【改革开放40周年·十堰大事件】(7)十堰市面向全国招揽人才

时间:2018-12-12 15:20 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十堰市引进人才的有关规定

十堰建市以前,除传统农业外,其它事业几乎一无所有。随着二汽建设和城市发展,人才匮乏问题摆在市委面前,急需解决。当时,全市紧急启动人才“造血”计划,但是仅靠内部培训,很难在较短时间内解决人才紧缺问题。

上世纪八十年代初,全市专业技术人才占就业人口的比重为5%,市属仅有3.53%,低于全国5.1%的平均水平。按城市经济发展最低需求7%计算,当时全市人才短缺3.72万人。按市属相差3.47%(7–3.53)计算,人才短缺6万人。当时的技术人才主要集中在中央、省属企业和高等院校。在市属专业技术人员中,从事教育和卫生工作的占65.77%,而从事生产、流通和科研的人才十分缺乏,特别缺乏经营管理人才。

为此,市委市政府制定引进人才办法,并在1983年成立人才交流服务中心,希望通过多种途径不拘一格引进人才,振兴十堰经济。当时受户口关系、粮油关系、干部档案等各种因素制约,人才流动极为困难。为了打破区域壁垒,1985年十堰市通过《光明日报》《经济日报》和中央电视台刊登招聘广告,明确提出,凡有大专文凭或工程师职称的,或者具有丰富实践经验的各类专业技术人才,可以不要户口关系,不要粮油关系,不要档案,破格进入十堰市工作。先后派出100余人,从全国15个省市300多个工矿企业、大中专院校、科研机构招聘各类人才567名。

在三不要政策感召下,1988年至1990年,十堰市又从全国引进各类专业技术人才1723人。由于引才有方,安置得力,这批人才很快成为各行各业骨干力量,为全市经济社会发展做出重大贡献。

(主编:刘永  胡泽勇副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110