【改革开放40周年·十堰大事件】(29)东风商用车完成产品换代

时间:2018-12-12 15:33 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

2003年7月8日东风商用车公司创立

2002年9月,东风汽车公司与雷诺日产签署合资协议,双方平分股权组成东风汽车有限公司。2003年7月8日,东风汽车有限公司在东风汽车公司载重车公司基础上,整合东风柳州汽车有限公司等国内新生力量,创立东风商用车有限公司。在合资背景下,商用车有限公司提出了“中国第一、世界前三”的目标,全面导入世界先进管理方式(数字化管理、商品利益管理、KPI考核、QCT改善),实现管理方式、员工观念、营销理念、产品平台提升与转变,一个传统的国有企业健步走向国际化。

东风汽车有限公司成立后,设立了东风有限商用车技术中心。2003—2007年,先后研制D310/D530驾驶室、dCI11发动机等关键总成,为东风天龙等重要车型开发奠定基础。接着,技术中心进行东风天龙系列、大力神系列、天锦系列及客车系列整车及底盘研制。

东风天龙系列重型车属东风第四代商用车,历时3年研制成功,包括11个车种、95个车型,动力为260-420马力。东风13吨单级减速桥、16吨铸钢轮边减速桥,获得109项国家专利和专有技术。

东风大力神有工程车和专用车两大系列43个品种121个基础车型。工程车包括矿坑基坑运输、剥岩作业运输、重载工程运输、重载煤炭运输、城市渣土运输等五种车型,专用车包括水泥搅拌底盘、泵车底盘、消防车底盘和环卫车底盘等。大力神车采用VECU、CAN总线技术,形成整车设计规范;首次采用软垫横梁式辅助悬置,解决了大马力发动机在重载大扭矩下的抖动问题;带中间支撑的转换机械式单杆操纵系统,解决了恶劣工况下掉挡问题。

东风天锦系列为总重8~16吨新一代运输车,属于中重型商用车,分T2R30、T2R40、T2C30三大系列,包含公路运输车、工程车、专用车底盘等40多个品种。2007年底完成样车试验。

客车及客车底盘方面,2003—2007年相继研制EQ6111LH系列高档大型客车、EQ6861L/EQ6961/EQ6831系列客车、EQ6730P/EQ6730P3G1系列客车、EQ6750P1/EQ6750P3G系列客车、EQ6600P3G/EQ6730P3G/EQ5040系列国Ⅲ标准换代客车等8个系列客车平台,完成EQ6113RC/EQ6144RC/EQ6180RC/EQ6100KJ等22项客车底盘研制。

以天龙、天锦双剑合壁为标志,东风商用车有限公司在国内率先完成所有产品升级换代。开发这两款卡车生产线,均坚持引进自主原则,东风汽车公司拥有自主知识产权。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110