【改革开放40周年·十堰大事件】(17)武当山古建筑群列入《世界文化遗产名录》

时间:2018-12-12 15:27 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

1994年5月26日,联合国专家考察武当山

1990年11月,中央政治局常委李瑞环视察武当山,强调武当山古建筑维护要保持原貌原样,还要做好宣传推介工作。1992年省文化厅提出争取把武当山古建筑群列入《世界文化遗产名录》的建议,丹江口市迅速向国家文物局提交《将武当山古建筑群列入世界文化遗产的请示》。

1993年5月,应丹江口市邀请,国务院顾问、故宫博物院原院长单士元,国家文物局专家组顾问、七届全国政协委员郑孝燮,八届全国政协委员、国家文物局专家组组长罗哲文,中国文物学会秘书长刘毅等,到武当山对古建筑群进行考察,表示支持申报世界文化遗产名录,并向国务院报告他们的意见。8月,国家文物局通知,拟将武当山等五处文化遗产作为中华人民共和国第四批申请列入《世界遗产名录》项目,要求各地将遗产材料上报,争取联合国立项。9月5日,丹江口市政府编成申报材料送国家文物局。

9月,中国遗产专家评审会在北京亚运村吉林大厦四楼会议室举行。郑孝燮说:“武当山自然风景和文物都是上品极品,但幻灯和录像没有表达一柱擎天的意境,对南岩的拍摄没有体现中国画的精远,没有险的感觉。更重要的问题,是金顶新建筑随意性太强,不符合教科文组织要求。”

10月,全国人大执法检查组到武当山检查《文物保护法》贯彻落实情况。检查组指出,武当山景区存在严重违章建筑,要求迅速治理。

11月6日,省文化厅向省政府呈报《关于武当山古建筑群申报列入世界文化遗产名录有关问题的请示》。17日,省政府要求“郧阳行署、丹江口市提出方案,再由省政府组织考察评估”。12月20日,丹江口市政府呈报《关于武当山古建筑群环境治理有关问题的请示》,提出一整套治理措施。12月31日郧阳地区行署转报省政府。

1994年1月7日,国家文物局通知,武当山材料已通过联合国教科文组织初步审议,并在世界遗产中心注册,要求尽早做好迎接考察的准备。5月5日至9日,国家文物局召开第四批五个申报单位专题会议,强调拆除太和宫(金殿)旁新建的天云楼。对省提出的16处具体改进意见,丹江口市成立指挥部,迅速整改到位。

5月26日至27日,联合国教科文组织委托首席考察官﹙印度考斯拉、印度尼西亚苏明塔加﹚组成考察组,对武当山进行实地考察。在全面考察金顶等10大古建筑群后,二位专家接受中央电视台采访,感概“武当山的古建筑和自然景观非常独特,在中国肯定是一项重要的文化遗产”。27日下午,在武当山宾馆举行座谈会,联合国专家、中国官员和湖北省文化厅、郧阳地区行署、丹江口市、武当山风景区管理局领导共24人参加,省文化厅常务副厅长胡美洲主持会议。在听取武当山保护措施、观看武当山录像后,考斯拉、苏明塔加对武当山文化遗产及保护情况表示非常满意,并当场题词。考斯拉赞誉“武当山是世界上最美的地方之一。因为,这里融会了古代的智慧、历史的建筑和自然的美景”。苏明塔加说“中国的伟大历史,依然留在武当山”。

1994年7月8日,在巴黎召开的联合国教科文组织世界遗产中心主席团会议上,武当山通过初步评审,并在世界遗产中心立项,注册编号为705。他们“希望中国当局提供有关该遗产管理计划详细材料,并就武当山较偏远地区庙宇保护措施做出保证”,丹江口市政府当即安排,迅速形成4个文件:丹江口市人民政府《武当山文物保护管理办法(试行)》(丹政发〔1994〕46号)、印发《武当山文物保护管理五年计划(1994—1998)》、《武当山风景区环境保护规划图》、丹江口市文化局《关于加强武当山较偏远古建筑保护管理的通知》(丹文字〔1994〕24号),确定对武当山28处、181间古建筑的保护管理措施。经省文化厅审核,以上文件作为补充材料按时提交。

12月15日,世界遗产委员会第十八届理事会三次全体会议表决通过:中国湖北武当山古建筑群、西藏布达拉宫、河北承德避暑山庄、山东曲阜孔林孔庙孔府,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。当日在巴黎发布新闻公报,向世界公布。

1995年1月12日,丹江口市在武当山举行庆祝大会,印发《丹江口市政府关于加强武当山文物保护的公约》。6月29日,联合国教科文组织和国家文物局在北京人民大会堂举行隆重仪式,授予武当山古建筑群《世界文化遗产名录》证书。

(主编:刘永  胡泽勇副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110