》《郧县志》《郧县文史资料》编写工作。在编写过程中,发现郧阳抚治在大陆没有专门记载,旧《郧县志》《郧阳府志》虽有所涉,但限于辖境,且星星点点。为填补空白,他开始搜集资料。1997年在《郧县文史资料》发表题为《郧阳抚治二百年志略》。1998年开始撰写《郧阳抚治两百年》,历时7年,2004年12月由湖北人民出版社出版。

编撰过程费尽心血。为了全面、准确、详细、严谨地记叙历史状况,他几乎翻遍郧阳师专图书馆几百本《明实录》《清实录》《湖广通志》等史志,自费数万元购回《二十四史》《明史》《清史》等在家查阅资料。他不顾年迈体弱,经常奔波于武汉、襄阳、荆州、宜昌、南阳、郑州、重庆、成都、桂林、上海等地,进图书馆、档案馆,拜访知情人,还写信给有关部门及国内外亲朋好友恳请帮助,《万历郧阳府志》《万历郧台志》(仅有94年郧阳抚治情况)就是他请郧阳籍同学从台湾复印过来的。为写此书,他摘抄的资料多达一百万字。在编写过程中,他担心生命有限,不分白昼黑夜,奋笔疾书,以致病倒在床,即使住院,也不忘写作。初稿出来,他自费印刷百本,呈送十堰地方志专家征求意见,不断修改。定稿后,他自费四万余元出版印刷,赠送读者。

该书从抚治缘由、统辖区域、抚治沿革、历任抚臣、兵事变乱、流民处置、农民起义、诸府州县政事、风俗习尚、涉郧诗文等十五个方面,深刻发掘鄂豫陕川四省毗邻地区六十余州县两百余年历史和文化,展现秦巴江汉两朝十帝三千里世情风流。

该书被湖北方志界奉为十堰历史文献珍品,湖北省地方志办公室原主任郭同兴称其著作是地方史志典范。可是他没有止步,他认为虽然个人无权编纂地方志,但是个人可以用多部类似方志体例的著作发挥地方志作用,于是编纂《郧故串珠》丛书。2009年编成第一集,2012年出第二集,2013年出第三集,共一百万字。

以上三集与《郧阳抚治两百年》珠连璧合,填补了十堰历史空白,弥补了湖北省志之缺。比如,在此之前,无人知道郧阳曾经与诸省都会并驾齐名,无人知道湖广有两个巡抚,一驻武昌,一驻郧阳,郧阳巡抚竟多达一百二十一位,而这些都列在《郧故串珠》第二集。念珠是佛教徒诵经念佛记数的工具,本书以“郧故串珠”命名,有其象征意义,他串起来的珠是郧阳历史,地方得之地方受益,个人得之个人受益,流传于外则郧阳之史蜚声于外,遗之于世便有资治、教化作用。

如今,十堰市正在创建历史文化名城,十堰人正在建设鄂豫陕渝毗邻地区中心城市。冷老这些著作,为我们增添了几分勇气和信心。

2010年12月,湖北省评出100名离退休干部先进人物,冷老名列其中。2016年他获得十堰市首届最美长者称号,还被誉为“郧阳太史公”。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110