【改革开放40周年·十堰大事件】(22)十堰市培育鄂玉10号玉米新品种

时间:2018-12-12 15:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

鄂玉10号

鄂玉10号是十堰市农科院2000年选育的国家级玉米新品种,具有自主知识产权,当年通过国家品种审定委员会审查,定为具有突破性的玉米新品种。2005年被农业部列为国家主推的12个玉米品种之一,在全国﹙特别是西南地区﹚普遍种植,仅2009年就在全国种植4000万亩以上,增产玉米40多亿公斤。

上世纪八十年代,郧阳地区农科所成立玉米科研小组,恢复南繁﹙在海南﹚工作,加快选育进程,成为湖北省“八五”攻关协作单位。经过多年攻关,科研小组选育出一个玉米品种新组合,代号为6913。1994年,该品种在海南测配,1995年参加品比试验,亩产575.6公斤,比郧单1号增产45.4%。1997年至1998年参加湖北省二高山试验,两年平均亩产662.6公斤,比郧单1号增产33.59%。1999年通过湖北省品种审定委员会审定,命名为鄂玉10号。1998年至1999年参加西南国家玉米试验,26个点全部增产。

(主编:刘永  胡泽勇副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110