【我的扶贫故事】竹山扶贫干部兰昌清:三把“火”助脱贫

时间:2018-12-05 09:00 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

忙忙碌碌间,我在竹山县溢水镇鹰岩村担任市水利水电局驻村第一书记已满一年。记得2017年10月14日,那是我驻村第一天,对扶贫工作信心满满。但村民却不信任我,有几个村民还来到村委会,对我和几个村委会干部说:“新官上任三把火,看你怎么烧。”当时,我心里暗暗发誓,一定要把这“三把火”烧出名堂来。

第一把火,察村情,动真格。入户走访时,退休的老村支书喻成宪对我说:“村里所有的田都是缺水的旱田,收成低。早在上世纪六十年代,就想在柳树沟修建一座山塘用来灌溉,每隔几年就有人提议,但从没真正动起来。”得知这一情况,我立即给单位领导汇报并请技术人员现场勘察,争取水利专项资金20余万元。2017年11月,塘堰修建动工,今年春播前一座3000立方米的塘堰建成,下游80亩水田灌溉问题得以解决。

第二把火,察民情,动真情。今年春节前,村里的精神病患者喻某因住院期限已到,被送回村里。家里的住房年久失修,无法居住。我安排他暂住村委会,解决他春节期间吃住问题。如何解决喻某今后的生活问题?春节过后,我帮他申请低保,并由村里代为照顾。通过这件事,村民们对我的工作更加信任了。

第三把火,察行情,办真事。 扶贫看长远,长远看产业。该村耕地少、山场面积大,适合发展养殖产业。在与村干部商议后,我们决定在村里办一个200头规模的养牛场。如今,养牛场已经启动建设。

经过这三把“火”,乡亲们参与建设的积极性提高。乡亲们的信任,让我更加坚定对扶贫工作的信心。我将更加努力,为村民多办好事,让鹰岩村尽快整村脱贫。 

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110