【我的扶贫故事】张湾扶贫干部艾丽:乐观也是摆脱贫困的力量

时间:2018-12-07 08:38 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

张湾区人民医院对口帮扶柏林镇柏林村27户贫困户,除一名干部常驻柏林村外,医院部分党员也分别结对帮扶贫困户。按照工作安排,我结对帮扶了两户。

一户家里有爷爷、奶奶和15岁的孙女。孙女的父母离异,母亲改嫁、父亲失联,爷爷75岁,患有心脏病,只能做些简单的家务,家庭的重担全部落在63岁的奶奶身上。除了做家务、种菜园,奶奶还在附近做零工补贴家用。

我经常去看望他们一家人,为孩子带些零食、文具、玩具和书籍。记得有一次,我是在一个工地上找到奶奶的,头发花白的奶奶在年轻人当中,跟他们干着一样的活,我心疼地说:“这么大年龄,怎么干这么重的活。”奶奶不以为然,她说:“你看,我手脚还算麻利,也还有力气,我要挣钱供孙女上学呢。”对孙女的爱与责任,让她充满了力量。

另一户家里,有一个身体重度残疾的妻子。她今年43岁,长年卧床,生活不能自理。虽然她只能日复一日、年复一年地躺在床上,没上过学,未受过正规教育,但她心灵聪慧、善解人意、通情达理;虽然她说话困难,每次说话总是全身痉挛、拳头攥得紧紧的,但说话时总会露出洁白的牙齿,眼睛笑得眯在一起,说着感谢的话、说着坚强的话。

记得有一次,我们医院志愿者去她家打扫卫生,为她做健康体检、做午饭。当我喂她饺子时,她的眼睛笑成了一条缝。“很多年没有这么多人在家里一起吃饭了,觉得很温暖。”她说,“以前我经常哭,在深夜里哭,现在国家为我们建住房,负担我们的生活费、医药费,社会爱心人士还经常送来生活用品、照顾我们,这么多人关心我,我必须开心地生活,这样才对得起你们这些好心人。”

这两个家庭,虽然处境艰难,但仍然乐观而又努力地生活着。我相信,有好的扶贫政策,有干部帮扶,在他们自强不息的奋斗下,日子一定会越过越好。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110