凉水河镇:真正让贫困户的钱袋子鼓起来

时间:2018-11-27 16:27 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

11月25日,在丹江口市凉水河镇惠滩河村,多家合作社门前都是大车小车一片繁忙景象,报名团购、采摘的爱心人士络绎不绝,不少外地的客商也在这里抢购柑桔。

北京市海淀区总工会与丹江口市总工会在凉水河镇惠滩河村实地考察。

秦楚网讯 通讯员黄开均 张会报道:11月25日,在丹江口市凉水河镇惠滩河村,多家合作社门前都是大车小车一片繁忙景象,报名团购、采摘的爱心人士络绎不绝,不少外地的客商也在这里抢购柑桔。

深入开展对口协作,销售柑桔促增收

对口扶贫签字仪式。

凉水河镇惠滩河村位于丹江口水库库区中心区域,是丹江口市14个深度贫困村之一。南水北调后,为重视水质保护,该村全面取缔了网箱养鱼,柑桔成为该村的主导产业。2018年10月,丹江口市总工会积极联系北京市海淀区总工会,通过实地考察惠滩河村柑桔产业园、果园散养鸡示范园,详细了解了该村基本情况及村民生产生活现状,经过协商,达成了光伏发电站扩建、柑桔脐橙示范基地共建等一系列对口扶贫项目建设意向。其中,通过“沸潭河种养合作社”帮助农户销售柑桔项目已经实施,海淀区总工会职工服务中心购销“武当蜜橘”10万公斤,价值50万元,有效助推了村民柑桔销售,深得群众好评。

发挥优势,拓宽柑桔销售渠道

柑桔合作社工作人员准备卸车。

柑桔作为凉水河镇的主导产业,10月至12月是丹江口市柑桔销售时节,惠滩河村目前还有200多万公斤优质柑桔挂在枝头。为进一步拓宽该村柑桔销售渠道,丹江口市总工会充分利用单位优势,发动工会系统成员开展认购扶贫爱心柑桔的倡议活动,并广为宣传惠滩河村的柑桔特色、山水风光、农家风情,让更多的社会爱心人士加入到扶贫爱心柑桔认购活动中。连日来,报名团购、采摘的爱心人士络绎不绝,不少外地的客商都赶赴惠滩河村抢购柑桔,该村多家合作社门前都是大车小车一片繁忙景象。

真正让贫困户的钱袋子鼓起来

客商们正在将柑桔装车。

当前正值柑桔销售农忙时分,为更好地开展足印农家、户户走到活动,提升扶贫工作实效,丹江口市总工会积极响应凉水河镇的安排部署,一是发动包户干部深入到惠滩河村贫困户家中,帮助农户采摘柑桔、联系售卖柑桔。二是帮助农户打扫门前院落环境卫生,引导贫困户养成良好的环境卫生习惯,提升人居环境质量。总工会发挥自身优势,在农产品外销、扶贫产业发展上积极架好“连心桥”,用实际行动助力水源地农民脱贫增收。

丹江口市总工会对口扶贫系列帮扶举措,不仅真正促进了贫困户脱贫增收,获得了凉水河镇惠滩河村贫困户的高度认可和感激之情,还激发、提高了群众管理柑桔、提升柑桔品质的积极性,有利于将柑桔产业做大做强,真正让贫困户的钱袋子鼓起来。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110