【改革开放40周年·十堰大事件】(30)武当山特区独立行使县级政府职权

时间:2018-12-12 15:33 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

武当山特区独立行使县级政府职权

2003年6月17日,省委、省政府在武当山召开现场办公会,决定成立武当山旅游经济特区,独立行使县级行政职权,实行封闭管理,直接受中共十堰市委、市政府领导。2017年,特区接待游客888万人次,旅游收入52.5亿元,财政收入48460万元,分别是2003年的27.66倍、14.89倍、92.11倍,世界一流的旅游目的地初具雏形。

为了尽早把武当山建成集游览观光、休闲度假、健康养生、文化体验于一体的世界旅游目的地,15年来,特区根据省委、省政府确定的“保护为主,合理利用,科学规划,严格管理”方针,在市委市政府领导下,深化改革,励精图治,景区建设站上高起点,进入快车道。

一是完成各项规划修编工作。例如《武当山风景名胜区总休规划》《武当山城区总体规划》《2049武当山战略规划》《武当山城区控制性详细规划》《特区城市建设风貌专项规划》《武当山旅游发展规划》《武当山古建筑保护总体规划》。

二是不断完善旅游基础设施。武当山游客中心、景区游步道、武当山码头、景区公路、生态停车场、武当山国际武术交流中心、太极剧场、武当山地质博物馆,以及景区电子信息系统等旅游设施建设全面完成。

三是文物保护大提升。修建南岩大殿、玉虚宫玄帝殿、五龙宫玄帝殿,修复太和宫钟鼓楼、紫霄宫大殿、冲虚庵、火星庙、仙都桥、乌鸦岭至金顶古神道、中观至金顶古神道等,抬高遇真宫山门并就地复建。防火能力显著提高,文物安全有保障。

四是竞争力显著提升。拍摄专题片《问道武当》《太极武当》《太和武当》,拍摄电视连续剧《大武当》《倚天屠龙记》,拍摄电影《大武当》《聂隐娘》,举办武当大兴600年盛典、全国“村长”论坛、中国武当国际旅游节、武当山•太极湖与台湾阿里山•日月潭联谊会、世界传统武术节、海峡两岸武当文化论坛、2010中国文化创新高峰论坛、第九届中国摄影艺术节、第四届世界太极拳健康大会、第四届国际道教论坛、武当太极拳国际联谊大会、罗天大醮暨第四届玄门讲经会、武当山玄天上帝600年神尊巡境台湾等大型活动,扩大了对外开放,提升了旅游竞争力。

五是客源市场大幅拓展。以问道武当山养生太极湖为营销主题,以突出重点,巩固周边,放眼全球,影响高端为营销策略,巩固了西安、郑州、长沙、武汉等传统市场,拓展了北京、上海、广州等远程市场,发展了台湾、东南亚、欧美入境旅游,形成以湖北、陕西、河南、湖南为主要国内市场,以港澳台、东南亚、欧洲为主要境外市场的发展格局。

(主编:刘永  胡泽勇副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110