十堰将建成全国最大扶贫搬迁安置点 首批“新居民”入住

时间:2018-12-09 08:55 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北日报2018年12月09日04版报道。点击查看原文

原标题:89万贫困人口年底领新房钥匙

我省易地扶贫搬迁安置点主体完工率达97.5%

湖北日报讯(记者廖志慧)今年底,我省32.31万户、89.08万人的易地扶贫搬迁安置点将全部建成。从12月7日召开的省易地扶贫搬迁工作领导小组第二次全体会议获悉,我省易地扶贫搬迁安置点主体完工率已达97.5%,年底前,将完成剩余27.61万人易地扶贫搬迁安置点建设“收官之战”。

易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,也是“五个一批”精准扶贫工程中最难啃的“硬骨头”。全国有近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,我省有89万人纳入易地扶贫搬迁,占全国近1/10。截至11月底,全省易地扶贫搬迁安置点主体完工率已达97.5%。

穷家不搬,穷根难断。不少地方将贫困群众迁出“穷窝”,重新安置到“靠近产业园、靠近集镇、靠近学校、靠近旅游景区、靠近交通要道”功能齐全的“富家”,也使众多贫困户对“好日子”有了新期待。2017年9月,十堰市郧阳区柳陂镇崩滩河村3组村民明刚,从崩滩河3组迁入龙韵村A2-1-102居住,成为龙韵村扶贫作坊袜机维修员,并在龙韵村从事保安、保洁、保绿、保稳等工作,月收入3000元,实现稳定脱贫。

今年是易地扶贫搬迁三年建设任务的收官之年,建设任务搞得怎么样,年终将进行考评。省发改委介绍,将聚焦住房建设、配套设施、拆旧复垦、搬迁入住等重点任务,采取重点考核与抽查的形式进行考核,及时发现问题,推动和提升易地扶贫搬迁工作质量。

山村变社区 产业进园区 郧阳易地搬迁户过上好日子

湖北日报全媒记者廖志慧

12月8日,随着第一批118名易地扶贫搬迁村民喜迁青龙泉社区新居,十堰市郧阳区大柳乡双坪村村民冯先兵,也搬进了一单元101室100平方米的新房。

住上新房子,过上好日子。今年是我省易地扶贫搬迁安置点建设的收官之年,剩余27.61万人的安置点建设任务将于本月底全部完成。

十堰市是我省易地扶贫搬迁的重点城市,搬迁人数约占全省40%。这个月,全国最大的易地扶贫搬迁集中安置点,冯先兵所在的郧阳区青龙泉社区将全面建成。安置点建设得咋样?配套如何?村民们搬到新居适应吗?12月4日至5日,湖北日报全媒记者到十堰市部分安置点一探究竟。

全国最大安置点迎来第一批“新居民”

12月4日,十堰市郧阳区杨溪铺镇,现代化气息十足的青龙泉社区,建筑工人正在进行小区外围绿化等收尾工作。这是全省,也是全国最大的易地扶贫搬迁集中安置点,将接纳1.5万名搬迁户。8日、18日、28日,第一批易地扶贫搬迁居民将分三批喜迁新居。

顺着台阶进入小区,一眼就看到一单元101室阳台上的冯先兵。他正拿着扫帚,和家人一起打扫新屋,为他们一家4口人搬进来做准备。

48岁的冯先兵看上去比实际年龄大许多。他过去住在大柳乡双坪村1组的土房子里,交通不方便,挑水要走1公里。更让他闹心的是,自家种的庄稼,一不小心就被野猪吃了。之前长期挖矿,冯先兵患上尘肺病,妻子有精神分裂症,母亲也年迈体弱,一家人的收入全靠冯先兵打零工。去年,他家的土房子塌了,一家人在亲戚家借住。得益于易地扶贫搬迁,他免费得到一套100平方米的新房,心里美滋滋的。

在十堰,包括冯先兵在内的35万人,都入住了或将入住新房。

一家人的生活热热闹闹,一个人的生活也不冷冷清清。

一进鲍沟村,五保户赵丰国正在院子和其他五保户聊家常。这个小院子里,住着19名五保户,他们都是独居。走进赵丰国的家,25平方米的小屋子里,一张单人床旁边是取暖火炉,厨房灶台上放了一些他自己种的蔬菜。电视柜上的电视是村里购置的。赵丰国说,他最喜欢看战争片。

2017年,鲍沟村71户村民乔迁新居。青瓦白墙,依山而建,错落有致。楼前的自留小菜园里,绿油油的香葱、嫩生生的小白菜生机盎然。村民龚万田在门口菜园采摘了几颗自己种的白菜,热情地招呼记者进屋喝茶:“以前住在山上,交通不便,环境恶劣,现在拥有一套这么好的房子,我做梦都没有想到,感谢党和政府,感谢国家的好政策!”

“1+1+N”脱贫走出新路子

易地扶贫搬迁,一个“易”字,并不容易。“政府最好做的工作,当然是就近安置,但挖不了穷根。”郧阳区人大副主任雷锦云说,“如果过去靠种地,现在还靠种地,这样的搬迁有何意义?”

然而,让村民们离开生活了几十年的故土,情感上难以接受,没地可种,还叫啥农民?“住老房怕塌”的贫困群众想搬,却又担心住新房会“挨饿”。

如何打消村民们“住着新房子,过着苦日子”的担忧?郧阳区有本“四字经”:“搬到好地方,找到好出路,养成好习惯,过上好日子。”

舍得给资源,搬到好地方。郧阳区把当地最好的地段拿出来建安置房,向县城集中,向城边集中,向乡镇集镇集中,向交通便利集中。青龙泉社区离县城只有6公里。小区周边的配套完善,有幼儿园、市民活动中心、超市、医院、企业、菜地等,方便居民入学就医,生产生活。

舍得下功夫,找到好出路。搬迁只是手段,脱贫才是目的。郧阳区通过推进“1+1+N”(一个劳务经济+一个香菇主导产业+N个发展项目)产业扶贫模式,帮助村民“拔穷根”。

旁边的香菇小镇引进湖北裕国菇业提供菌种、技术,公司还负责回收,确保贫困户稳定增收。梅铺镇财神村3组村民熊保国今年种了3000多棒香菇,6个大棚一字排开,“有的棒子已经出菇了!”熊保国兴奋地告诉记者,去年他第一次种香菇卖了2万多元,今年种养技术熟练了,有望种出更多香菇,得到更多收入。12月28日,他和家人将搬入青龙泉社区的新房子。现在,他住在大棚旁边的临时板房里照料,技术上也不用发愁,有问题找技术员解决。

在安阳镇安置点,小区边上就是织袜企业,走几步路就能上班。在湖北麻健针纺有限公司,70岁的孔祥芝正手脚麻利地翻袜子,翻一双袜子8厘钱,她一天可以翻3000双左右。中午,公司还管一顿饭。

放眼翻袜车间内,都是像孔祥芝一样的易迁居民,年纪普遍较大,缺少专业技术。“从石头房搬出来住进了新房,还有一份工作,日子是越过越好了。”孔婆婆精神饱满,满脸的笑。

30岁出头的钟太梅已经转正,工资也由见习期的900元提高到了2100元。“手脚快的工人一个人可以照看12台织袜机,每月可以拿到2500元。”钟太梅很满意现在的工作,离家近,照顾家庭也方便,比过去在外打工的日子强多了。

在发展各类种植、养殖等产业外,每村均配套有“扶贫车间”或“扶贫作坊”,玩具缝制、手工编织、零部件粗加工等一批劳动密集型产业在全区开花,带动贫困户增收。

融入新生活仍有难题待解

从穷山窝进入现代化新社区,搬迁群众开始了融入新生活的过程。

走进安阳口社区,“搬出山旮旯,挖断穷根根”“真扶贫,扶真贫”等标语十分醒目,社区环境干净整洁。走进11—1—1房赵英章老人的家,100平方米的房子宽敞明亮。“安全通道不能乱停乱放、高空不能抛物等,过去的习惯得慢慢改。”

与香菇小镇同步建设的还有香菇交易市场、香菇贸易街、香菇主题文化公园,一个人居环境优美、产业功能配套,集休闲居住、香菇种植、观光旅游、市场交易、产品深加工于一体的特色名优香菇小镇正现雏形。

结合“双十星”创建活动,十堰市让易地扶贫搬迁居民文化生活更丰富,文明素质也进一步提高。

不过,要完全融入易地扶贫搬迁后的新环境,仍有难题待解。新的居民点和社区,大规模的人口迁徙带来户籍管理、生产资料调整、就学就医、卫生管理等一系列管理服务,还有待跟上。

省易迁办相关负责人介绍,目前正对集中安置区基础设施和公共服务配套情况等4项工作进行大排查,列出问题清单,缺什么补什么,切实让搬迁到新居的村民过上好日子。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 乐迁福地谢党恩 郧阳区扶贫对象朱德清搬迁记

    据洞沟村村干部介绍,该村距青龙泉社区有100多公里,且出村的10多公里山路崎岖不平,特别是进入冬季以来,山高路滑,极不安全。据初步统计,朱德清应该是郧阳区最远的易迁户。为确保搬迁路途安全,从12月6日开始,郧阳区司法局扶贫工作队队长李培文就和当地政府干部一道,帮忙朱德清把家里的东西搬到交通方便一些的胡家营镇陈庄村。

    2018-12-12 09:32

  • 郧阳区易地扶贫搬迁攻坚活动启动 每周排名靠后约谈负责人

    按照省、市、区脱贫攻坚总体安排部署,为高质量完成全区易地扶贫搬迁任务,区委、区政府决定从2018年10月25日至12月31日,在全区开展易地扶贫搬迁攻坚活动,并制定《郧阳区易地扶贫搬迁攻坚活动实施方案》。

    2018-10-28 11:39

  • 房县4.2万人易地扶贫搬新居 1.4万余户贫困户过上幸福新生活

    据了解,房县共有易地搬迁对象23099户66959人,占建档立卡贫困户的47.5%,搬迁规模居全市第二。以“进城镇、进中心村、进福利院”为主要安置途径,以“双十”工程为引领,以“七个一”配套为抓手,完善工作机制,全力以赴推进易地搬迁工作。截至目前,已经搬迁入住或交钥匙14125户42605人,实现集中安置率达93%,搬迁入住率达61%。

    2018-09-26 10:00

  • 郧西:安置小区美如画

    2018-09-26 09:26

  • 竹山贫困户:迁新居 迎中秋

    9月21日,在竹山县宝丰镇石串村邵家大院易地搬迁安置点,竹山县委办驻村工作队队员现场为贫困户书写对联,并帮助贫困户粘贴对联。当日,该安置点53户易地搬迁贫困户开心入住新房。

    2018-09-25 08:15

  • 十堰启动易迁资金项目审计工作

    9月2日,笔者从市审计局获悉,自9月1日起,我市开展为期四个月的易地扶贫搬迁资金项目审计工作。

    2018-09-03 08:30

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110