【改革开放40周年·十堰大事件】(23)竹溪县依法公开拍卖国企资产

时间:2018-12-12 15:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

2001年2月18日,十堰市拍卖行竹溪分行受县农机公司委托,在县城好邻居美食城会议厅依法举行公司部分房屋产权公开拍卖会,25名竞买人参与10个标的竞买,不到1小时,10个标的全部拍出,成交金额108.5万元,比评估价82万元增值26.5万元。本次拍卖是竹溪县卖断国有企业产权的第一槌,也是十堰市拍卖国有企业资产第一槌。

上世纪末,以卖断国有企业产权为核心内容的国企改革在十堰市逐步展开。为了预防腐败,尽可能实现国有资产保值增值,为企业下岗职工筹集较多安置资金,竹溪县决定在企业资产变现中,一律按国家《拍卖法》办事,先对拍卖标的价格依法进行评估,形成保密的评估价和起拍价(高于评估价),再对拍卖标的进行公告、展示,在法定时间内通过举行公开拍卖会的方式,组织大家竞价购买,低于起拍价的不卖。为此,竹溪县于1999年3月在物价局成立十堰市拍卖行竹溪分行。

自2001年2月第一次举行拍卖会到2006年底,共举行拍卖会51场,拍卖标的涉及企业房产、土地、设备、库存材料和产品、企业整体资产、客运线路经营权等,成交7560余万元,成交价均达到或超过委托方的起拍价,平均增长10%,其中多起拍卖增值超过40%。例如,2001年上半年,拍卖行承办县农机公司、化肥厂、柠檬酸厂、机械设备公司、饮食服务公司的资产拍卖业务,5家企业资产合计评估价337.4万元、起拍价531.5万元、成交价635.5万元,起拍价比评估价增长57.5%,成交价比评估价增长88.3%,成交价比起拍价增长19.6%。

拍卖筹集到的资金,或用于安置下岗职工,或用于扩大企业生产,化解了矛盾,维护了社会稳定。比如县机械设备公司,委托拍卖13间半门面,筹集资金251.4万元,他们用89万元买下县酿酒厂11亩土地使用权和1100平方米厂房所有权,扩大了企业再生产,还带动酿酒厂安置下岗职工。

依法公开拍卖国有企业资产,建立了公平、公正、公开的市场竞争秩序,杜绝了私下交易、暗箱操作,弘扬了法治精神,尽最大可能实现了资产保值增值,获得众口称赞。干部群众说:“公开拍卖就是好,槌槌也是生产力!”。

(主编:刘永  胡泽勇副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110