【改革开放40周年·十堰大事件】(8)湖北汽车工业学院成立

时间:2018-12-12 15:20 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

湖北汽车工业学院。资料图片

1983年7月15日,经国家教委批准,成立湖北汽车工业学院,面向社会招生,学制四年,设汽车设计等5个专业,是我国第一所以汽车工业为主要专业的高等院校,二汽副厂长、总工程师、中国科学院技术科学部学部委员孟少农为首任院长。

学院源于二汽工人业余大学、二汽职工大学。业余大学1972年底开办,设非标准设备设计、工艺装备设计等3个专业,学制3年,采取总校﹙二汽党校﹚分校﹙红卫、六堰、花果3个﹚联合办学体制。当时只有10名教职工和一台打字机,每周只用三个半天时间上课。首届150名学员是在二汽工人中经过严格考试选拔的。教学上,总校负责制定教学计划,提供教学大纲、教材及专职教员,分校提供教室、实习实验条件及兼职教员。

为解决师资问题,1973年6月,二汽向华中工学院求援,后者派出一批优秀教师来校任教,承担大部分技术基础课和专业课授课任务,成为教学骨干。1974年1月9日,业余大学更名为二汽工人大学,改为全日制。1975年上半年,二汽组织两吨半越野车形成生产能力的调试攻关大会战,学校把第一届学员和教师组成几十个攻关队,分别到发动机厂、设备制造厂等8个专业厂参加攻关,完成206项攻关任务,10个攻关队集体立功,受到二汽党委表扬。到1983年,第一届毕业生中3人提拔为专业厂领导,14人提拔为专业厂中层领导,有的担任工程师出国参加联合设计,有的出国参加外商谈判。

1980年3月24日,一机部同意以工人业余大学为基础开办二汽职工大学,设机械制造、工企电气自动化、汽车设计与制造专业,学制四年,全日制,招生规模480人。从此,二汽高等教育走上正规办学道路。此后,从厂内外调进一批教师和工程技术人员充实师资队伍,完善教学设备。到1983年,职工大学建筑面积298万平方米,共有教师202人,其中教授、副教授、高级工程师7人,讲师58人,工程师34人,助教34人,助工14人。学校共设置机械制造与工艺、工企电气自动化、汽车、热加工4个专业。此外,还开办语文、物理、数学、医疗、刀具、精密测量、液压、调度、财会、英语、日语、德语、铸造、热处理、工厂设计等班级,共培养大专毕业生974名、本科毕业生166名。

学院成立后,又从兄弟院校招进一批骨干教学人员,全院教师达400余名,其中高级职称18名、中级职称150余名,有21个实验室和一座现代化图书馆。1985年6月,学院获学士学位授予权。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110