【改革开放40周年·十堰大事件】(24)国家发掘辽瓦店子遗址

时间:2018-12-12 15:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

郧阳辽瓦遗址夏代城址城门遗迹

 

南水北调中线工程丹江口水库十堰淹没区地处长江、黄河流域古代文化相互交流、碰撞、融合的过渡地带,文物埋藏量大,有极高的学术价值。

2004年以来,中国社会科学院考古研究所、南京大学、成都文物考古研究所等43家文博单位,对丹江口库区十堰淹没区134个地下考古发掘项目开展抢救性发掘,累计发掘面积40.5万平方米,出土各时期珍贵文物和重要文物标本15万余件(套),其中郧县辽瓦店子遗址是2007年全国十大考古发现之一。从地形、地貌、断面看,除被江水冲刷部分外,遗址大部分保存完好,遗迹遗物十分丰富。重要的遗迹有房屋、灰坑、墓葬、窑址等。遗址出土的陶器类生活用具如鼎、瓮、釜、鬲、甗、斝、簋、大口尊等,石器和骨器类如斧、锛、凿、镞等,还发现不少玉器和青铜器,涵盖新石器时代晚期、夏、商、周、汉、唐、宋、明、清等时期,涉及多个文化类型,为一处跨越4000年的古代人类地下通史遗址,南方罕见。

在郧阳辽瓦遗址发现的陶器

该遗址的重大学术价值:一是具有汉江中上游区域文化发展序列的标尺作用;二是夏文化遗存保存完好,各类遗迹分布有序,聚落形态清晰,极大的丰富了人们对夏文化的整体认识;三是发现了二里冈下层到殷墟一期典型的商文化遗存,填补了商文化在这一区域的空白;四是该遗址为探讨楚文化起源和发展提供了重要线索。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110