【改革开放40周年·十堰大事件】(15)竹山县创建十星级文明农户

时间:2018-12-12 15:24 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

2012年8月7日,中央电视台《焦点访谈》栏目记者在麻家渡罗家坡专题采访“十星级文明农户”创建工作

上世纪八十年代末,竹山县麻家渡镇罗家坡村民依靠开采、加工绿松石在全县率先致富。然而,一些暴富的农民无视道德与法纪,违法犯罪时有发生。1989年7月15日,人民日报以《腰缠万贯的精神乞丐村》为题,披露罗家坡情况。

致富,不能忽视精神文明建设。1993年春,县委宣传部和县精神文明办公室进驻罗家坡村,把村里各种乱象梳理成十个方面,设置五爱星、致富星等十颗星,开展争创“十星级文明农户”活动,引导村民崇德向善,取得成功。当年县委下发《关于在全县开展创建十星级村组、农户活动的通知》,把工作量化为十个方面,用致富星、生态星、道德星、信用星、科技星、法纪星、计生星、文教星、团结星、卫生星的具体标准引导村组、农户开展精神文明建设。遵循自报自评、群众评议、评审委员会审定、张榜公布、定星授牌的步骤,按照平时争创、集中评选的原则,每年对全体农户进行年中年末两次集中评定。

1995年,创建活动在全县展开。1996年,创建主体向各行各业拓展,形成十星级系列文明创建格局。竹山县创建十星级文明农户,被《光明日报》誉为“来自基层的伟大创造,中国农村精神文明建设里程碑”,成为全国农村精神文明建设示范县。11月27日至28日,全国第二次农村精神文明建设现场会在武汉召开,重点推介竹山县创建十星级文明农户经验。2013年4月17日至18日,中央宣传部、中央精神文明办公室在十堰市召开全国创建文明户工作座谈会,再次学习推广竹山县十星级文明户创建经验。省精神文明建设委员会分别于2012年6月、2015年9月在竹山县召开全省十星级文明户创建现场会。

竹山县26载持续开展“十星级文明农户”创建活动,成为全国农村精神文明建设的响亮品牌,2008年被列入《辉煌荆楚60个名片》。

(主编:刘永  胡泽勇副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110