城里客人下乡来——张湾区消费扶贫促均衡发展

时间:2018-11-24 08:41 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 刘涛 徐春晓

11月8日,雨后初晴。一大早,徐开梅把50个鸡蛋装篮摆到路边,卖给城里客人。“王先生今年春天来摘樱桃,看中了我家的鸡蛋,每月至少来买一次。”徐开梅说。

徐开梅家住张湾区汉江路街办柳家河村,村里瞄准城区居民消费,重点发展土特产品。徐开梅春天卖草莓、樱桃,秋冬卖蜂蜜,平时再卖些蔬菜、鸡蛋,一年能赚3万元左右。

在张湾,不少村民专心做城里人生意。据统计,2017年,张湾城区居民人均年收入3.2万元,农村居民人均年收入1万元。“我们要进一步放大区位和生态优势,把乡村建成城市后花园,发展特色产业,吸引市民下乡消费。通过消费扶贫,缩小城乡差距,促进均衡发展。”张湾区委书记刘宇飞说。

强基建

建城乡“30分钟生活圈”

2017年3月,张湾区黄龙镇举办郁金香节,316国道沿线车流量每小时达2000辆次,异常拥堵。刘宇飞喜忧参半:“消费扶贫看来大有可为,但我们的基础设施建设还需加强,请市民来玩,就要让他们玩得舒心。”

该区坚持全域谋划、以城带乡,积极推动城乡基础设施一体化。一方面,由政府牵头,整合涉农资金,完善道路、水电、环保等基础设施。近年来,累计新修旅游公路35公里,形成城乡“30分钟”交通生活圈;建成2座乡镇水厂和4座污水处理厂,完成206公里生态河道治理工程;创国家级生态乡镇3个、省级生态村28个;西沟乡所有采摘园实现WiFi全覆盖。

另一方面,大力引进市场主体参与城郊游憩带建设。黄龙镇引进十堰帝龙公司,投资1.6亿元建成斤坪现代农业示范园;花果街办建成百龙潭景区,花果街办花园村打造花果山景区;方滩乡打造婚纱摄影庄园……

路修好了,村子建漂亮了,每逢节假日,前来游玩的市民络绎不绝。去年,张湾接待游客138万人次,发展农家乐、休闲农庄300余家,直接带动5300余人增收脱贫。

搭平台

缤纷节庆活动聚人气

张湾自2016年起推出十大乡村文化旅游节,包括汉江樱桃节、白马山文化体验游、百龙潭纳凉节、花果山登高节等,为乡村集聚人气,直接拉动消费。黄龙镇鲍湾村村民陈友顺种了一亩多草莓,在今年春天举办的采摘节上,一公斤草莓卖到80元。

同时,该区大力推进农村电商发展。依托村党群服务中心,在12个中心村建设电商服务点,每年组织培训8期,共培训600余人次。该区还鼓励农业企业、农民专业合作社、种植养殖大户发展电商、微商。西沟乡西盛猕猴桃专业合作社通过 “线上+线下”一体化营销,不仅销售村里的猕猴桃,还带动鸡蛋、板栗、蜂蜜等农特产品销售;“大西沟猕猴桃庄园”微店一上线,“长坪塘”猕猴桃果酒就俏销市场。

“通过节会、电商等载体,畅通城乡互动渠道,打造城乡一体生态链,让消费扶贫见实效。”张湾区区长周玲说。

打特色

“一村一品”优势互补

“3亩猕猴桃去年挂果、今年丰产,仅‘十一’长假就卖了3万多元。”从9月中旬到10月底,张湾区西沟乡沙洲村村民刘开金在果园里忙活了一个多月。“以前种庄稼,一亩地年收入不到2000元;后来种蔬菜,一亩地年收入4000元;现在种猕猴桃,3亩地年收入10万多元。这条路,算是走对了。”刘开金说。

沙洲村党支部书记张达刚介绍,沙洲村自2013年开始先后发展猕猴桃200多亩,到2020年全部进入丰产期,预计年收入600多万元。仅此一项,村民人均年收入将过万元。

消费扶贫,产业是支撑。张湾区按照“一乡一业”“一村一品”思路,培植特色产业示范村30多个,培育示范龙头企业30多家,扶持产业脱贫示范户1000余户。目前,已建成猕猴桃、樱桃等特色小水果基地5000亩、无公害蔬菜基地7000亩、有机茶园5000亩。

“推进农业标准化生产,提升品质、培育品牌,才能更好满足市民消费需求。消费扶贫能促进农村经济提质增效,是农业供给侧结构性改革的重要抓手。”刘宇飞介绍,张湾区贫困人口4757户14047人,2018年存量1124户2632人,今年底将全部达到国家脱贫标准。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110