当心别上当!十堰反电诈专家以案说法揭秘4类网贷骗局

时间:2018-11-28 09:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 季栋 报道:民营企业发展障碍之一就是资金,特别是中小企业。为此,很多中小企业老板,特别是小微企业主,在遭遇资金瓶颈时,因融资渠道的限制,往往求助于网络。岂料网络贷款鱼目混杂,各种陷阱防不胜防,稍有不慎就会落入骗局,不仅融不到资金,反而损失大量资金。为此,记者采访了市反电信网络诈骗协作中心专家,以我市发生过的网贷诈骗案为例,剖析网上贷款的4类陷阱,提醒民营企业老板注意甄别。

花钱消除信用污点,网店店主被骗8万元

男子张某今年35岁,在我市经营着一家网店,每个月营业额也有几十万元。近期,张某在外考察后,发现了一个项目,如果投产可以将业务量扩大好几倍,但苦于资金有限,一直没有扩大生产规模。

9月初,在朋友的提醒下,张某前往我市一家银行贷款。在准备了大量的手续后,银行告诉他,因张某曾有不良记录,因此银行拒绝了其贷款申请。

原来,几年前,张某公司刚成立时,资金非常困难。为缓解资金难题,他托人办了几张大额度的信用卡,透支后因没有及时还款,而被记录在案。后来生意有起色后,还清了信用卡,也就没在意不良记录。11月初,张某在网上搜到了一家帮忙消除不良信用记录的公司。双方协商好价格为40000元,先付20000元定金,消除后再付20000元。

因急着贷款,张某当即转账20000元。随后,对方自称开始在网络上操作。对方以各种手续费为由,又让张某转账10000元。11月10日,对方打电话告诉张某,不良信用记录已经删除了,要求张某再付20000元。张某欣喜若狂,立即转款。随后张某前往银行查看,发现不对劲。再联系对方,对方告诉他,再交30000元就可以彻底消除。随后张某咬咬牙,又转款30000元。对方告诉他,这次彻底消除了。但结果又一次让张某失望。发现被骗后,张某拨打对方电话,已经是空号。

提醒:个人征信系统又称消费者信用信息系统,主要为消费信贷机构提供个人信用分析产品。具体来说,个人征信信息分为三个组成部分:一是个人基本信息;二是信贷信息;三是非银行信息。这些信息确实潜在影响到个人在银行的借贷行为。事实上,个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,没有人或者机构可以帮你洗白个人征信。任何人或者机构,都无权删除或者修改。所以那些告诉你有办法洗白征信的,基本都是骗子。

网上无抵押贷款,男子损失10万元

市民陈某在我市经营一家贸易公司,他一直想扩大公司的规模,却苦于没有资金来源。

10月25日,陈某在网上看到一家贷款公司,然后留了电话,不久就接到一个自称为某贷款平台客服打来的电话,在跟对方简单了解后,便添加了对方的QQ帐号。加上好友后,对方告诉陈某,不需要任何手续,只需要一个身份证号就可以了。随后,对方让陈某下载了贷款软件,并让其在这个软件上注册账号,填写相关的基本信息,同时申请100万元的额度。

这时,对方告诉陈某,申请的贷款额度未通过,想要通过申请必须付15000元的平台费用。陈某立即使用微信向对方转账15000元,虽然软件上显示审核通过,但是陈某却始终无法提现,而对方则称陈某填错银行卡号,导致账户被冻结,需要付5000元解冻费。

支付成功后,陈某在软件中看到了自己的银行卡号已经改对了,但提现还需支付一笔保险费,并称在交付成功后,可以退还前面支付的解冻费和保险费共计20000元。陈某觉得反正都可以退回的也就没再犹豫,又继续转账20000元保险费。

在陈某支付成功后,软件竟然还是不能提现。这到底是怎么回事呢?

软件显示,陈某和其亲属有严重不良的信用问题,暂时无法到账,还需再缴纳首付20000元,才可放贷下来。直到此时,陈某才意识到自己遇到了骗子,便选择了报警。

提醒:“凭一张身份证,不管你是黑户还是白户,当天就能下款20万到50万。”这是近期大家经常可能收到的诈骗短信内容。通常情况下,一旦支付手续费之后,按照对方的要求办理了贷款,最终遇到的结果就是贷款没到手,高额的手续费先被骗走。在正常办无抵押贷款的过程中,银行和金融机构一般要求贷款人提供信用担保。这并不意味着可以在完全没有任何条件的情况下凭空获得贷款,它要求贷款人具备相当多的条件,对于贷款人的资质也有很高的要求。而且确实有小额贷款公司可以提供无抵押贷款的服务,但是因为这些公司没有巨额的资金支持,所以他们在审核贷款人资质的时候,反而比银行更为严格。按照刑法规定,采用这种虚假的包装贷到款,可能触犯刑法,涉嫌骗取贷款罪或者贷款诈骗罪。

网贷5万元,一个月后要还8万元

男子赵某在我市经营着一家网店,生意一直不错。今年十一过后,赵某就开始备战双十一。随后,赵某把所有存款都用于备货,但根据经验,今年双十一网购将呈爆发式增长,准备的货仍然不够。苦于没有资金,赵某也只能作罢。

10月中旬的一天,赵某在上网时,手机上弹出一则网贷广告。想着自己刚好缺钱,赵某就点开了。经过了解后,赵某下载了贷款的APP,在填写个人信息、公司信息以及近亲属信息后,对方同意放款,双方约定贷款额为5万。贷款到账后,赵某全部用于备货。双十一当天,确实如赵某所料,所有备货全部销售一空。

结账后,赵某开始在APP上还款。此时他才发现,利息跟原本约定的并不一样。其贷款5万,用了一个多月,竟然被要求还款8万,利息实在高得吓人。

随后赵某开始与客服理论,但对方根本不听他解释,为此赵某拒绝还钱。岂料拒绝还钱当天,其亲戚朋友均接到贷款公司电话,要求他们替赵某还款。赵某实在丢不起这个人,赶紧在APP上将8万余元钱全部还清,并卸载了APP。

提醒:当你碰到声称利息比银行还要低的金融机构,一定要谨记这段话:天上不会掉馅饼,骗局多始于贪念,同时在签订贷款合同时,一定要对高利贷有一个基本概念。据调查发现,这样的“贷款”被犯罪嫌疑人称为“物业贷”,其前提是受害人要有房产。虽然号称是“无抵押贷款”,但犯罪嫌疑人会诱骗受害人签订房屋租赁合同给团伙成员,再利用受害人提供的房产信息,勾结一些不法中介,擅自将受害人的房产进行网签,使其不能再进行买卖,从而为后期上门索债提供了筹码。

轻信贷款广告,女子万元打了水漂

17日下午,在我市做网购生意的李丽(化名),在网上看到一则网上贷款广告,说可以办理贷款和信用卡等业务,正想办理贷款的她便点击页面,按要求填写了自己的姓名、电话等信息。

很快,一名自称网络贷款工作人员的女子打来电话,以查验其是否具备还款能力为由,让李丽往她提供的银行账户内汇入5000元,并保证即收即还。

李丽前往一家银行,但按要求操作后并未收到还款的短信提醒。女子在电话中又提供了一个银行账户,让李丽再次汇款。这时,李丽的手机突然收到方才汇出的5000元返还至卡内的信息。这让她打消了心里的疑虑,将5000元钱再次汇出后,女子打来电话,告知李丽方才的钱已经转入即将为她办理贷款的银行。

不久,一名男子自称银行工作人员打来电话说已经收到汇款,确认李丽有担保资质,可以办理贷款了,但要求她再汇4000元的担保金。李丽照做后,对方称未收到钱款,要其再操作一次。李丽称,自己没有这么多钱了,可否只汇款2000元。

就这样,在李丽陆续向陌生账户汇款达万余元后,对方突然失联。李丽这才意识到自己被骗了。目前,警方已立案侦查。

提醒:放款之前先收费是无抵押贷款最常见的伎俩,贷款被骗受害人中,十有八九就是掉进了这个坑里。骗子抓住借款人急于求成,缺乏常识的心理,第一步先取得信任,号称只需要提供“身份证”之类的信息就可以拿到借款;第二步,编织各种理由,提前收取借款人的费用,通常以材料费、保证金等由头忽悠借款人上钩;第三步,当借款人将钱打入对方账户以后,骗子完成一轮骗局,消失。

在近段时间以来较为多发。诈骗人往往抓住人们急于用钱的心理,以先收手续费再放款为理由骗取钱财。无论是在哪一个金融平台上进行贷款申请,所有正规的单位都不会在放贷之前,提前收取任何费用,牢记这一点,可以避免90%的骗局。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 警惕!十堰男子申请网贷没被通过,结果还是被骗了6000元

    白浪一男子轻信网上贷款的谎言,结果款没贷到,还被骗了6000元。

    2019-03-29 15:39

  • 十堰女子网贷被骗走万元

    市民刘女士因急需用钱,不慎跌入贷款骗局,结果钱没贷到反而被骗走1万元。

    2019-03-11 10:03

  • 只需存5000元就能贷5万且无需抵押?十堰一男子掉进陷阱

    对于急需用钱的人而言,申请贷款无疑是一个好办法,而各种各样的网络贷款,看上去也十分方便、快捷。但是这些五花八门、名目繁杂的网络贷款背后,往往是骗局的开始,很多贷款人不但没有贷到款,还会被骗光积蓄。近日,我市一男子因为轻信网络贷款被骗5000元。

    2018-12-08 11:50

  • 都是套路,男子网上贷款被骗3000元

    王某信以为真,通过支付宝扫描对方发来的二维码支付了3000元。转账之后,对方称王某的流水还是不符合要求,依然让王某转账,王某称没有钱了,后王某多次联系对方未果,王某这才意识到自己上当受骗,随即拨打110报警。

    2018-09-05 21:10

  • 十堰一酒店老板资金紧张轻信网贷 钱没贷到反被骗近5000元

    十堰的王先生经营着一家酒店,因近来资金周转不开,又嫌银行贷款手续繁琐,便萌生了网络贷款的念头。结果款没贷到,反被骗走4780元。

    2018-01-10 10:19

  • 教育部:网贷机构不允许向在校大学生发放贷款

    为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。据他了解,不少银行已经开办了这项业务,像中国银行、建设银行等。同时,教育部还要求各高校要认真做好学生的教育,加强对学生金融知识的教育,加强不良校园贷的警示教育,引导学生不要上当受骗。

    2017-09-07 11:25

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110