[支持民营企业在行动]王珍珠:把十堰香菇带上国际餐桌

时间:2018-11-24 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

香菇在王珍珠眼中如同高贵的钻石。 

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗伟 报道:随州一名女子和香菇结下了不解之缘。2017年,她来到竹山县布局香菇产业。不到一年时间,完成了8000万元的订单,她把这里的香菇销往了日本、韩国、印度、马来西亚、泰国等多个国家和地区。她,就是湖北富韬生物科技有限公司董事长王珍珠。

不愁销路,竹山得胜不少村民种起了香菇

58岁的袁慎平是竹山县得胜镇茶场村农民。2017年,老袁在自家门前的空地上建了4个香菇大棚,开始“试水”种香菇。起初,他只保守地种了4000袋。由于从建大棚开始就有人全程进行技术指导,种出的香菇还包销,所以这事对于常年种地并在建筑工地打工的老袁来说是个轻省活,只需要每天揭棚、盖棚、采摘、给香菇注注水,老袁干得轻车熟路。到了年底老袁一算账,挣了3万多元。

今年老袁信心更足了,扩大了种植规模,香菇达到了6000袋。老袁在心里盘算了一下,仅仅香菇这一项他今年的收入大概可以达到6万元。这个收入,在农村来说可相当不错。老袁还不满足,打算明年继续扩大规模,香菇种植规模发展到1万袋以上,收入争取达到10万元。

在茶场村,像老袁这样靠发展香菇产业发家致富的村民不在少数。32岁的袁军也是香菇种植户,规模比老袁还要大。去年袁军的种植规模就有1万袋,今年将超过4.3万袋。袁军还建起了香菇烘烤车间,把生产的香菇加工成干香菇。

11月19日,记者来到袁军的香菇基地时,他正忙得团团转。村子不远处的一家公司把货车开到了袁军的基地门口,上门收购香菇。不管是鲜香菇还是干香菇,这家公司“通吃”。经验货、称重,50斤干香菇和160多斤刚采摘的鲜香菇被抬上了货车,2500多元现金现场支付给了袁军。

种植基地里的香菇长势喜人。

龙头引路,当地香菇规模已超过60万袋

得胜镇茶场村及周边村庄大规模种香菇发家致富,得益于一家公司。2017年,竹山县重点招商引资企业——湖北富韬生物科技有限公司落户竹山邓坪工业园。公司注册资金5000万元,专门从事食用菌、茶叶等农副土特产品生产、加工及销售。随后,这家公司按照“大力发展食用菌产业,全力助推贫困户脱贫”的攻坚思路,投身到扶贫攻坚中。公司当年11月就在得胜镇茶场村建成标准化食用菌生产基地142亩,正式投入食用菌生产。公司采取“企业+合作社+生产基地+贫困户”的扶贫模式,与贫困户共同发展,建立稳定的利益联结机制,帮助广大贫困户增收脱贫。也就是说,只要村民愿意种香菇,湖北富韬生物科技有限公司提供菌种、技术等一条龙服务,并回收香菇。一年多时间,得胜镇的香菇产业,就蓬勃发展起来了。

公司140多亩的标准化食用菌生产基地就建在茶场村,还需要大量的生产工人。44岁的向伦平是附近一个村子的贫困户,以前在外面打散工,收入不太稳定,也很辛苦。听说家门口建起香菇基地,工资给得还可以,他赶了回来。现在,他是湖北富韬生物科技有限公司得胜生产基地菌棒车间的一名工人,每月工资4000多元。对这份工作,向伦平非常满意。

竹山县得胜镇党委组织委员彭晓东告诉记者,自从去年富韬公司在得胜建起基地以来,约有200名村民在该基地打工,另外带动当地140余户村民种植香菇。打工和种植香菇的村民当中,贫困户占30%左右。香菇已成为得胜镇重点发展的扶贫产业之一,当前发展规模已经超过60万袋,覆盖100余户建档贫困户。

创富有路,商界女强人来到竹山投资兴业

湖北富韬生物科技有限公司自从成立后,就进入良性高效发展期。今年不到一年时间,该公司销售额达到了8000万元,产品主要是香菇,大部分出口。这家公司在海外有广阔的客户资源,产品供不应求。去年年末,公司就将今年的订单确定了90%以上,然后组织生产加工。即便如此,客户还“吃不饱”。

今年40岁的王珍珠是湖北富韬生物科技有限公司董事长,来自随州。随州是全国香菇主产地之一,总产值约400亿元,随州香菇产业占全省香菇产业的半壁江山,出口50多个国家和地区,年创汇突破4亿美元,居全省之首、全国前列。十几年前,王珍珠曾在青岛从事外贸,70%的产品就是香菇。多年的打拼,使得她在香菇生产和销售环节积累了大量的经验和资源。2012年至2016年整整4年时间里,王珍珠将外贸交与他人打理,自己则返回随州市洪山镇,潜心研究香菇生产。她每天在香菇棚里钻进钻出,将香菇的生长习性摸得门儿清。那段时间,连王珍珠都觉得自己就是一个农民,而不是职场女性。

系统研究让王珍珠对香菇了如指掌。其后不久,随州市招商引资将她引回随州,在随州创办了一家生物科技有限公司,专门从事食用菌、茶叶等农副土特产品生产、加工及销售,公司绝大部分产品出口。订单很多,却面临着供货量有限的问题。为了采购到货源,王珍珠曾长期驻扎在河南西峡收购香菇。

2017年6月,得知竹山绿茶产量高品质好,王珍珠来到竹山考察。一开始她对竹山的农副产品品质并不放心,特意到普通农户家里去买了一些品相不太好的茶叶和香菇,送到襄阳进行检测。检测结果显示,竹山的香菇和茶叶每一项指标都达到标准,这说明竹山地理气候适合茶叶、香菇的生产,同时环境保护得好,没有任何污染。

王珍珠在竹山大批量收购香菇也引起了竹山县委、县政府的重视。2017年,她受到竹山邀请,到竹山创办了湖北富韬生物科技有限公司。

香菇加工生产线一派繁忙景象。

空间巨大,未来3至5年产值将达2亿元

公司创办不到一年时间,出口创汇就达到5000万元人民币,她把香菇销往日本、韩国、印度、马来西亚、泰国等多个国家和地区。公司的海外客户曾多次来到竹山得胜基地现场考察。客户对竹山的地理环境和香菇质量赞不绝口,甚至有客户将香菇从菌棒上摘下来,洗都不洗放进嘴里品尝。

竹山良好的生态条件和优越的营商环境,为王珍珠的事业发展提供了必备条件。她随后又上马了食用菌深加工生产线,生产香菇酱、香菇脆、香菇碎等系列产品。截止目前,公司已发展成为年产干食用菌350吨、深加工食用菌3000吨的龙头企业,为竹山县食用菌产业发展起到了很好的示范带动效果。

香菇给王珍珠带来了巨大财富,也成就了她不平凡的人生。在王珍珠眼里,香菇全身都是宝,每一朵香菇在她眼中如同高贵的钻石,熠熠生辉且价值不菲。她善待每一朵香菇,注重生产加工中的每一个细节,力争让香菇成为商品中的极致。在东南亚一些国家,香菇是餐桌上每天都能见到的食材,人均年消费量达到了40公斤,甚至远远高于十堰、随州这些香菇主产区。在日本等一些发达国家,品质最好的花菇不是论斤卖,而是论朵出售。王珍珠觉得,香菇产业的发展空间还很大,未来值得期待。

目前,公司研发和生产的香菇酱、香菇脆、香菇碎等产品,正在大步走向全国市场,受到高度认可。王珍珠告诉记者,香菇没有废料,即便在常人眼里无用的香菇柄,都有很大经济价值。香菇生产加工过程中形成的废料,还可以加工成动物饲料,并且销路广阔。就连生长过香菇的菌棒,都能加工成肥料。王珍珠正在努力,让香菇产业更完备,产生更大的经济效益。

在竹山良好的发展让王珍珠信心百倍。该公司计划加大在竹山的投资,未来3—5年公司每年的销售额达到2亿元,让竹山香菇出现在世界上更多国家消费者的餐桌上。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 丹江口替民营企业解忧 千里奔波追回81万元货款

    为保障民营经济发展,丹江口市人民法院先后出台 《关于支持和促进民营经济发展的意见》等文件,切实找准审判执行工作与支持民营经济发展壮大的结合点、切入点,为丹江口市高质量发展营造良好法治环境,提供优质法律服务和有力司法保障,取得良好的法律效果和社会效果,得到社会各界一致称赞。

    2019-01-18 08:49

  • 十堰提升服务效能 优化营商环境 支持民营经济健康发展

    近年来,我市大力改善营商环境,先后开展多个领域、多个层次的“放管服”改革,精准施策、全面发力,扎实做好简政放权的“减法”、监督管理的“加法”和优化服务的“乘法”,推动全市营商环境持续改善。

    2018-12-18 08:51

  • 十堰市再生资源有限公司董事长梁大朝:聚精会神办企业

    近期,中央和省委、市委相继召开民营企业座谈会,出台了一系列政策大礼包,民营企业迎来了新的发展机遇。12月10日,市再生资源有限公司董事长梁大朝接受记者采访时表示,将深刻领悟、准确把握中央和省委、市委支持民营经济发展的最新要求,坚定信心,吃透政策,用好政策,抓住机遇,加快发展。

    2018-12-12 09:03

  • 郧阳50名民营企业家浙大受训

    政府出资,为民营企业家充电。11月28日至12月5日,十堰市郧阳区组织50名民营企业家,在全国干部培训浙江大学基地进行了能力素质提升培训。

    2018-12-12 08:06

  • 【支持民营企业在行动】共谋民企大发展

    “2018年,全区规模以上民营工业企业达169家,占规模以上企业总数的91%。”张湾区委常委、常务副区长杨丹华说,民营企业在促进张湾经济发展等方面发挥了重要作用,下一步我们将梳理企业发展问题清单,精准服务优化营商环境,政企携手抵御市场风险,共同迎来民营经济新一轮发展机遇。

    2018-12-11 08:59

  • 【支持民营企业在行动】郧阳区:为民营企业发展保驾护航

    据悉,为深入贯彻落实公安机关依法保障和服务民营企业健康发展的要求,市公安局郧阳区分局将 “五访工作法”与“扫黑除恶”专项斗争相结合,通过主动服务、平等保护、规范执法,全力为民营企业健康发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

    2018-12-04 09:03

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110