新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

持续有力推动干部作风建设向善向好

时间:2018-12-11 09:28    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要

为深入贯彻落实习近平总书记 “要把力戒形式主义官僚主义作为加强作风建设的重要任务”批示精神,今年以来,竹溪县紧盯形式主义官僚主义,综合施策,重拳整治,自查自纠形式主义官僚主义问题256个,曝光典型案例11件,立案查处56起,约谈函询130余人,持续有力推动了全县作风建设向善向好。    

精准对标列清单。高位定标推进。年初,县委召开形式主义官僚主义专项整治动员会,要求各地各部门对标看齐,开展自查自纠,重点查找和整治形式主义官僚主义方面突出问题及责任担当和责任落实不力等问题,在全县上下释放作风建设从紧从严的强烈信号,传递违纪必究的鲜明导向和驰而不息正风肃纪的坚定决心。精准列出清单。聚焦形式主义官僚主义 “十种表象”,结合执纪执法中查处的典型案例,分类梳理出贯彻落实上级重大决策部署、调查研究、服务群众、项目建设、会风文风、责任担当、工作实效、履职尽责、解决问题、推进改革等方面的10大类问题,逐一列出负面清单。靶向分类画像。分类列举形式主义官僚主义10大类问题在基层工作中的32种具体表现。如“学习浅尝辄止、调研浮光掠影、开会不讲实效、工作花里胡哨、文件照搬照抄、总结虚编乱造”等形式主义问题,“客客气气踢皮球、拖拖拉拉耗时间、高高在上不服务、含含糊糊签意见、借口风险不作为、不动脑筋提问题、层层签批二传手、工作报喜不报忧、好高骛远假大空、遇到问题绕道走”等官僚主义问题。

夯实责任强引领。县委主动担责。县委主动担负开展形式主义官僚主义问题专项整治的主体责任,发挥“头雁”效应,开展自查自纠。今年2月,县委书记在县纪委全会上,见人见事地批评了全县党政机关和部分党员干部存在的 “清商亲不足”“调高好吹牛”等10类形式主义官僚主义问题,要求“严查一批反面典型”;今年3月,县委、县政府针对工作责任状签得过多、过散、过软,而责任落实层层递减的问题,对以往责任状项目进行全面梳理,对责任内容含糊不清、对实际工作不具指导意义的20余项工作责任状作出“取消签订”的决定,明确对确需签订的,签订前由县委、县政府对责任内容进行严格审核把关,签订后由县纪委及相关主管部门监督落实。分管领导领责。按照县委统一部署,副县级分管领导牵头,抽调精兵强将组建督导督查专班,对分管领域开展的形式主义官僚主义问题自查及整治情况进行督查,并严格执行专项整治自查自纠月报告制度,对连续两个月“零报告”但在督查中发现突出问题或经媒体监督曝光问题的,一律从重从严问责处理,倒逼责任落实到位。如在扶贫领域形式主义官僚主义问题整治工作中,督查发现县人民医院违反健康扶贫“先诊疗、后付费”要求,导致医院违规收取贫困户住院患者押金的问题,责令县卫计局监督整改,对负有直接责任的医院总会计师陈某给予党内警告处分;督查发现县委农办、县环保局等单位干部作风漂浮问题6个,对相关责任人进行了组织处理。目前,全县各领域已自查自纠形式主义官僚主义问题256个。基层创新履责。各乡镇党委和县直单位党委(党组)把形式主义官僚主义问题专项整治与县委提出的“管理规范年、能力提升年、质量提高年、作风建设年”工作目标相对接,融入脱贫攻坚、污染防治、风险防范三大攻坚战和项目建设、产业发展、生态环保等重点工作之中,找准着力点和突破口,扎实履职尽责,确保专项整治见实效。如水坪镇查处了夏家湾村易迁安置工程竞争性谈判流于形式等5起形式主义官僚主义问题,涉及的6名干部均受到党内警告处分。

强化督查刹歪风。打好监督“组合拳”。明察暗访监督,深挖细查形式主义官僚主义整改不到位问题、倾向性问题和突出问题;鼓励群众监督,畅通来电、来信、来访、网站、微信等五位一体群众监督渠道,在县纪委监委网站开设监督举报专区;发动媒体监督,把镜头聚焦形式主义官僚主义问题,在电视台开设《监督在线》栏目、在竹溪新闻网开设“曝光台”,先后公开曝光了城管出工不出力等14起问题;查访核验监督,县纪委3个执纪监督室针对形式主义官僚主义问题自查自纠“零报告”的单位,重点进行查访核验,看是否存在工作不实、隐瞒不报的问题。今年以来,县纪委组建4个工作组,开展明察暗访5次,发现问题83个,并对相关人员予以立案查处。紧攥执纪“铁榔头”。县纪委出台工作方案,分自查及督促检查、整改问责、深化拓展三个阶段,实行一月一暗访、一月一报告、一月一汇总、一月一通报,强化对形式主义官僚主义问题的监督执纪问责。坚持越往后执纪越严,对形式主义官僚主义问题发现一起、查处一起、通报一起。比如,2月下旬,县纪委快速查处了县委老干部工作局沈某对县委办会议通知以“知道了,不落实”应付问题,给予沈某党内警告处分并在全县通报。高悬问责“利剑”。县委厉行“凡查案件必查责任”,对履职不尽责、责任不落实导致形式主义官僚主义问题突出、造成不良影响的,坚决实行“一案双查”,既严肃追究直接责任,又严肃追究主体责任。综合施策建机制。固化通报曝光机制。对查处的形式主义官僚主义问题以及因此受到党纪政务处分的党员、干部,一律点名道姓公开通报,充分发挥通报曝光的警示震慑作用。截至目前,县纪委已下发通报4期,曝光形式主义官僚主义问题典型案例11件,社会反响较好。规范教育防范机制。深化运用监督执纪“四种形态”,早发现、早处置。运用第一种形态抓早抓小,约谈函询130人,诫勉谈话28人,组织处理42人,通过“咬耳扯袖”,让党员干部常红脸出汗,有效防止出现新的形式主义官僚主义问题。如今年2月22日召开的县纪委全会上,公开通报了4起不作为、慢作为典型案例,让与会的200多名“一把手”红脸出汗受教育,达到“查处一案、教育一片”的效果。完善巡察监督机制。将形式主义官僚主义10类问题纳入县委巡察监督制度化建设重点内容,通过“点穴式”“回访式”“机动式”巡察,共发现各类形式主义官僚主义问题线索24个。

(作者:陈英明 单位:竹溪县纪委)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明