【市人社局服务民生政策解读】单位办理社保相关问题要知道

时间:2018-11-26 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1、新公司参保需要提供哪些资料,具体流程是怎么样的?白浪龙门工业园的公司也是在何家沟的社保大厅办理吗?

答:凡新成立的企业,都应当及时办理社会保险参保登记工作。

提供资料:1、单位批准成立次月装订成册的(含工资表的)原始会计凭证、工资表(原件审核、我局留存复印件)。

2、前来办理参保登记前一个月装订成册的(含工资表的)原始会计凭证、工资表(原件审核、我局留存复印件)。

3、填报《社会保险登记表》(一式两份)、《社会保险新参保单位职工基本情况表》(一式3份),新参保人数在3人及以上的单位,需填报《五险批量参保人员报盘表》(不用打印),此项需带优盘拷取。

咨询电话:8485161

2、在职转退休如何办理?

答:需填报《社会保险参保职工增(减)变动申报表》(一式两份)。其中:变动原因填“在职转退休”,变动时间填退休费起薪时间;同时,参加企业养老保险的单位凭退休审批表到个人账户管理科审核数据并签字后办理;参加机关事业养老保险的单位,凭待遇申领表及温馨告知单办理。

3、参保人员死亡后如何办理退保?

答:需填报《社会保险参保职工增(减)变动申报表》(一式两份)。其中,变动原因分“在职人员死亡”或“退休人员死亡”填写,变动时间填具体的死亡年月日,同时附死亡证明原件及复印件(仅包括医学死亡证明、或火化证、或户口注销证明)。

4、对用人单位参保有何法律规定?

答:《社会保险法》第五十七条规定:用人单位应当依法为所有员工(法人必须参保)办理社会保险,有下列情况之一的可不在该单位下参保:

(1)已办理了正式退休手续的(提供退休证或退休待遇审批表复印件);

(2)在本统筹地区其它单位正常参保缴费的;

(3)在异地已正常参保缴费的(提供参保所在地社会保险经办机构出具的参保证明)。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110