【改革开放40周年·十堰大事件】(12)郧西建成汉江公路索道桥

时间:2018-12-12 15:22 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

郧西县将军河大桥建设现场

汉江过境郧阳地区,把郧阳分为南三县、北三县,是郧阳地区南北交通头号障碍。

今天,汉江公路大桥在十堰市主要交通线上达到应有尽有程度,但是1978年以前,只有均县因建丹江口水库,国家修了跨江大桥,两郧地区没有汉江公路桥,行人过江都用划子或木船,车辆过江全用轮船摆渡,很费时间,一到汛期两岸交通时常中断。

汉江流经郧西,江面宽阔,水流湍急,严重影响百姓出行和商品流通。襄渝铁路通车后,对岸胡家营火车站、将军河火车站成为郧西县客货主要集散地。为了快速接转铁路运输,1986年,县委、县政府决定在郧羊公路跨越汉江处修建汉江公路桥。由于大桥所处河段水面宽阔,水下不易施工,因而在此修建公路索道桥。

该桥沟通鄂陕两省,一头连接老白公路,另一头连着郧羊公路,由中国人民解放军成都部队7434工厂特种桥梁设计所设计并施工。大桥由直径72毫米的74股钢索拉成,净跨342米,全长424米,行车道宽4.1米,两侧人行道各宽0.75米,桥面设计标高200米,使用年限30年,预计投资283万元。

1988年6月26日索道桥开工,1990年6月23日进行通车实验。试通车车队由东风140汽车五主五拖组成,载荷80吨,来回行驶各一次。通过试验桥梁未出现异常,达到设计要求。1991年6月15日竣工,实际投资468万元。全国政协主席李先念为它题写桥名。

此桥建成通车后,年久失修,出现钢索下垂、大梁移位等病况。2002年9月17日暂时封闭通行,进行大修,2003年元旦恢复通行。

2004年2月26日,郧西县将军河大桥开工建设。新桥与索道桥平行相邻,按照二级公路标准建设,为预应力钢筋混凝土连续钢构桥,主体由四个桥墩组成,最长跨径110米,全长350米,宽12米,两端接线长636米,设计行车速度40公里/小时,投资概算4000万元,工期计划3年。

2006年5月18日,新桥顺利通过竣工验收。该桥被誉为“楚天汉江第一桥”,是十堰市当时投资最大、施工难度最高、技术含量最高的特大型公路桥,实际投资3667万元。

2006年5月25日,索道桥安全拆除。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110