9岁时被卖到千里之外,十堰男子被拐31年后与家人团聚

时间:2018-12-04 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

原付林一家四口回到十堰。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 何利 报道:9岁那年,人贩子用一把糖果将他拐走,卖到河南。31年间,他忘记了父母的容颜、家乡的面貌,却始终将自己的名字记在心底。也正是因为牢记着自己的名字,他在31年后找到了自己的亲人。昨日清晨,因被拐卖离家31年的原付林出现在十堰火车站出站口。见到久违的亲人,一家人忍不住失声痛哭。

冬日清晨,一家人在细雨中抱头痛哭

昨日清晨5时33分,由北京西开往十堰的K279次列车准时到站。列车刹车的瞬间,河南安阳籍男子原付林的身子猛地颤了一下。透过车窗外的雨,他强行将自己的思绪拉回现实。从小被拐、离家31年,原付林返回家乡时,已记不太清父母的容颜和家乡的面貌。

今年40岁的原付林现为河南省安阳市林州市人。但实际上,这个操着河南口音的汉子,是十堰市大川镇卡子村人,原名刘华兵。31年前的夏天,他被人贩子拐走,辗转多地后被卖到现在的户籍所在地河南省安阳市林州市。在民间公益组织宝贝回家多名志愿者的努力下,原付林找到了自己的亲人。

12月2日下午,原付林带着自己的妻子、儿女,从安阳市出发,回家寻亲认祖。一家四口坐了整整一夜的火车。在过去的31年里,原付林并不记得自己的家乡在十堰,由于人贩子的误导,他一直以为自己是陕西人。直到前不久通过DNA鉴定,他才知道自己的家乡是一个叫做大川镇的地方。

在火车站出站口,刘华军、刘华新、刘华芝3兄妹及其家人早已在清晨的细雨中等候。得知失散多年的弟弟要回来认亲,一家人高兴得几乎一夜没睡。“除了大哥因为家里有事没来,其他几个都来接弟弟了。”兄妹5个中排行老四的刘华军说,姐姐、姐夫、外甥、二哥、外甥女等人都到了现场。

为了方便相认,刘华芝的儿子做了一张大大的接站牌,上面写着“热烈欢迎五舅携家人回家”几个大字。除此之外,十多名宝贝回家志愿者也冒雨赶到火车站,陪同刘家人迎接原付林的归来。列车门打开,原付林带着妻儿快步下车,见到久违的家人,原付林与大姐刘华芝等人相拥而泣。

冬日清晨的雨中,一家人忍不住失声痛哭。31年的彼此思念,在那一刻都化作成喜极而泣的泪水。

见到哥哥姐姐,原付林激动不已。

9岁时,他被熟人拐卖到千里之外

原付林和哥哥姐姐一块回忆了他当年被拐的经过。他清楚地记得,当初他被拐走的最直接原因,是一名在村里干活的人给了他一把糖果。

原付林原本是茅箭区大川镇卡子村人。1987年5月,村里修河道,来了一名自称来自郧西的工人。“这个人会点手艺,平时在河道里干活,主要工作是放炮炸石头。”刘华军告诉记者,当时他12岁,时间一长,村里人基本都认识了这个外来人。

“那天中午,他跟我父亲说带五娃子(刘华兵小名)到附近的河里去炸鱼。”刘华军说,因为这个外来人在村里已经待了一段时间,谁也没想到他会有歹心,“到了晚上,五娃子一直没回家,我们也没再见到那个自称是郧西人的男子,一家人这才慌了神。由于那时交通不便,也没有电话,大家只能沿着村里的道路寻找。”

刘华军说,他们一直走到隔壁的唐家河村,才有人说见到过一名男子带着一个小孩,根据外貌描述,那个小孩就是五娃子。“继续寻找时,就没有任何线索了。”刘华军说,到了第二天,家人报了警,警察还为此事追到了郧西县,但怎么都查不到那个郧西人的真实身份。

“五娃子是我们5个中年纪最小的,当时的事情我们都记得。”说起当年的事,刘家兄妹几个都还记忆犹新。不过,随着时间的推移,一家人寻找五娃子的希望越来越渺茫。而对于五娃子原付林来说,他清楚地记得,当天,那名男子给了他一把糖果,说要带他到隔壁村去看好玩的东西。

“先是步行,后来坐客车,然后是火车,途中他还让我藏在座位下面。”原付林说,当时已经9岁的他,途中已经感觉到不对劲,但为时已晚。那个给他糖的男子,在完全陌生的环境里成了他唯一的依靠。

原付林说,也不知道转了多少次车,那个男子带着他先到了河北省邯郸市的涉县,“我记得是300块钱把我卖给了当地的一家人,那家人给我穿了一套新衣服,后来也不知道什么原因,又把新衣服给我脱下来。然后,那个男子又带着我继续跑。”原付林回忆,再后来,他被带到了河南省安阳市的林州市。

当时,原付林被卖到他现在所在的家庭,名字也由原来的刘华兵改成了现在的原付林。后来,他才知道,自己被卖了600元。“我养父母家里保存着一张当时卖我的人给他们的介绍信,上面的日期是1987年5月10日,出生于1978年1月4日,祖籍陕西省。”原付林说,这些都是他长大后养父母一点一点告诉他的,也正因为如此,他一直以为自己是陕西人。

昨日清晨,原付林与迎接他的家人合影留念。

始终记得自己的名字,31年后与家人团聚

被拐那年,原付林只有9岁,多年过去,他已记不清家乡的名字,但时刻记着家人和自己的真实姓名。也正是因为牢记着自己的名字,最终和家人团聚。

今年3月,多次寻找家人均以失败告终的原付林决定再碰碰运气,于是在中央电视台的《等着我》栏目网站上,以“刘华兵”的名字登记了自己的寻亲信息。在登记信息中,他准确地留下了自己和父亲以及几个哥哥的名字。但遗憾的是,由于被拐卖时人贩子留下的误导信息,他始终认为自己的老家在陕西。

不过,原付林是幸运的,他的寻亲信息登记后没多久,便被宝贝回家志愿者“绿萌”看到了。就这样,原付林的寻亲信息被转移到宝贝回家信息网的信息库中。更加幸运的是,这条信息被另外一名叫做“柳烟”的志愿者看到。“这个人的信息跟我之前看到的另一条寻人信息非常相似。”“柳烟”敏锐地发现了两条信息的相同之处,并迅速进行了对比。

原来,在看到原付林的寻亲登记信息前,“柳烟”曾看到过一个登记于2016年的寻亲信息,那条名为《寻找刘华兵》的寻人信息中,登记的几个名字与原付林记忆中的名字全部对得上,并且两条信息中提到的一些地貌信息也极为相似。有了这个发现,志愿者们迅速联系上2016年发布《寻找刘华兵》这条信息的人,而这个人正是原付林的三哥刘华军。

“这些年我们家一直在想办法寻找弟弟,父母去世后我们也一直在通过各种途径寻找。网上那个信息是我在2016年小年的那一天,托朋友帮忙在网上登记的。”刘华军说,令他没想到的是,这条信息起了决定性作用,“接到志愿者电话的那一刻,我都不敢相信这是真的。”

经过仔细核对,双方确认各种细节信息后,原付林和刘华军又分别采集了自己的血样,邮寄到吉林省通化市(宝贝回家公益组织总部)进行了DNA鉴定。前不久,鉴定结果出炉,刘华军和原付林确实是亲兄弟。

虽然父母都已去世多年,但离家31年的五弟刘华兵找到了这个消息,令刘华荣、刘华芝、刘华新、刘华军兄妹4人兴奋了好几天。“恰好大哥家的儿子这两天结婚,五娃子决定带着家人回来一起贺喜。”刘华军告诉记者,这算是刘家人双喜临门。

“接下来,我们要到几个哥哥姐姐家都走一走,熟悉熟悉老家的环境,认一下老家的亲戚。”离家31年的刘华兵说,他虽然改了口音,但他始终记着老家背后的那片竹林,“还有老家杀年猪后制作的腊肉,以及母亲亲手酿制的黄酒的味道。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110