方滩乡:六个“全面从严” 拧紧管党治党螺丝

时间:2018-12-01 13:57 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

2018年以来,张湾区方滩乡站认真履行全面从严治党主体责任,深入学习贯彻党的十九大精神,把管党治党工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬。

秦楚网讯 通讯员 鲍喜勇 怀有锋 报道:2018年以来,张湾区方滩乡站认真履行全面从严治党主体责任,深入学习贯彻党的十九大精神,把管党治党工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬。

提高政治站位,学习教育全面从严

方滩乡党委始终把履行管党治党责任作为开展一切工作的首要任务来抓,充分发挥动员组织、团结带领、教育引导的政治优势,将全面从严治党的思想政治学习贯穿于各项重大决策部署中,坚决推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,围绕党的十九大、新时代中国特色社会主义开展集中学习10余次;党委书记认真履行抓党风廉政建设的第一责任人职责,坚持抓思想、转作风,抓班子、带队伍,抓制度、促落实,在大小会议上带头学习传达从严治党相关精神20余次,讲廉政党课2次,以高标准严要求把从严治党引向深入。

严守政治规矩,政治生活全面从严

坚持带头严守政治纪律,严格按照党的各项规定办事,自觉维护中央权威;坚持民主议事和依法决策制度,凡项目、人事、资金等“三重一大”事项皆由集体讨论决定;坚持开展批评与自我批评,主动揭短亮丑、动真碰硬;主动担当作为,认真贯彻执行区委、区政府重大决策部署。

坚持制度治党,作风建设全面从严

狠抓制度落地,推动全面从严治党走向“严紧硬”。健全了教育、制度、监督并重的惩治和预防体系,围绕项目建设、精准扶贫等重点工作,深化治庸问责。

干部管理上,严格考勤、请销假制度,无故脱岗离岗一律由党政办记录备案,并通过实行经济惩处、工作约谈、取消评先彰优资格等措施,严肃整治作风“庸懒散”、工作“推脱浮”等问题。完善机关作风建设条例、食堂就餐派餐、项目规范化建设、村干部绩效考核细则等各项规章制度10条。

筑牢思想防线,反腐倡廉全面从严

乡党委始终紧抓党风廉政建设“牛鼻子”,全面落实党委主体责任和纪委监督责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

党委书记强化主体意识,管好班子带好队伍,履行好党风廉政建设责任。带头学习执行《中国共产党廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、党章党规等,促使乡村两级干部牢固树立“一盘棋”思想,架设作风建设“高压线”,筑牢党风廉政“防火墙”。以实际案例作为反面教材,在一定范围内通报,在党员干部中引起较大反响,起到了“查办一案,教育一片”的良好作用。

用好“四种形态”,监督执纪全面从严

坚守政治职责,深入推进正风肃纪。乡纪委积极发挥监督执纪职能,灵活运用“四种形态”,努力推进正风肃纪工作,高度重视信访举报问题,凡受理的信访举报、问题线索,第一时间安排专班进行核查,力争做到件件有落实、事事有回应。

进一步提高暗访、抽查、通报的工作频率,紧盯扶贫领域专项治理工作中的一些苗头性、倾向性问题,注重发现在遵守上下班纪律和请销假制度、走村入户宣传政策、履行请示报告制度、规范使用网络工具、传递传播信息等方面作风漂浮、不严不实、弄虚作假等问题,紧盯专项问题整改。

强化履职尽责,责任落实全面从严

紧密结合“全面从严治党”新要求和省、市、区关于作风建设突出问题的安排部署,抓好重点工作落实。

一是开展扶贫领域监督执纪问责,结合整治扶贫领域形式主义、官僚主义以及不作为、乱作为,制定了问题清单,逐一做好整改,并对部分问题线索进行了核查,进行了立案处理。二是开展大数据监督检查。制定下发《大数据核查方案》,成立专班,明确任务,限定期限,并召开了动员会,印制《致全区人民群众的一封公开信》等方式广泛宣传相关内容,目前问题线索已全部核查完毕。三是开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动。下发活动方案,制作宣传展板、横幅24条,订购下发《监察法》读本200余本,并将监察法学习纳入“支部主题党日活动”,强化日常学习。四是开展“四风”问题专项治理。在形式主义、官僚主义方面,党委共排查出9个方面存在的21个问题,各党支部排查问题24个,各办(站、所)排查问题29个。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110