【改革开放40周年·十堰大事件】(1)二汽军车一战成名

时间:2018-12-12 15:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

资料图片

二汽(第二汽车制造厂)作为一个三线建设项目,就是为我国打大规模战争准备的,大量研制军车是其基本职责之一。

1978年12月18日,二汽接上级通知,调集1000辆五吨载重车、1000辆两吨半越野车待命,12月26日开赴对越自卫还击作战前线参加战斗,二汽战场服务队同时抵达。

这两个车型都是二汽自主设计的世界一流产品,具有好用好修、成本低廉、技术先进和省油特点,深受部队欢迎,被战士们誉为功臣车、英雄车。两吨半越野车越野性好,牵引力大,行驶平稳,机动灵活,视野开阔,爬高能力强,可以通过泥泞沙地,适合山地作战。五吨载重车速度快,机动灵活,擅长越野,适合战场运输。

由于二汽军车及其战场服务队的优异表现,1979年4月1日,十堰市委和二汽党委隆重召开庆功大会,为战场服务队记功。

二汽军车一战成名。1984年10月1日,二汽生产的48辆2.5吨越野车和轮式装甲运输车首次参加天安门广场盛大阅兵式。此后,每逢国家举行盛大阅兵仪式,都有产自十堰的各种军车接受检阅。每逢我军参加国际维和行动,也有十堰军车随行。

2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵在北京举行。此次阅兵,产自十堰的105辆东风猛士参训,其中87辆东风猛士受阅。与其它军车相比,东风猛士的地位更为突出,它不仅是轻型突击车方队、反恐突击车方队、总参信息化方队和白求恩医疗方队的乘用车,而且是全部19个轮式装备方队的引导车,陆军、海军、空军、第二炮兵、武警部队5名现役中将都乘东风猛士,领衔整个装备方队。

40年来,十堰近40万辆军车为我军提供了数量最多质量最优的用车保障。2018年11月13日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览” 在国家博物馆隆重开幕,产自十堰的六款东风军车模型被展出,它们是防护型多用途支援保障车、防护型突击车、猛士通用战术车、猛士122毫米榴弹炮车、猛士122毫米火箭炮车、猛士红箭——10毫米反坦克导弹车。

(主编:刘永  胡泽勇 副主编:李德甫  邢杰 执笔:李德甫 协助:仇波  魏长虹  张娟)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110