跟岗学习,零距离体验别样幼儿教育

时间:2018-11-29 11:38 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

作者:肖力

入住北京世纪金源大饭店之前,刘局长给我们一行60人送上了殷殷祝福和万千期待,像送自己的孩子外出求学般,语重心长地交待了各项事宜,最大的期待还是我们在北京学有所获,学以致用。当时我就在我所去跟岗的幼儿园,会是什么样呢?

当我和戴琴园长走进幼儿园时,就被幼儿园以艺术为特色的环境深深吸引了,迎接我们的是恩济里幼儿园执行园长李晨、人事干部张岩岩,办公室主任毕硕,初见她们,完全符合完美的幼儿园教师形象,和气、亲切、朴实,尤其是毕主任那杯接待我们的现磨咖啡,一下拉近离我们的距离,在这温馨的氛围中我们讲述了学习的需求, 接下来的学习更让我对恩济里幼儿园有了更多的认识与倾慕。对于她的倾慕,源于她的大气、源于她的精细化管理、源于她的打造特色的明显……

恩济里幼儿园创建于1995年,隶属于海淀区教委。幼儿园以美,赋予生命最初的色彩。在历春香、李晨园长的带领下,幼儿园发扬感恩教育、传承美术特色。以美育为基础,激发幼儿感受美、体验美、创造美的能力,在生命的最初阶段,酝酿成长的“初色”,致力打造海淀区美术教育先锋阵地。

一、富有特色的课程文化

这次跟岗,恩幼的美术特色给我留下了深刻的印象。孩子们在每日一次美术活动中,认识毛笔的构造,和毛笔做游戏,以及扎扎实实水墨画写生,教师细致的引导,让孩子对水墨的印象从平凡到优秀,从优秀到卓越,从童趣到兴趣,从兴趣到志趣 ……每一个成长,都孕育着无限的未来。幼儿美术教育一直是恩幼致力于研究的内容。地下美术室作为恩幼幼儿进行美术活动的主要区域,分为外国美术工作室,中国美术工作室,当代工艺美术室,地下美术室不单单是幼儿进行美术活动的场所,它展现着教师对幼儿美术教育的目的和价值追求,展现着幼儿从中的成长与发展。今天我和孩子们来到中国美术工作室进行和毛笔的游戏。孩子们用墨色和墨块两种方式创造性的表现出了《蝴蝶兰》。在创作过程中,老师注重引导孩子观察蝴蝶兰的叶子、茎、花的形态,尊重孩子的自主性表达,给予孩子表达想法的空间。孩子作画结束后,教师也注重倾听孩子自己的理解,一句句童真的语言给我们带来了惊喜,也让我们更加笃定尊重幼儿的想法和激发幼儿自主性作画的重要性。有的孩子说:“我用淡淡的墨色表现蝴蝶兰花瓣暖暖的颜色”,“我用笔尖表现出浓浓的墨色”…… 看着孩子们俨然一个个小画家,认真的作画时,我不禁在想:一支画笔,可以画出多少形状?一张白纸,可以画出何许斑斓?-个生命,可以绽放怎样精彩?看着美工室一幅幅孩子们装裱精美的作品,其实这就是教育的智慧,老师们的慧声慧色营造了孩子从初色到出色,是教与学的相长,是身与心的相成,是言与行的和谐,是声与色的演绎。

二、扎实的保教常规

此次学习我在小、中、大班分别跟岗,从开始孩子们入园时的文明礼仪到进餐时的礼仪,无不渗透老师的智慧,餐前的值日生环节、新闻播报、报菜名、餐桌礼仪等细节中教师关注到每一位孩子的发展与参与;在跟班的几天里,老师们就像小朋友的伙伴一样,一起游戏、玩耍。看不到小朋友在教室、走廊里追逐打闹的现象,孩子们不需要老师提醒就能自觉地轻声交谈,轻轻走路,搬动椅子。洗手、打开水都有是有条不紊的,一切都有井然有序。良好的常规习惯的养成,老师们负出了很多心血。老师注重把良好的常规习惯渗透在幼儿一日的生活、学习当中。比如:发现个别幼儿产生小矛盾,教师会及时调节,并就此为教育内容,引导全体幼儿讨论,让幼儿明白什么该做什么不该做,而且教师能保持一颗童心,始终站在幼儿的立场,以幼儿的角度引导幼儿思考,让孩子明白什么是对的,而不是以教师的身份来强制性地压制,使幼儿被迫服从。

在教学活动中,老师用自己的情绪带动幼儿,始终特别温柔。学习活动中注重为幼儿创设自主宽松的环境,充分发挥引导作用,跟孩子们精彩互动。孩子们自由探索,学会自己去学习。从初色开始,以幼儿五大领域为底色,通过美育更出色;老师们默默奉献自己的爱心和智慧,每一个故事、每一首儿歌、每一个游戏、每一样玩具,都是根据孩子们的年龄特点精心选择和制作的,她们工作踏实,任劳任怨。李晨园长热情直爽、快乐严谨,从她的身上散发着管理者知性的美丽,在她的带领下,恩济里幼儿园一次次地实现着创新与飞跃;保教主任小霞事必躬亲,做事认真负责,班级里总是出现她指导教学的身影;在一线坚守33年的赵老师依然精神矍铄的带着孩子进行户外锻炼……这样的老师在恩幼有很多,或许她们没有倾城的容颜,但是在我的心里,她们就是天使落凡间,用她们的爱温暖了孩子们的心灵,用她们平凡真实的行动诠释了最崇高的职业。

来北京的时间已经过半了,但带给我的震撼和思考却远远没有结束,在这里我感受到了恩幼的平凡,更感受到恩幼的伟大,感悟到了“初色 出色”的真谛。 初色在哪里?在每一一个人的笔下,眼中,画里;出色在哪里?在每一个人的心中,爱中,美中。从初色到出色美了教育,美了文化,美了每一个自己。

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110