【改革开放40周年·十堰大事件】(19)郧阳区保护青龙山恐龙蛋化石群

时间:2018-12-12 15:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

恐龙蛋发掘现场

以前,在郧阳区柳陂镇青龙山,有一种随处可见的“圆石头”,被当地村民用来垒猪圈。1994年冬,几个河南人到此专捡这种石头,以每颗7毛钱的价格卖给收购者,被郧县科技副县长、中国地质大学郭湘芬老师发现,她把“石头”带回武汉鉴定,发现是白垩纪时代的恐龙蛋化石。

青龙山恐龙蛋化石群分布面积10平方公里,产蛋层上下有六个层位,绝大部分化石保持原始成窝状态,化石密集性之高,储量之多,原始状态保存之完好,产蛋层位之清晰,世界罕见。已发现的恐龙蛋化石超过2000枚,有一窝61枚,世界之最。在八个恐龙蛋科中,此地就有蜂窝蛋、网状蛋、树枝蛋、圆形蛋、棱齿龙蛋五科。这些特点为研究恐龙生活习性、繁殖方式,以及当时生态环境提供了十分珍贵的实物证据,对研究古地理、古气候、地球演变、生物进化,探究恐龙蛋化石系统分类与演化,探索恐龙灭绝原因,具有十分重要的科学价值。

这是继河南西峡恐龙蛋化石群之后的又一重大发现,海外报刊惊叹青龙山恐龙蛋化石“全球最完整,规模超西峡”。1997年,青龙山被国务院命名为地质遗迹自然保护区,1998年,郧县人民政府斥资100多万元,在恐龙蛋化石最集中的土庙岭修建500多米集科普、旅游和保护为一体的围墙,有效地保护了这一珍贵的地质遗迹。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110