楼台乡:贫困户徐自斌自主脱贫成榜样

时间:2018-12-07 16:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

如今村上的产业致富路已经修好,徐自斌家里的3亩茶叶地也快见收,明年又能多出一笔不菲的收入。

秦楚网讯 通讯员 占诗炜 吴思 报道:徐自斌是竹山县楼台乡庙湾村村民,2015年被评为贫困户,2016年脱贫,祖辈世代务农。近些年来,国家政策变好,农村发生了翻天覆地的变化,很多家庭都因为外出打工,慢慢的生活就富裕了起来。但由于徐自斌思想保守和不愿出去拼搏,渐渐地生活变得十分紧迫。

2015年之前,徐自斌家里收入仅靠收割庄稼和女儿外出务工挣钱,后来两个女儿都出嫁了,家里只剩徐自斌和老婆两个人,只能靠地里的庄稼贴补家用。同时由于交通条件差,所以很难将农作物卖到城里,一年收入仅3000元左右,若碰到天灾,庄稼便没有什么收成。徐自斌住的2间小土房也四处漏风、漏雨。于是在2015年,该户被评为了贫困户,徐自斌心里又着急又难受。

正在徐自斌快要失去信心的时候,乡领导和村书记来到该户家中,给徐自斌讲习总书记要在全国抓精准扶贫工作,能让全国很多家庭摆脱贫困、发家致富。县里边更是给了贫困户很多好政策,帮助贫困户摘掉穷帽子,过上富日子。徐自斌听了这些话,顿时就来了精神,把自己许多年来的困难、还有一些挣钱的想法说了出来,乡领导详细地将徐自斌所说的记在了本子上,并拍着徐自斌的肩膀鼓励他好好干,党和政府会帮着解决困难。送走乡领导,徐自斌心里说不出的高兴,生活又多了些许期待。

不久后,乡里边就给徐自斌发放了危房改造补助,同时引导他将承包的3亩耕地种上了茶叶,一亩茶叶一年纯收入3000元左右。徐自斌向亲戚家借了3万元,在驻村工作队领导的帮助下,买下了6头黄牛,乡政府免费给提供疫苗和牲畜保险。乡里给徐自斌老婆介绍了一份废品收购站的工作,每天有70元钱收入,日子一天天的好了起来。

虽然生活忙碌了,但他们忙的有奔头,忙的有方向、忙得乐呵呵。因为好日子就在他们眼前,付出总有回报,在乡领导的关怀和指引下,2016年,徐自斌卖掉1头牛,收入1万元左右,老婆在废品收购站一年能挣到2万元左右,因此在当年该户就光荣的脱贫,还被评上了十星级脱贫示范户。今年,徐自斌家里养了9头牛,到了年底能卖掉4头牛,徐自斌一人就能挣到4万元,徐自斌老婆在废品收购站有稳定的2万元收入,平均下来一人一年能挣到3万多元,还能很顺利的把借款还上。如今村上的产业致富路已经修好,徐自斌家里的3亩茶叶地也快见收,明年又能多出一笔不菲的收入。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110