新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

强化建引领坚决打赢脱贫攻坚战

时间:2018-11-27 09:24    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

2018年是丹江口市脱贫摘帽之年,丹江口市紧紧围绕抓党建促脱贫这一中心任务,以“红色引擎”工程为抓手,坚持问题导向,强化工作措施,补齐工作短板,充分发挥基层组织和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,为顺利实现脱贫摘帽奠定坚实的组织基础。

强化工作力量,“四双”帮扶促脱贫。坚持党委领导,强化工作指导。充分发挥党组织优势,成立江南、江北两个片区党委,由两名丹江口市委常委任片区党委书记,统筹片区精准扶贫工作。同时,丹江口市35名市级领导负责18个镇(办、处、区)的精准扶贫工作。强化帮扶力量,凝聚工作合力。从该市市直单位抽调538名熟悉农村工作的干部全脱产驻村,安排7432名干部包户,实现194个村“第一书记”、驻村工作队和包户干部全覆盖。聚焦群众满意度,提升帮扶质量。在十堰市率先开展“足印农家”行动,通过进农家门、摸农家情、办农家事、结农家亲,有效化解矛盾纠纷、密切干群关系。

建强基层堡垒,党建引领促脱贫。抓头雁队伍建设。按2个月一次的频率通过视频培训的方式,对所有村党支部书记进行扶贫政策、廉洁自律、道德家风培训,提升其工作能力。按照守公道、能带富、讲奉献的标准,从现任村副职、返乡大中专院校毕业生、一村多名大学生、退伍军人、致富能人等人员中培养村党支部书记后备人选415人。以乡镇为单位,扎实开展村党支部书记精准扶贫月述月评工作,对工作排名靠前的通报表扬,对排名靠后的由党委书记和组织委员进行谈心谈话,实现精准扶贫压力逐级传导,问题月清月结。抓农村党员。按随湾就片、作用发挥相近的原则,围绕精准扶贫工作,设立政策宣传、产业发展、生态环保、民主监督、和谐共建五个类型“功能性党小组”970个,该市6000余名农村党员按每月2次以上的活动频率参与其中。推进所有村党群服务中心WIFI全覆盖,建立468个红色微信群,定期发布党建信息、扶贫信息和为民服务事项,提升党组织的号召力和影响力。抓集体经济发展。结合实际,探索资源开发、产业带动、服务创收、乡村旅游、招商引资等8种村集体经济发展模式,逐村制订长、短期发展计划,该市194个村集体经济全部达到5万元以上。

发挥乡土人才作用,智力扶持促脱贫。培训层面“广”。广泛开展贫困户技术培训需求调查摸底,共摸排有技术培训需求的贫困户12748人,全部作为培训对象。先后认定304名农村实用人才,基本实现了每村都有实用人才。利用群众身边的“土专家”“田秀才”为群众开展技术培训。共开展技术培训653场次,培训农民24481人次,其中贫困户15932人次。培训方式“活”。成立16个农村实用人才技术小分队,到田间地头开展技术培训,手把手“传、帮、带”。在水都党建网开设“农村实用人才技术培训网上课堂”专栏,发布农业产业政策法规、技术要点、农技视频等,方便农户随时浏览查询。培训内容“实”。根据农业产业发展特点和贫困户培训需求,把柑橘、茶叶、核桃、蔬菜等18个农业产业实用技术作为培训主要内容。目前,在柑橘种植集聚的镇、村先后举办柑橘冻后恢复技术培训125期,共培训7200余人次。此外,农业、林业、畜牧、水产、蔬菜等部门也为广大农户开展了季节瓜菜新品种、新技术推广应用及畜禽养殖新技术等培训,使每个有农业产业发展意愿的农户都能掌握1门以上农村实用技术。

易斐 作者单位:丹江口市委组织部)

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明