记者探访市公安局警犬基地 扑咬追踪样样在行 警犬秀功夫

时间:2018-11-28 09:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

警犬现场搜排爆炸物、毒品等。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 谭祥军 特约记者 王博 赵伟 朱方正 报道:在公安战线,有一群特殊的“勇士”——警犬,它们训练有素、英勇善战,在重大活动安保、刑事案件侦破、搜毒搜爆、治安防范等任务中屡立奇功,在打击各类违法犯罪活动中,发挥着举足轻重的作用。今年时值市公安局警犬基地成立30周年,记者昨日来到市公安局警犬基地,了解这些警犬背后的功勋故事。

撕咬“犯罪嫌疑人”。

血迹追踪,警犬“威利”展示真功夫

昨日,记者来到位于发展大道的市公安局警犬基地。此时,全市34只警犬全部集中在基地进行集训。

全国刑事技术特产专家犬类技术正高级工程师李永祥将“威利”带出犬舍,“威利”已接近老年,仍十分兴奋,在场内来回奔跑,并且根据指令进行一系列扑咬等动作。“威利”是一只史宾格犬,有一项拿手技能——血迹追踪。

“出现流血案件后,犯罪嫌疑人的反侦查能力再强,清理现场后仍不能保证将所有血迹清理干净,‘威利’负责找到现场残留的细小血迹位置,确定案发现场或犯罪嫌疑人。”李永祥介绍。

在一段水泥地面上,根据民警指令,“威利”开始搜寻地面上的血迹,不一会儿,它就静坐在一处草丛中向李永祥示意。而此时,记者根本没看到“威利”所在位置的地面有血迹。

“你再走近一点看。”李永祥示意记者。记者走近蹲下才发现草丛中有一处针尖大的血迹。“这点血迹它也能找到,但是一般肉眼很可能忽略。”李永祥介绍,不少肇事逃逸司机会立即清理车辆,但肇事车辆只要有针尖大的血迹残留,就难以逃过“威利”的鼻子。

“威利”“能文能武”,不仅能辨认血迹,还参加过国家重大活动的安保任务。

2016年6月,市公安局接到公安部的通知,要派警犬参加杭州G20安保。警犬基地经过挑选,决定由“威利”参加。“威利”当时已满3岁,正值壮年。

为了更好地完成安保任务,警犬基地对“威利”开展有针对性的房间、车辆、箱包等搜索课训练,“威利”的搜爆能力得到极大提高。

8月初,李永祥带着“威利”来到杭州,全国190只警犬分成23个组,李永祥任第8组组长,主要负责中国美术学院、杭州国际博览中心、众安假日酒店等地的搜爆工作。从8月18日到9月2日,只要一有通知,李永祥就带着“威利”,在几个场所仔细搜排。

顺利完成安保任务后,9月8日,李永祥带着“威利”安全返回十堰。

根据训导员指令,警犬完成各种动作。

根据气味找到现场遗留证据

在34只警犬中,一只身形瘦小的警犬引起记者的注意,它叫“妞妞”,是马里努阿犬。根据训导员曹军的指挥,“妞妞”进行坐、立、卧、靠、跳等动作的展示。在跳环、跳板、楼梯等连续障碍处,“妞妞”矫健越过。

“妞妞”的硬地追踪能力很强。在草地上,曹军拿着一个打火机让“妞妞”嗅过之后,在它看不到的地方行走十余米,将打火机藏进草丛中。随后,“妞妞”根据曹军的指令,低着脑袋在草丛里边走边嗅,根据气味找到藏匿的火机后,蹲在此处吠叫示意。

曹军告诉记者:“我们训练警犬找到嫌疑物品后不去触碰,一方面保证警犬的安全,另一方面也为后期的指纹或DNA检测提供没有破坏的环境。”

记者了解到,案发后如果犯罪嫌疑人逃走,在水泥路面或柏油路面不容易留下痕迹,且硬地吸附气味能力较差,只有经过训练后特别灵敏的警犬,才能根据微小的残留气味进行追踪。

曹军又聊起了功勋犬“虎妞”。

2013年8月,竹山刑警抓获一批贩毒人员,但犯罪嫌疑人李某拒不交代毒品藏匿地点。随后,李永祥、曹军携带“虎妞”赶往现场,用查获的毒品为嗅源,“虎妞”在李某卧室床头抽屉的茶叶盒内,发现麻果41粒、冰毒0.05克。

2014年2月,一起命案的犯罪嫌疑人行凶后潜逃,“虎妞”到达现场后,通过提取嫌疑人的鞋垫为嗅源,沿案发现场附近一条小路向后山追踪,发现新鲜的擦划痕迹,并确认其逃窜方向,协助民警迅速抓获犯罪嫌疑人。

因“虎妞”在十堰命案攻坚、重大活动安检、搜毒排爆等方面协助民警屡立战功,2014年被公安部南昌片区授予警犬最高荣誉——“功勋犬”称号。同时,训导员曹军荣获“南昌片区2013年警犬技术使用标兵”荣誉称号。2015年,“虎妞”光荣退出警犬序列。

训练警犬,从幼崽开始。

重大案件现场锁定重要物证

警犬基地常驻有11只警犬,4个品种,分别是拉布拉多、史宾格、德国牧羊、马里努阿。警犬一般服役期为7至8年,服役到期后,警犬就不再适合警务工作。30年来,很多警犬为维护我市治安发挥了重大作用,由于生老病死等种种原因,它们已不在警犬序列,但训导员都记得它们的功劳。

2009年10月19日,黄龙水电站附近发生一起交通肇事案,死者为男性,身份不明。市公安局刑侦支队警犬队接警后,李永祥携警犬“夏凯”赶赴现场,“夏凯”以遗留在死者身边的红色绝缘胶带为嗅源,开始搜索,在距尸体约20米的草丛中发现手机一部、黄色安全帽一顶,为快速确定死者的身份提供了依据。

2009年10月23日,市公安局刑警支队警犬基地接到指令,要求协助茅箭刑警搜寻一起弑母案中嫌疑人使用的作案工具——砖头。李永祥携“夏凯”迅速赶赴现场,“夏凯”以现场提取的血迹为嗅源开始搜索,由于天色已黑,不利于警犬工作,搜索中止。次日清晨,民警再次携犬赶到案发现场搜索,终于在犯罪嫌疑人家门前花栎树林中发现沾有血迹和毛发的砖头,为顺利侦破该命案锁定了关键证据。

2009年4月14日中午,一名男子打匿名电话称在城区一超市二楼安装了一枚遥控定时炸弹,将于一小时后引爆。接警后,市公安局立即启动突发事件处置预案,治安、刑侦、消防等警种迅速赶赴现场。警犬基地接到出警命令后,李永祥和同事以最快的速度携搜爆犬“黄浦”“赛虎”赶赴现场,两只搜爆犬对超市进行了全方位搜索,未发现可疑爆炸物品。根据警犬搜索结果,结合炸药探测仪搜索情况,市公安局果断决策,解除警戒,超市恢复正常营业。

目前,“赛虎”、“黄浦”、“夏凯”3只警犬,因种种原因,已退出警犬序列。

跨越障碍。

全国警犬不重名 取名有讲究

“虎妞”、“炸弹”、“雷鸣”这些警犬的名字听起来很威风,但都是它们的小名,在档案记录上,为保证警犬的血统纯正,记录了警犬的三代“亲人”。同时,全国的警犬都有统计编号,不仅编号没有重复,而且档案登记的名字也不重复。全国上万只警犬,名字不重复看似很难,其实,警犬起名有一定规范。

以警犬“妞妞”的档案名字“希英广”为例,姓氏“希”是它母亲“笑拉希”名字的最后一个字,“英”是它父亲“英罗燕”名字的第一个字,“广”才是“妞妞”自己的名字。“希英广”、“静仁温”等都是警犬的独特名字,由于这些名字不便记忆,所以它们都有小名。

是否所有的犬经过训练后,都能成为警犬?市公安局警犬基地训导员王仁武告诉记者,是否能当警犬,在“娃娃”时期就能显现出来。

王仁武表示,刚出生的犬在满月后就能逐步看出它的潜质。在幼训期间,首先要看犬的胆量。对于环境的训练,民警有时还要带着幼犬在夜间、雨雪天训练,因为警犬要经常跟随民警查看现场、搜寻等,如果胆子小,不适应陌生、复杂的环境,就难以胜任警犬工作。

其次看犬类是否有衔取物品、占有物品的欲望。在警犬的平时训练中,按规定练完项目后会得到相应奖励,有的奖励食物。如果犬对衔取物品不感兴趣,那么训练就难以开展,自然也当不成警犬。

同时,警犬爱表现的欲望也应该展现,通过嗅觉在各种复杂环境中嗅出蛛丝马迹后,应表现出十分兴奋的状态,并且按照训练时的动作坐下或卧倒,及时提醒民警在此处发现线索。

“这是占有欲非常强的警犬幼崽。”现场,王仁武给记者展示了一只2个月大的小警犬,是从十几只幼崽中经过精挑细选的警犬幼崽。王仁武拿出一根布条,在小警犬面前晃了一下,小警犬立即高高跳起,将布条死死咬住,王仁武费了好大劲才抢下来。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110