【改革开放40年】33年历经3次搬迁 老虎沟市场从不便到便利的蜕变

时间:2018-12-11 09:52 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

老虎沟市场已成为十堰城区规模最大的综合性农贸市场。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊

老虎沟农贸市场(简称“老虎沟市场”)位于江西路与港晖巷交会处。自1985年开业以来,经过不断发展,现已成为十堰城区规模最大的综合性农贸市场。作为十堰城区首座大型农贸市场,老虎沟市场走过了33年光辉岁月,才有现在我们看到的样子。历经3次搬迁,伴随着改革开放而来,它见证了城市的发展。

从不便到便利的蜕变

作为十堰城区最早的综合性农贸市场,老虎沟市场的每一次搬迁,都是时代发展需要,亦是十堰改革开放的见证,市民王先生便是其中的受益者和参与者。

57岁的王先生家住老虎沟,如今家里有四口人。生活所需,他每天都要和老虎沟市场打交道。对于老虎沟市场的变迁,他印象深刻:“这个市场很方便,里面啥都能买到,我很喜欢来这里。”

王先生告诉记者,老虎沟市场起初并不在现在这个位置,“早年在文化广场那里,修广场后搬到这里。再后来,因为城市规模不断扩大,买菜的人越来越多,老虎沟市场已不能满足周边消费者需要,不得不扩建,老虎沟市场又换了临时场地,就是现在江苏路桥下旧货市场那里。”半年后,新的老虎沟市场投入使用。

“以前在文化广场那里时,买东西不算很方便,我去得少一些。搬到江苏路后,我基本不去。新市场投入使用后,我几乎每天都去买东西。”王先生说,现在的老虎沟市场鸡、鸭、鱼、肉、蛋、菜都可以买到,非常齐全,“我感觉生活中已经离不开它了”。

对于每天逛老虎沟市场,王先生觉得像和老朋友会面一样亲切,哪家的肉好,哪家的菜新鲜,哪家的鸡好吃,他如数家珍。随着超市如雨后春笋般出现,老虎沟市场的红火程度有所下降。

亲历3次搬迁

时间回到二十世纪70年代,彼时是计划经济时代,居民购物需凭票证。1978年改革开放后,我国恢复农贸自由市场。农贸市场上有新鲜、可议价、可自选的农产品,深受大家欢迎。改革开放第7个年头,作为十堰城区最早的农贸市场——老虎沟市场,诞生于如今文化广场的位置。

“那时跟现在摆地摊差不多,没有固定摊位,我们把东西摊在地上卖。”李军清楚记得,当时的菜市场地面坑坑洼洼,“顶上是一个棚子,一到下雨天,外面下大雨,里面下小雨,基本不能做生意。”作为较早在十堰从事水产品生意的外地人,李军早已将家安在十堰。李军说,当时的市场里商家不足100户。

今年47岁的李军是襄阳市枣阳人。1996年,他和妻子路红霞第一次来十堰走亲戚,敏锐地发现商机。他决定不回枣阳,留在十堰做生意,“我算是老虎沟市场比较早的商户,3次搬迁我都经历了。”

那是2006年四五月份,老虎沟市场临时换了位置。半年后,新市场投入使用,“过去卫生状况比较差,新市场每天都有专人清扫”。

“以前,出于安全考虑,我们中午基本不回家休息,守摊。新市场投入使用后,不仅安装了监控设备,每天还有专人值班,我们做生意也很放心。”李军说,新的老虎沟市场投入使用后,市场内的商品更加齐全,生意也格外好。

市场环境越来越好

改革开放后,中国的每个角落都活跃着不辞劳苦、精明肯干的温州人,陈娇娥的公公则来到十堰。记者见到陈娇娥时,卖海鲜的她正忙得不可开交。

57岁的陈娇娥,有着温州生意人特有的精明能干。“改革开放之后,大批温州人离开温州,到全国各地淘金。上世纪80年代,我的公公来到十堰,主要包工程做。”陈娇娥说,如果不是因为公公,她这辈子可能不会与十堰有任何交集。

“公公在这边做得不错,我和丈夫也跟过来了。刚到十堰的时候,我发现这边海鲜市场基本是空白。”联想到浙江有丰富的海鲜,她觉得这是个不错的商机,赶紧联系老家的亲朋发货,然后挑着担子沿街叫卖。“很辛苦。那时候经济不发达,大家并没有吃海鲜的习惯,销量很小。”陈娇娥说,“当时生意并不好做。因为保鲜措施不好,加上大家对这些东西不熟悉,基本没人吃,卖海鲜赚不到钱。”

“温州人是天生的生意人,不仅能发现商机,而且很能吃苦”。尽管每天都很辛苦,但陈娇娥坚信,这里面有商机。最终,她选择在老虎沟市场找了个摊位卖海鲜,因为市场环境越来越好,生意蒸蒸日上。

来十堰这么多年,陈娇娥也见证了十堰市民饮食习惯的变化,“最开始没啥人吃,海鲜很难卖。随着消费水平的不断提高,越来越多的十堰人吃海鲜。”现在,大批浙江的海鲜经陈娇娥的手进入十堰市场,她的生意越来越好。

公公年纪大了,回到温州,陈娇娥却彻底留在十堰。提到收入,陈娇娥表示“还过得去”,并补充说,毕竟在十堰生活了几十年,“对十堰有了感情。”

可容纳400多户商家

在老虎沟市场,像陈娇娥一样的商家有近千人,他们大多是夫妻档,通过勤劳和智慧为自己创造财富,为顾客提供服务。

老虎沟市场服务站工作人员龚涛告诉记者,2006年之前,老虎沟市场走得比较艰难。2006年,老虎沟市场改造工程被列入市政府为民办理的“十件实事”之一,十堰市市场开发服务中心投入3000多万元对市场进行升级改造。2010年,老虎沟市场再次升级改造。

如今,老虎沟市场经营面积达万余平方米。其中,负一楼为大型停车场;一楼经营海鲜、水产、活鱼、活禽、蔬菜、干鲜调料等;二楼经营肉食、卤制品、豆制品、禽蛋、泡菜等,一共16大行业、3000余个品种。市场内有固定摊位300余个、门面百余间,400余家商户在此经营,“市场每天平均人流量在2万人次,年交易额近3亿元”。

过去10多年间,超市逐渐取代农贸市场的部分功能,但在消费升级的热潮下,人们最关心的仍是食材安全问题。为此,老虎沟市场服务站设立了服务室、食品安全举报箱等多项便民设施,做好相关服务。市场曾多次荣获全国、省级、市级“文明市场”荣誉称号。1996年至1999年,连续3年获得“全国文明集贸市场”称号。

集市的存在,不仅满足了市民的消费需求,也促进了城市的发展,老虎沟市场成为市民喜欢的“菜篮子”,顾客越来越多,反过来又促进市场的繁荣。

走过33年发展历程,老虎沟市场的现状,亦是十堰改革开放蓬勃发展的一个缩影。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110