老虎沟里没老虎 羊肠猪槽都入名

奇怪又有趣!十堰这些地名都带“沟”

时间:2018-12-12 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

老虎沟

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰客 图/记者 吕世银 报道:十堰是一座山城,因车而建,因车而兴,从一条小山沟发展成为一座现代化的汽车城。由于地处山沟,沟岔较多,因此出现了众多用“沟”字命名的地名。1982年2月,十堰编印出版的《十堰市地名志》共收录各类地名标准名称2474条,其中叫沟的地名,十堰城区多达300余个。例如,人们熟知的老虎沟、柳林沟、韩家沟、郑家沟、刘家沟等,或以动植物命名的猪槽沟、羊肠沟、猴洼沟、驼鞍沟等,或以地形命名的毡帽沟、伞竹沟、回船沟等,还有以传说命名的……一个沟名一段历史,一个沟名一种传说,体现了十堰的地名文化。

东沟

这些沟以动植物命名

在十堰这些沟名中,不少是以动物或是植物命名的,要说市民最熟悉的,当属老虎沟。老虎沟因何得名?很多市民认为,可能是因为沟里以前有老虎。其实不然。

《茅箭风物志》记载,老虎沟位于李家岗村三组,本名老户沟。沟里有一李姓员外儿孙多,分家单居,逢年过节、祝寿必回老户所住的山沟,因此得名。上世纪五十年代,实地登记地名时,工作人员将老户沟误写为老虎沟,名字一直沿用至今。茅箭区史志办工作人员推测,十堰本地方言中,“户”的读音和普通话中“虎”的读音相近,因此才有了这个有趣的误会。

据了解,1984年老虎沟居委会成立,六堰居委会更名为六堰山居委会,均隶属于茅箭区五堰街办。2001年12月,老虎沟居委会和六堰山居委会合并,成立六堰山社区。数十年过去,这里早已变为平地,“沟”虽然消失了,但老虎沟却越来越繁华。

记者在《十堰市地名志》中看到,收录的以动植物命名的沟名,还有柳林沟、茶树沟、桐树沟、梨树沟、腊菜沟、黑木沟、核桃沟、榆树沟、葫芦沟、金竹园沟、石花沟、牛圈沟、大蚂蝗沟、小蚂蝗沟、凤凰沟、龙洞沟、猪槽沟、羊肠沟、猴洼沟等。其中,人们熟知的柳林沟就是因为以前这里柳树多,路边有一条水沟而得名。如今,柳树沟道路两旁依然种着许多柳树,一到春天,柳枝随风轻拂,十分诗意,从而印证了柳林沟的地名传说。

位于黄龙镇政府驻地西南8.5公里处的一条沟,因种有黄柏树,故得名小黄柏沟;驼鞍沟在茅箭区政府东北7公里处,传说沟里以前有个怪兽,像马又像骆驼,因此取名驼鞍沟;大峡里有条沟,里面发现了一块巨石,形似狮子头,人称狮子沟;大川镇有一条沟,传说沟里曾有龙虎相斗,不分胜败,最后都累死了,故称龙虎沟;汉江街办土门有个地方名叫驮沟,传说古时一只凤凰从凤凰寨驮来一蛋至此,因此得名驮沟。

伞竹沟在黄龙镇政府东南8公里处,传说最先定居于此的人家插伞为界,故得名伞竹沟。

在黄龙镇政府东北10公里处有一条沟,传说过去曾有农民起义军路过此沟,被毒草感染起了毒疱,不能前进,故得名转头沟。位于大川境内的毡帽沟,相传旧社会山穷人穷,唯有这个沟里的人戴过毡帽,故名毡帽沟。

柳林沟

这些沟以方位或数字地形命名

记者查阅《十堰市地名志》发现,有一些沟是以方位命名的,如东沟、西沟、南沟、中沟、大东沟、小东沟、大沟、小沟、后沟、朝北沟等沟名。“这些地名多是以十堰市中心为中心,根据方位命名的。东沟在十堰市中心的东方,西沟在十堰市中心的西方。”民俗专家说。

也有用数字命名的沟,像七里沟、二道沟、三道岩沟、二堰沟。位于茅箭区政府东北7公里处的仨沟,是因为处于中间、韭菜、东沟三条沟的交叉地而得名。位于黄龙镇政府北边6公里的一条沟,传说出过文武秀才,故得名文武沟。

记者发现,有的地名以寺庙命名,如寺沟、庙沟、大清寺沟、均匀寺沟、娘娘庙沟、娘庙沟等。“这些沟名的来历,自然是因为沟内有寺庙或某个风物而得名。”民俗专家说,城隍沟就是依据沟口的城隍庙而得名;花果境内的火炉沟,就是因为沟口的泰山庙门前有个大凹石化作香炉,人们常常在香炉内烧纸,故而得名。

距黄龙镇政府南边11公里处有一条沟,沟口窄,沟里宽,形似罐子,因而得名罐沟。

传说,过去汉江船只驶到茅箭的一个沟口,就无法前行,只得返航,故得名回船沟。十堰经济技术开发区政府西南边16公里处有一条沟,沟内有两块连山巨石,分立两边,形似石门,因而得名石门沟。石羊沟的得名,就是因为沟内有一块形似羊头的巨石。

一位网友在秦楚论坛发帖,列举一系列老地名:“市公安局位于‘何家沟’沟口,‘何家沟’进去靠左手的地方叫‘灌沟’。兴丽·风情巴黎小区的东边,老地名叫‘大灌沟’,靠右手的地方叫‘长尾巴沟’。市一中所在地老地名叫‘小沟’。朝阳路果品巷进去叫‘门攒眼沟’。柳林宾馆对面叫‘坂家沟’……”

“这些沟的命名比较简单,过去人们根据当地的地形或出产的风物等随便取名,只是一条沟的代号,久而久之沿袭下来。”民俗专家说。

西沟

这些沟以姓氏命名

一个老地名,一段文化记忆;一个老地名,一个文化坐标。老地名是一座城市独特的文化载体。

记者在《十堰市地名志》中看到,在居民区地名录中有刘家沟、郑家沟、杨家沟、何家沟、赵家沟、秦家沟、袁家沟、韩家沟、张家沟、邓家沟、龚家沟、左家沟、王家沟、李家沟、罗家沟、段家沟、叶家沟、乔家沟、郭家沟、戴家沟、马家沟、吴家沟等众多以姓氏命名的沟名。

“不容置疑,沟名中所使用的姓氏,往往是当地住户中人数最多的大姓。”业内人士说,从《十堰市地名志》中看,这些以姓氏命名的沟也是收录在“居民区地名录”中,因此,这些沟多为居民区。

还有以人名命名的沟,如花果的刘法沟,相传当年有个刘法司死后葬于此地;大川境内有条蛮子沟,相传过去有个凶恶野蛮的土匪头子曾驻扎此沟。

这些沟的繁荣与二汽建设有关

十堰因车而建,是座移民城市。二汽(现东风公司)建设初期,都是从一条条山沟开工,而这些山沟多半住有人家,因此东风公司厂区和居民区里,以姓氏命名的沟就比较多。

周家沟位于车城西路中段北侧,据说以前这里姓周的居民比较多。1969年,二汽通用铸锻厂从大炉子沟迁到周家沟中、下段重建。周家沟口即二汽通用铸锻厂大门前,沿车城西路向东约600米处,有小周家沟,1969年二汽水箱厂就在这里建厂。

袁家沟位于车城西路红卫段南侧。1967年,二汽设备修造厂在袁家沟下段动工兴建,1972年后逐步形成生产能力。该厂厂房顺袁家沟依山建设,袁家沟与东风公司厂房已成为红卫片区的重要组成部分。

赵家沟位于四方山南麓,其沟口在六堰西北侧的体育路与沿江路的交叉处。紧靠沟口两侧,是湖北省第一建筑工程局机关所在地。1969年,二汽设备制造厂在赵家沟开建。随着建设发展,这个厂在赵家沟及其沟口两侧的山坡上,建起3个居民点。在居民点内,设置了各种商业服务网点和文化教育设施。今天的赵家沟,已成为比较集中的工人新村。

提起二汽开建,不得不提到炉子沟。炉子沟位于车城西路红卫段与襄渝铁路跨线桥交叉处的北侧,大炉子沟、小炉子沟、炉子沟3个村落均在沟里。

《十堰市地名志》记载,相传在明洪武、永乐年间,从山西洪洞县大槐树乡迁来路姓兄弟俩,分别住在此地的两条山沟里,哥哥住的山沟名叫“大路子沟”,弟弟住的山沟叫“小路子沟”。后来,名字在口口相传之中出现了误差,变成了大炉子沟和小炉子沟。1971年撤区并社时,根据工业占地情况,将原大炉子沟、小炉子沟两个生产大队改为三个大队,派生出炉子沟生产大队。1967年4月1日,二汽制造厂在大炉子沟破土动工,定名为动力厂。该厂是二汽的6个后方辅助厂之一,在汽车生产过程中担负着三大任务,并承担生产二汽建设所需的各种非标设备。

炉子沟原是一条偏僻山沟,由于二汽动力厂在此建设,加之襄渝铁路横贯大半条山沟,原襄樊铁路分局红卫铁路段也设在沟里,炉子沟人口日益增多,经济繁荣起来。

镜潭沟位于市中心张湾西南约7公里处,古时此沟有一清澈见底的水潭,潭边岩壁上有一块岩石光滑如镜,每当太阳照射,岩石倒映在潭中,似一面“宝镜”,因此,人们称此潭为镜子潭,后来演变成镜潭沟。1970年,二汽车身厂在此沟下段兴建。

在二汽车身厂的兴建过程中,镜潭沟口新修了一条市区主要道路——镜潭路。镜潭路原为山区人行小道,现已修成沥青路面。

岩河沟位于市中心张湾北边约3公里处,是大岭沟西侧的一条支沟,因沟内有一个小山洞而得名。为灌溉农田,1966年筑坝修建了岩洞沟水岸。当年,二汽钢板弹簧厂在水库下游约一公里处的沟口动工。岩洞沟原是一条小沟,二汽钢板弹簧厂修建以后,这条不出名的小沟热闹起来,人来车往,络绎不绝。每到盛夏,岩洞沟水岸就成了市民的天然游泳池。

花园沟位于花果火车站北侧,传说以前有人在这里种植花草,形成一个大花园,故而得名。1969年,二汽化油器厂在花园沟下段动工兴建,1973年试生产。当时,二汽花果水厂、污水处理厂和市花果五金厂在花园沟的西侧,与二汽化油器厂宿舍紧紧相连,组成一个大居民区。沟口东侧有居民点放马坪,与二汽轴瓦厂的宿舍区相连接。随着建设发展,花果及花园沟已成为一个交通方便、欣欣向荣的工业区。

《十堰市地名志》记载,据不完全统计,十堰城区大大小小叫沟的地名有300多条。有的沟位于市中心繁华区,有的沟为居民区,有的沟则是一个山谷或山沟,没有多少实际意义。记者从市民政局区划地名科获悉,因为这些沟多半都是小地名,所以用沟命名的路名并不多。

记者从十堰第二次地名普查领导小组办公室获悉,自2016年3月地名普查工作启动以来,十堰审核合格入库信息57755条,清理整治“粗俗、需审音定字、重名同音、随意更名”等不规范地名513个,其中511个已做标准化处理。其中像少数因怪异难懂、用词不雅及不符合实际、不符合现代汉语语言文字使用规范的地名被处理。如茅箭区鸳鸯乡“瘟神沟”改名为“文神沟”;“裤裆沟”因用词不雅改名为“库垱沟”……

“十堰是山城,当初的二汽建设又都是建在各条沟里的,久而久之人们就以沟来命名这些地名。”民俗专家分析说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰传统手工榨油的百年坚守(组图)

    在食用油早已工业化生产的今天,传统手工榨油工艺已渐行渐远,但在张湾西城开发区郭家湾村,至今还保存着一处上百年历史的古老手工榨油作坊。用传统方式榨出的油,营养成分保留完整,颜色好、味道香、无污染,近年来深受人们追捧。

    2018-09-28 10:04

  • 将母亲叫婶、将姑姑叫妲儿… 郧阳亲属独特叫法知多少

    郧阳地域文化底蕴丰富,对亲属及长辈的叫法也各有不同,对亲属和长辈,除正常的和全国各地相同的叫法外,还有许多和其他地方不相同的叫法,体现了郧阳独特的地域文化特色。连日来,记者就郧阳对亲属及长辈的叫法进行了调查,结果发现,对长辈叫法各不相同。

    2018-07-04 10:23

  • 陈抟在武当山有几处隐居点?

    唐末五代时期,中国经历了近百年的大动乱,一些儒生和失意的贵族官吏为避乱而隐遁于武当山,陈抟就是其中一位,他在武当山隐遁长达数十年。武当山成为陈抟化蛹成蝶的出发点,陈抟也为武当山增添了光彩。

    2018-01-11 10:20

  • 武当山金殿守灯人的传奇人生

    相传,长明灯自从永乐年间一直燃烧到今日,任凭风吹雨打,历经600多年从未熄灭过。据李玄通介绍,在他17年的金顶生活中,从没见过长明灯灭过,而且金殿内密封极好,无论刮风下雨,殿内都感受不到丝毫风感。

    2017-11-13 10:36

  • 郧西走出的一品将军 八国联军进攻时曾掩护慈禧西逃

    在风起云涌的清末,从郧西大山里走出一位清军高级将领万本华,曾被授予一品建威将军。他先后参加中法战争、甲午中日战争、反洋教运动、抗击八国联军侵华等近代史上重要的对外战争,他抗击外部侵略的英勇事迹散见于《清史稿》等。近日,记者辗转联系上万本华的后人,在郧西县店子镇张家坪村拜谒了万本华的故居。

    2017-05-18 10:09

  • 竹溪修缮清代建筑甘宗祠

    近日,竹溪县完成了距今260多年的清代“官厅民祠一体化”古建筑甘宗祠修复和三合土地面、木质建筑物涂桐油防腐工作,将转入粉刷、彩绘、装修等后续工程。

    2017-04-18 08:52


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110