十堰市疾控部门公布艾滋病监测情况 五类人容易感染艾滋病毒

时间:2018-11-30 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰晚报)记者 季栋 通讯员 黄卉

今年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。11月29日,记者从十堰市疾病预防控制中心艾滋病性病防治所(以下简称市防艾所)获悉,自2010年以来,我市艾滋病患者的感染途径发生很大变化,新患者全部通过性途径感染,且男男同性传播上升趋势较快。

监测

男男性接触导致感染人数上升

据十堰市疾病预防控制中心统计,2010年以前,我市艾滋病患者的感染途径主要是性行为传播、血液传播、母婴传播。在相关部门的努力下,母婴传播和血液传播基本得到控制,2010年以后发现的病患,全部通过性途径感染。

近两年,男男性接触感染的病例增多。据了解,这类人群大多是知行分离,也就是说他们明白同性性行为很危险,更容易感染艾滋病毒,但拒绝采取保护措施,导致染病风险增高。让人意外的是,男同性恋的文化水平相对较高,多数是高学历知识分子。

据监测,年轻学生、老年人群里的艾滋病患者人数相对上升较快。为此,我市采取多项措施对男男性接触进行干预,如利用人际传播、微信、QQ等平台扩大男同性恋人群监测干预覆盖面,初步建立了男男性接触人群监测网络。

最大的感染者超过80岁

统计显示,我市确认经过性途径传播感染艾滋病毒的男性比女性多,最小的患者只有16岁,最大的患者超过80岁。同时,近年来,外出务工者中的感染人数增加。一些打工者在外有不洁性行为,安全防护意识差,缺乏必要的保护措施,感染艾滋病的风险增加。节假日回到家后,在不知情的情况下,又传染给家属,造成家庭内感染。

还有一些娱乐场所的女性,得了性病以后,不到正规医疗机构治病,导致病情延误,出现皮肤溃烂等症状,更容易感染艾滋病毒。

提醒

五类人是高危人群

市防艾所所长邓晓介绍,艾滋病可防可控可治,但无法根本治愈,因此需要洁身自爱。通过分析艾滋病毒感染人群,发现五类人容易感染。

一是男同性恋。男同性恋发生性行为时,要采取必要的保护措施,一旦发生感染,将追悔终身。

二是失足妇女。这类人容易得性病,出现皮肤溃烂,一旦发生不洁性行为,极易感染艾滋病毒。因此,这类人如果得了性病,要及时到正规医院治疗。

三是注射吸毒的“瘾君子”。一些吸毒者共用注射材料吸毒,极易相互传播病毒。

四是去“黑诊所”看病的人群。目前,我市没有发现这类病例,但在外地已有类似案例。少数“黑诊所”的卫生条件差,防护措施薄弱,容易造成交叉感染。

五是去无证文身店文身的人群。这类病例我市目前没发现,但外地已经发生多例。

检测者大都追悔莫及

邓晓告诉记者,每天都有人到市防艾所接受检测,不管有没有感染上艾滋病毒,他们大都追悔莫及。

前不久,一名20多岁的小伙子,下班后与朋友喝酒。他酒后异常兴奋,和人发生了性行为。第二天醒来,他记不清楚当时是否采取了安全措施,吓出一身冷汗,立即前往市防艾所检测。等待结果的那几天,他坐立不安,生怕感染艾滋病毒。几天后终于等到结果,他没有感染。小伙子告诉邓晓,经过这件事后,他以后再也不会酒后乱性了。

另一位年轻男子就没有这么侥幸了。前段时间,市防艾所接待了一位主动要求检测的年轻男子。他告诉邓晓,自己有女朋友,但喜欢逛夜店。一天女朋友上夜班,他忍不住跑到夜店,和一位舞女发生性关系。第二天酒醒后,他才想起来没有采取保护措施,于是前往市防艾所检测。几天后结果出来了,年轻男子看着感染艾滋病毒的报告单,一下子瘫倒在地。过了很久,他才缓过神来,不停地捶打自己。在邓晓一再劝说下,小伙子逐渐接受了这个事实,并承诺会积极接受治疗。

邓晓提醒,只要有不洁性行为,都有可能感染艾滋病毒。如果有上述行为,要立即到医疗部门接受阻断治疗。

4种途径有效监测艾滋病

根据规定,娱乐场所、宾馆、大型流动人口场所(如广场、火车站、汽车站)必须有安全套免费发放装置。为了有效阻止不洁性行为,市疾控部门在全市范围内推行娱乐场所、宾馆100%安全套项目,目标场所干预率、目标人群(卖淫、吸毒、男男性接触人群等)干预覆盖率均达100%。

同时,各个社区医院都有安全套领取点,市民如有需要,可前往免费领取。

为有效监测艾滋病,我市目前通过4种途径进行控制。

一是疾控部门联合公安、卫生、计生等部门开展了针对高危人群的监测。高危人群包括失足妇女、吸毒人员、性病患者、男同性恋、出入境人员。

二是二级以上医疗机构设置了监测咨询门诊,疾控部门设有防艾所,在这些地方可免费进行艾滋病检测。

三是羁押场所、戒毒中心收押的人员都要接受艾滋病毒检测。

四是孕产妇接受筛查时,包含了艾滋病毒、梅毒、乙肝病毒筛查项目,避免传播给下一代。

链接

艾滋病其实是一种慢性病

规范用药,多数感染者终身不发病

如果一看到艾滋病,就想到死亡,说明你已经落伍了。经过全球专家的共同努力,它已经从一个极高死亡率的“超级癌症”变成一个如同高血压、糖尿病一样可控的慢性病。据了解,目前治疗的药物不断增多,已上市30多种高效抗病毒药物,艾滋病抗病毒的治疗效果也越来越好,甚至多数艾滋病毒感染者如能规范用药,终身都不会发病。

目前,国家防治艾滋病的“四免一关怀”政策提供免费检测服务,对检测出现艾滋病毒阳性结果的人,专门机构和医院会提供免费的抗病毒治疗和母婴阻断的照顾。

因此,艾滋病毒感染者治疗,不需要有太多顾虑。

不必谈“艾”色变 日常交往不会传染

普通市民不必谈“艾”色变,其实与艾滋病患者进行日常生活交往,是不会感染的。以下是几种常见误区。

误区一:感染艾滋病毒就一定得了艾滋病!感染艾滋病毒代表你可能是带原者,但不代表一定会发展为艾滋病,只要按时服药,发展为艾滋病的几率就会下降。

误区二:只有男同性恋会得艾滋病!男同性恋是艾滋病的高危人群,但不只同性恋会得艾滋病,共用针头也容易感染。

误区三:艾滋病人的口水会传染。艾滋病毒的传播途径是精液、乳汁和血液,在口水当中的病毒微乎其微,因此,和艾滋病患者共用餐具不会传染艾滋病毒,不用惧怕和艾滋病人说话、进餐。

误区四:跟艾滋病人发生性行为一定会得病。要强调“不安全”的性行为会感染艾滋病,而不是跟谁发生性行为,做好安全措施的性行为感染几率很低。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 独居老人交往失足女感染艾滋病

    12月1日是“世界艾滋病日”。昨日,记者从市疾病预防控制中心获悉,近两年来,我市青年学生和老年人感染HIV(艾滋病)的数量呈不断上升趋势。为此,记者采访了该中心工作人员,了解到一些艾滋病感染者让人唏嘘的经历,以此提醒广大市民树立健康的生活观念,洁身自爱。

    2018-11-30 09:57

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110