【改革开放40周年·十堰大事件】(4)东风汽车联营公司成立

时间:2018-12-12 15:12 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

东风汽车联营公司成立

1978年初,二汽党委根据邓小平关于汽车工业可以试行生产协作的指示,认为二汽建设得到全国支援,初具规模,应该为我国汽车工业改组发展做出贡献,便派调查组赴湖北、四川、广东、广西考察,发现国内汽车工业厂家过多,普遍存在产量少、品种杂、质量低、效益差等问题,认为搞生产协作,扬长避短,既可以大带小,又能以小促大,建议发展横向协作。1978年6月4日,二汽党委邀请上述四省区机械工业厅等有关部门负责人到二汽参加工业改组座谈会,提出以二汽为主体,以东风产品为调整方向的联营方案,得到积极响应,形成《关于汽车工业改组联合意见》,以四省和一机部名义报国家计委、经委。1979年至1980年,应浙江、新疆等四省区机械工业部门要求,二汽派人去调查,形成更加完善的联营方案。1981年2月17日,国家机械工业委员会批准以二汽为基础,联合杭州、汉阳、广州、柳州、重庆、贵州、云南七个汽车制造厂和乌鲁木齐汽车装配厂,成立东风汽车联营公司,任命二汽厂长黄正夏为总经理。

这是中国汽车行业第一家联营公司。联营公司与二汽是两个牌子一套班子,二汽增设汽车改装部、专业生产部等几个机构,专管联营公司业务,联营公司其他业务由二汽相应机构兼管。联营公司实行董事会领导下的经理负责制,正副董事长、正副经理均由二汽领导兼任。

联营后,公司根据各厂之长进行内部分工,使各厂走上专业化发展道路,经济效益显著提高,行业面貌大为改善。到1985年,二汽向联营厂扩散上千种零部件,使自己能够集中力量从事关键零部件生产,迅速形成年产10万辆汽车能力;二汽组织联营厂联合发展改装车、专用车,品种由1981年4个发展到152个,产量从4726辆发展到29432辆,并有16个品种评为省优部优产品;二汽与其他厂共同设计试制大客车底盘、装甲车、越野车平头驾驶室、柴油车、高原车,改过去从总成到整车由自己独家设计试制为多家联合,按专业分工开发新产品,大大缩短了周期,节约了成本,满足了国内外市场需求。

到1985年,联营公司共有国内21个省市区118家企业,其中汽车改装厂27家,专业总成厂21家,配件厂40家,配套产品厂30家。这些厂按合作松紧程度,可分为紧密联营厂﹙二汽全面领导和管理﹚、半紧密联营厂﹙生产经营基本由二汽管理,但是可以生产其他产品﹚、松散联营厂﹙东风系列产品由二汽管理和帮助,其他产品二汽不干预﹚三类。

此外,还有大批东风系列产品定点厂﹙不属公司成员,二汽依合同保持协作关系,允许他们参加公司业务活动﹚。1980年5月6日,郧阳地区行署和联营公司隆重举行汽车零部件定点协作生产签字仪式。他们将油厢、消声器、百叶窗等15种产品扩散给郧阳汽车容器厂、郧阳汽车拔叉厂、郧县汽车配件厂生产。之后,丹江口市、郧西县、竹溪县、竹山县、房县都有一至两个从事农机修造的工厂转而成为公司协作厂,为公司生产汽车零部件。这种厂在十堰更是星罗棋布。今天,十堰市的汽车产业就是依托以二汽为核心的联营公司逐步发展起来的。

东风汽车联营公司成立后,全国化工行业五大企业之一的东风轮胎厂借鉴二汽经验,联合国内11个省区的28家企业,成立东风橡胶联营集团,实力迅速壮大,产品畅销国内,远销东欧,成为十堰经济又一个增长极。到1990年,东风轮胎厂累计生产汽车轮胎600多万套,上缴利税7亿元,相当于国家为建设该厂投入的7倍。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110