【改革开放40周年·十堰大事件】(26)东风汽车公司移交社会事业

时间:2018-12-12 15:31 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十堰本是深山小镇,在二汽建设过程中,市政府长期没有为二汽发展提供社会保障的能力,二汽不得不设置文化、体育、教育、卫生、公安、消防、武装、居委会、房产、电信、生活福利等一应俱全的机构,承担社会职能,每年非生产性支出都在3.5亿元以上。

随着市场经济深入发展,政企不分成为制约企业竞争力的主要矛盾。2002年9月,党中央、国务院召开全国再就业工作会议,鼓励国有大中型企业实施主辅分离,多渠道分流安置辅业人员。此时,十堰是座现代化的汽车城,是国家园林城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、全国文明创建先进城市、中国投资环境百佳城市……可以为企业发展提供全面的社会保障。

二汽经过公司化改造,1992年更名为东风汽车公司。东风汽车公司主辅分离准备工作,早于中央政策出台。1995年12月,为实现生活服务管理与汽车生产经营相分离,将公司民用基建、房地产、绿化、生活区保洁、居委会等资产、人员划归生活服务部集中管理。1998年3月26日,公司根据公安部决定,把公安处、消防处纳入十堰市公安局建制序列,暂时由公司提供经费、装备,逐步向地方过渡。1999年,公司为完善生活房地产服务体系,以生活服务部的资产与东风汽车车轮有限公司共同出资,组建东风汽车房地产有限公司。2001年10月31日,东风汽车有限公司以电信公司的全部资产出资,与东风汽车房地产有限公司一起,组建东风通信技术有限公司。2002年12月25日,根据公司国际合作战略发展需要,公司将汽车产业以外的资产、业务和人员重组,成立东风汽车公司十堰管理部,统一管理公司在十堰的资产和人员。

经过几年调整,公司全面推进辅业分离的条件逐步具备。国家出台配套政策后,公司于2003年3月17日成立辅业改制领导小组,制定主辅分离、辅业改制方案:对承担政府职能的单位移交地方政府管理。对面向社会的公共事业单位引入外部投资,整体或部分出售国有资产,改成自负盈亏的经济实体。2003年11月3日,公司成立医院管理委员会,作为十堰管理部的派出机构。12月25日,公司成立东风汽车工业投资有限公司十堰分公司,为水、电、煤气、通信、房地产、医疗、宾馆及文化娱乐等单位改革创造条件。

2004年,根据《国务院办公厅关于中央企业分离办社会职能试点工作有关问题的通知》,公司在十堰的幼儿园、中小学、职高、技校移交市政府,教育机关和公安机关也通过中央财政转移支付方式整体移交。2005年1月11日,公司与市政府达成协议,东风公司卫生处(含公司卫生监督所、职业病防治所、疾病预防控制所)于2006年1月1日整体移交市政府管理。2006年,十堰基地46个居委会和3l条厂际道路移交市政府管理。

2018年10月16日,市政府与东风公司召开企业办市政移交工作领导小组会议,确定2019年年底以前将东风公司十堰基地剩下的56个资产项目共4267万元资产全部移交市政府。这些项目包括道路照明、环卫管网、广场绿化、社区监控、防洪应急、集市管理等。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110