【我的扶贫故事】郧西三官洞村扶贫干部武豪:办了一件又一件实事

时间:2018-11-29 09:55 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫武豪,男,47岁,中共党员,市信访局接访中心副主任,市信访局、国网十堰供电公司驻郧西县三官洞林区三官洞村扶贫工作队长,三官洞村 “第一书记”。在2015、2016、2017年度公务员考核中,我获得优秀等次,2018年被市委授予 “优秀共产党员”称号。2017年,我被市文明委授予 “文明市民”称号,被郧西县委授予 “百佳十星级优秀共产党员”称号。

转眼间,我到三官洞村任扶贫工作队长、 “第一书记”已经一年多了。来到这里后,我进农家门,吃农家饭,谈农家事,交农家友,办了一件又一件利民实事,这就是我的扶贫情怀。

2017年2月14日,是我到三官洞村的第一天。我是一名信访干部,化解矛盾纠纷就是我的第一要务。从那天起,我开始无差别、无遗漏地走访村民,并公开承诺 “有事打我电话,有求必应,决不放空炮”。摸清了村里的情况,再认真学习扶贫及各项惠农政策,精准落实政策,矛盾纠纷就一个一个化解了,干群关系越来越好了。如今,在我的努力下,三官洞村基本实现矛盾不出村。

三官洞村是一个深度贫困村,贫困的主要原因是没有主导产业,群众大多选择外出打工。我与其他扶贫工作队员经过充分调研,找到了一条适合三官洞村的 “电商+中药材+旅游”发展之路,并筹建电商服务中心,发展电子商务;发挥山地资源丰富的优势,大力发展中药材产业;发挥文化、区位、生态资源优势,大力发展旅游业。

如今,由市信访局、国网十堰供电公司投资数十万元帮建的电商服务中心已建成。今年国庆节期间,三官洞村的野生蜂蜜、野生葛粉、苞谷糁、苞谷花等四种农产品实现网上销售。下一步,我们将建好扶贫作坊,把更多特色农产品通过统一包装后在网上销售,争取让农民获得更多收益。

要想发展中药材产业,首先摆在面前的是资金问题。为解决这一难题,我积极与金融机构沟通联系,帮助三官洞村57户贫困户累计获得100余万元扶贫贴息贷款,全部用来发展中药材产业。如今,三官洞村中药材种植面积达200余亩。下一步,我们将确定几个药食同源的品种,开发旅游产品。

为发展旅游业,我与村干部一道积极引进市场主体,已签约一家有实力的投资商,计划流转500亩土地种植葡萄,发展观光采摘农业。

建好党支部,是打赢脱贫攻坚战的关键。一方面,我推动出台 《关于加强三官洞村党员队伍建设的十条意见》,创新党员教育、管理、服务工作,引导党员发挥先锋模范作用。另一方面,推行 “有困难找支部,需办事找干部”工作法,引导村干部改进方法、转变作风、重塑形象,密切党群干群关系。所有的努力没有白费,如今三官洞村形成了 “干部忙扶贫,群众忙脱贫”的局面。

2017年底,三官洞村实现整村出列,群众的满意度比较高。虽然三官洞村已出列,但是我知道脱贫产业还需发展壮大,基层组织建设还需加强。我将进一步落实好 “户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作,加大驻村帮扶力度,努力将三官洞村打造成美丽乡村。 (武豪)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110