【改革开放40周年·十堰大事件】(14)十堰经济技术开发区成立

时间:2018-12-12 15:24 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十堰经济技术开发区成立

1991年8月,十堰经济技术开发区成立,茅箭区白浪街道办事处5个村4个社区划入开发区。1992年6月成为湖北省首批九个省级经济开发区之一。1998年12月被省政府命名为省级高新技术产业开发区。2006年11月被省政府更名为十堰经济开发区。2012年12月升为国家级经济技术开发区。开发区先后获得国家火炬计划十堰汽车关键零部件产业基地、中国最佳汽车产业示范开发区、国家级创业服务中心、国家级示范生产力促进中心、国家新型工业化产业示范基地、创新型产业集群试点(培育)单位等招牌。

2000年以前,开发区主要是推进白浪路沿线基础设施建设,引进东风专用客车底盘公司、东风专用汽车制造公司、神鹰汽车改装分厂等,初步确立产业发展方向。

从2000年开始,开发区发展驶入快车道。他们把握国家振兴汽车产业发展机遇,紧跟东风公司战略发展步伐,引进国际先进设备和技术,调整产业结构,扩大生产规模,提升技术含量,形成以载重车、特种车、微型车、客车为主的汽车整车产业,以车身、车桥、车架、减震器、起动机、压缩机等为主的汽车零部件产业,以模具、机床为主的智能装备制造业,以十堰汽配城、林安物流园为主的现代物流产业,建成东风小康工业园、龙门工业园、港澳台工业园、神鹰工业园、温州工业园等工业园区,吸引100余家规模以上汽车及零部件企业加盟,成为全国最具影响力的商用车生产基地。

目前,区内东风小康、世纪中远、东风特汽等10余家汽车生产企业年产能力70万辆。410余家汽车零部件生产企业可生产汽车零部件10000余种。2017年全区实现生产总值116.65亿元,是建区时的123倍;规模以上工业总产值370.32亿元,是建区时的106倍;固定资产投资53.24亿元,是建区时的410倍;财政收入8.12亿元,是建区时的271倍。

东风小康汽车有限公司作为开发区龙头企业,为开发区发展提供了强大动力。2005年5月22日第1辆东风小康车下线,2010年5月第50万辆下线,2012年5月第100万辆下线,2015年12月第200万辆下线,2017年5月第300万辆下线。他们用最快的速度跻身全国微车行业前三强,市场占有率达到25%以上。

近几年,该公司生产经营日益扩大,目前生产能力不能满足市场需要。2017年12月4日,开发区签订帮助公司从龙门工业园迁到神鹰工业园的协议。迁建项目占地2000亩,总投资30亿元,建设期22个月,2019年9月投产。届时公司可以达到年产20万辆、产值180亿元、税金7亿元的目标,成为现代化智能化乘用车生产基地,结束十堰只产商用车的历史。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110