【改革开放40周年·十堰大事件】(21)郧阳地区研发地膜覆盖种植技术

时间:2018-12-12 15:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

郧阳地区山多地少,地薄多灾,高山冷害和低山“卡脖子”旱(玉米抽穗期间干旱)经常造成秋收作物严重减产,甚至绝收,成为农民解决温饱问题的拦路虎。

从上世纪八十年代开始,地区农业科技人员先后研发了玉米、水稻、莲藕、油菜、土豆、蔬菜等地膜覆盖种植技术,地膜水稻、地膜莲藕技术获得国家发明专利。地市合并后,2001年10月,十堰市水稻全程地膜覆盖栽培技术研究与示范项目获得农业部“农牧渔业丰收计划”一等奖,地膜集成技术示范推广项目获得湖北省科技推广二等奖。

2003年9月7—11日,中德优化水稻地表覆盖旱作体系国际研讨会在十堰召开。

十堰市地膜覆盖技术一推出,就引起国内外高度关注。农业部三次在十堰召开现场会,省政府和省农业厅也在十堰多次召开现场观摩会,国际水稻研究所、国际山地农作物组织、德国基尔大学、中国水稻研究所、中国农业大学和华中农业大学等与十堰开展合作。2003年,国际地膜水稻技术研讨会在十堰召开,十堰地膜覆盖技术立即在全国乃至亚非十几个国家得到推广应用。

十堰市地膜覆盖栽培技术促进了全市农业结构调整,加快了农民脱贫步伐。到2009年,全市累计运用地膜覆盖技术2211.76万亩,增产粮食24亿多公斤。同时,十堰市分别创造了地膜玉米亩产967.1公斤、地膜水稻亩产839.4公斤的全省纪录。

(主编:刘永  胡泽勇副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110