竹山: “小车间”撑起脱贫“大梦想”

时间:2018-12-04 08:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

宝丰镇安邦鞋业扶贫车间(资料图片)

溢水镇涧沟村金线莲扶贫工厂(资料图片)

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 向继华

初冬时节,笔者走进竹山县擂鼓镇佑城社区新建成的正玺编织扶贫车间,看到30多名女工正在编织汽车坐垫。

“像我这样的,不能干重活,也没法出门打工。但自从有了扶贫车间,我既能照看孩子,还能就近挣钱贴补家用,每月能挣2000多元。”腿有残疾的贫困户王艳丽一边编织汽车坐垫一边说。

正玺编织扶贫车间于今年7月9日开业,该车间是擂鼓镇通过乡情招商引进的一个手工编织项目,主要为福建厂商编织各种汽车坐垫,平时用工在30人左右,大都是周边的家庭妇女、留守老人,每人每月平均能拿到2000元至2500元的工资。

眼下在竹山,越来越多像王艳丽这样的贫困户因扶贫车间的兴起,生活变得越来越好。

过去几年,竹山县的嘉麟杰服饰、电子产业园等劳动密集型企业和园区普遍遭遇“用工难”;而另一方面,在竹山广大农村,有60%左右的贫困人口因缺技术、缺门路等,面临“就业难”。

根据这 “两难”情况,该县在产业扶贫政策基础上,出台激励政策措施支持市场主体创办扶贫车间。采取能人回乡、乡情招商、以商招商等方式,鼓励县内外企业和返乡能人,利用乡镇、村集体闲置土地、闲置宅院创办厂房式就业扶贫车间,或设置分散加工的居家式就业扶贫作坊,并把就业培训课堂开到群众 “家门口”,帮助贫困群众就近就业。

“汽车坐垫加工是劳动密集型产业,操作简单、见效快,但很难招到工人。自从扶贫车间建到村里之后,我们企业用工不再难了,群众收入也上去了,‘两难’变成了‘双赢’。”正玺编织扶贫车间负责人沈正玺说。

近年来,竹山县委、县政府敏锐捕捉产业转移的市场风向,从福建、广东等沿海发达地区引进人才、技术和资金流向该县广大农村,通过政府资金和社会资本下乡,农村土地得以盘活,乡村振兴和脱贫攻坚找到了重要载体。

在官渡镇,特色蒸盆制作扶贫车间办得有声有色,解决了周边20余人的就业问题。“我主要做些原材料清洗处理、切配包装、冷冻储藏的活,一个月能挣2300元到2500元,跟我一样的贫困户,车间里有八九个。”当地贫困户李堂菊说。

柳林乡是竹山县偏远乡镇,脱贫攻坚任务艰巨。该乡公祖村从福建省泉州市引进君浮商贸有限公司,建成君浮服饰扶贫车间,采取“公司+村组+农户”运作模式,面向广大农村妇女招工。因产品加工不受时间、地点等限制,农户农忙时下地务农,农闲时在家加工服饰,实现“务农务工”两不误。目前,该村25名贫困群众在家门口实现稳定就业。

为确保扶贫车间在竹山落地生根,并充分发挥其扶贫作用,该县实行一个车间、一名县领导、一个部门服务,及时解决企业遇到的难题。

针对贫困人口现状,该县实施“3310”工程,即在每个乡镇新建3个以上扶贫车间,每村培育3个以上市场主体,每村新建10个以上家庭作坊,推动扶贫车间多样化、多元化发展。不到一年时间,扶贫车间如雨后春笋般在竹山广大农村发展壮大。该县已建成包括厂房式、居家式、合作社式的扶贫车间近百个,制衣、电子、农产品加工、手工编织、电子商务、蒸盆制作等扶贫车间,带动贫困群众在家门口实现就业,变“输血”为“造血”,有效增强贫困人口的自我发展能力,从根本上避免“边脱贫、边返贫”现象。

“贫困人口学会一门技能,往往就能脱贫致富;贫困家庭一人实现就业,往往就能全家脱贫。”近日,针对精准扶贫工作,竹山县委书记龚举海如是说。

目前,该县正全面推进扶贫车间建设,打造脱贫攻坚品牌。通过“园区企业联建、产业转移新建、能人返乡创建”等模式,共规划扶贫车间127个,已建成投产89个,在建22个,力求 “扶贫车间”多样化、多元化发展,打造产业大品牌,努力实现“村村有产业、户户有项目、人人有事干、家家能脱贫”的目标。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110