【改革开放40周年·十堰大事件】(25)十堰基本建成高速公路网

时间:2018-12-12 15:31 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十堰首条高速通车典礼

十堰市地处秦巴山区腹地,在没有修建汉十高速公路之前,从十堰到武汉,除了依靠襄渝铁路外,主要依赖一条长540公里的普通公路,坐车需要一天时间。2003年东风汽车公司将总部迁往武汉,2006年东风汽车有限公司将总部迁往武汉,表明交通不便严重制约十堰发展,十堰市迫切需要建设一条通往武汉的高速公路。

经过多年争取,1999年8月5日汉十高速公路立项取得突破,省长蒋祝平、常务副省长邓道坤做出批示,同意汉十高速公路十堰许家棚至武当山段开工建设。12月26日,许武段开工。该段长27.68公里,东起武当山镇,西至茅箭区许家棚村,总投资10.12亿元,计划工期3年。全线采用双向4车道全封闭全立交高速公路标准,路面为沥青混凝土,路基宽23米,行车速度每小时80公里。2003年4月26日正式通车(提前3个月),十堰市高速公路取得零的突破。

这段路还创造了三项湖北第一:第一段山岭重丘区高速公路,第一次采用抗滑桩等技术综合治理公路地质灾害,第一次将工程防护与生态防护相结合整体实施环保工程。

2000年7月7日,襄十高速公路襄樊至武当山段初步设计通过专家评审,采取两种技术标准,平原微丘区路基宽26米,山岭重丘区路基宽24.5米,双向四车道,行车时速分别为100公里和80公里。11月5日至23日,十堰市境内(土关垭至武当山)征地拆迁基本完成,当天高速路建设开工。2003年12月26日,襄武段(襄阳至武当山)通车。至此,全长158公里的襄十高速全线通车。

襄十高速设置了完善的通信、监控、收费系统和养护、管理、安全设施,沿线设分离式立交18处、互通式立交9处、养护工区2处、服务区2处、收费站9处,全线路基土石方共计2838万立方米,防护工程土石方共计109.4万立方,大桥、特大桥73座3万延米,中小桥54座2790延米,隧道3处,通道224处,涌洞309道。

襄武段通车当天,襄阳市举行襄武段与襄荆(襄阳至荆门)高速公路连线通车典礼,表明从十堰到武汉有了一条临时快速通道。

2005年9月30日,湖北孝襄(孝感至襄阳)高速公路举行通车仪式,标志着全长422公里的汉十高速公路全线通车,宣告十堰东出快速通道正式建成。

在汉十高速公路建成后的十多年里,十堰市又建成全长107公里公里的十漫高速公路(2004年11月18日开工,2007年12月31日通车)、全长64公里的十房高速公路(2009年11月18日开工,2016年10月15日通车)、全长226.9公里(十堰境内168公里)的谷竹高速公路(2009年12月26日开工,2014年12月26日通车)、全长58.2公里的十白高速公路(2010年3月开工,2013年12月25日通车)、全长69.3公里的郧十高速公路(2010年12月23日开工,2015年2月10日通车)。另有十巫(巫溪)高速、十淅(淅川)高速正在建设,十堰高速公路网基本建成。

(主编:刘永 胡泽勇 副主编:李德甫 邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波 魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110