今年双十二十堰线下主打吃喝玩乐 多数人"剁手"欲望不强

时间:2018-12-12 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨 报道:双十一刚刚过去一个月,双十二接踵而至。记者走访发现,今年双十二,线上仍是消费主力,线下则将重点放在了吃喝玩乐上。近日,传统商家提前开展促销活动,不过,受双十一影响,市民购物欲和消费力相对减弱,多数人表示,不会为双十二大笔消费。

今年双十二,线下主打吃喝玩乐

双十二促销始于2014年,最初分线上线下两路。其中线上以淘宝为主力,线下则以超市、便利店为主打,最直接的是在超市购物,使用支付宝付款,可享受5折或满减优惠。借助这些高频次线下生活场景,移动支付得以进一步普及。

相比往年,今年双十二线上活动依旧主打生活服务,但线下更侧重吃喝玩乐。

近日,“口碑”和“饿了么”公布今年双十二活动规则,不再延续双十一的打折促销套路,电商纷纷将线下活动尤其是吃喝玩乐作为重点主题。阿里巴巴旗下“口碑”数据显示,在十堰,麦当劳、肯德基、必胜客、良品铺子、DQ等品牌都将参与双十二主题活动。

此外,一些餐饮商家也将在双十二这天开展相应的折扣活动,如城区一家连锁蛋糕店所有门店在双十二当天,就推出微信支付购买任意产品,可享25元变40元活动。

记者了解到,双十二当天,消费者可在活动商家最集中的人民商场、华悦城、万达广场、五堰步行街等商圈“淘宝”。

针对双十二促销,市民看法不一

“黄金第一个小时”“活动商品将会以低至3折起的价格限时秒杀……”面对众多优惠信息,经历多年双十一“大促”的市民周女士显得颇为淡定:“其实与实际价格相比并没有便宜多少,我觉得实在没必要为一点点优惠熬到凌晨一两点。”

在秦楚论坛上,不少网友留言诉网购遭遇——今年被淘宝折腾得不轻。网友“5432”说,今年双十一,他等到晚上12点抢了一个取暖器,共优惠了150元,收到取暖器后再查价,发现比别人买的贵300多元,最后还得自己掏钱退货;网友“蓝色随想”表示,他在双十一期间拍下一件品牌男装,价格为889元,收到货后感觉尺码小了,于是申请换货,结果一看,标价已变成698元。

不少网友表示,网购优惠价格不透明。也有部分网友表示,双十一、双十二促销的一些商品确实有优惠,但购买时得多留个心眼。市民刘女士认为,相比网店而言,她认为实体店体验更真实,避免了不必要的“买家秀”,也省去了物流环节,“如果实体店优惠幅度够大,其实也能捡到便宜。”

双十一后,市民购物欲与消费力下降

据悉,今年双十一期间,天猫和京东、苏宁、网易、国美等平台的总成交额再创新高,其中天猫成交额达2135亿元。一些消费者基于“囤货”心理,在双十一期间购买了超出短期内需求的商品,此后因经济或心理原因,造成消费需求下降。

“今年双十一,包括临时提额在内,总共1.5万元的花呗额度都用完了。”90后市民郑先生说,花呗分期总是要还的,账单上明晃晃的数字告诉他,接下来的日子里,他可能没办法随心所欲地花钱了。

“这个月买,下个月还。”记者走访发现,花呗深受年轻消费者喜欢,面对双十一期间各电商平台的“大促”优惠活动,不少年轻人也和郑先生一样,冲动消费后,承受着双十一后的还款压力。

“虽然收到了一些商家发来的双十二促销信息,但一想到还款利息,我就没办法继续‘剁手’。”市民朱先生说,年底大家可能会冲动购物,越来越便捷的信贷应用软件也顺应了人们的消费心理,但年轻人要学会理性消费。

近日,记者随机采访了10位80、90后市民,过半市民表示,双十二遇到划算的商品可能会买,如吃喝玩乐之类的,但经历双十一期间的大笔支出后,双十二不会再随心所欲购物。

有分析人士指出,大促透支了消费者的购物热情和钱包,超级“大促”更需要时间间隔。消费者积攒了一年的购物欲已经在双十一期间集中爆发,对于双十二期间的消费,无论是消费者还是商家,可能都不会有过高期望。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110