龚代元:办百姓满意的培训学校

——访十堰英才培训学校校长龚代元

时间:2018-11-23 12:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

龚代元近影。

 

龚代元召开校委会会议。

■记者 党立杰 熊云霞

“恢复高考的40年,是新中国教育事业全面振兴的40年,沐浴着改革开放的春风,教育培训行业也走过了由萌芽到高速发展之路。我非常荣幸,能够在教育事业振兴中参与其中,体味了教育创业的酸甜苦辣……”11月18日,在十堰英才培训学校校长龚代元的办公室,提及教育培训从无到有的发展史,龚代元感慨万千,他娓娓道来,介绍了十堰英才培训学校13年的发展故事。

记者:请问您在做培训行业之前从事的是教育工作吗?

龚代元:是的。我老家在湖北荆州,我们荆州有厚重的文化底蕴和浓郁的教育氛围,我从小就特别向往教师这个光荣而神圣的职业。1981年师范毕业后,我来到了十堰从事教育工作,实现了我梦寐以求的愿望。

我的家乡是平原地带,一望无际,当年到达十堰后,放眼望去全是大山,不能看得太远,我内心就非常着急。可是也不能反悔了,怎么办?好在我喜欢数学,在教孩子们学数学的过程中,体验到为人师的快乐。我觉得人生总得有梦想,要为梦想而奋斗,我当时的梦想就是想从农村学校调至城区学校。机会垂青有准备的人,1982年,我听说原十堰电大有招生考试,就报名参加,结果数学得了满分,全市第一,虽被录取了,却因种种原因没有去深造。1983年,我又参加了原十堰教师进修学院的招生考试,数学第一,综合成绩第二。在十堰教师进修学院进修2年后,我申请到现在的十堰市第十三中学教初中数学。没想到,当年就在十三中创下了中考好成绩,我所带班的学生因数学中考成绩领先,班上10多名学生被十堰一中录取(当时市一中面向十堰城区只招生200人),开十三中中考之先河,我当年也被市教育局授予优秀教师称号。在十三中工作了20年,我从普通数学教师成长为教务主任。

记者:您在公办学校教书,正是如火如荼之际却选择了离职下海,这是为什么?

龚代元:说来话长。在十三中教高中时,我辅导一名叫曾自波的学生参加全国数学竞赛,获得全市第一名,我也因此获得全国优秀数学教练称号。通过这次竞赛我有机会接触到外地的名校名师,之后我就常常思考这样一个问题:十堰教育质量与各类名校、尤其是与省城名校教育质量的差距到底在哪里?怎样缩短这个差距?

本世纪初,全国性学科竞赛特别多,我通过带学生参加竞赛,我明白了一个教育规律:学科竞赛是促进学科整体提升的有效途径,这叫以赛促教,就象现在中职学校开展技能竞赛,以赛促学生技能提升。尤其是数学,学生的思维训练尤为重要。同时,我自己孩子的成长也给予我极大启示。我的孩子资质平平,因身体原因,小学阶段基本上是在家自学,中考考入省城名校。在省城名校的培养下,考取了华中科技大学。这是我没料到的。我也在思考,到底名校用了哪些招数,让孩子取得如此超越其原始水平的成绩?通过与老师沟通,琢磨孩子在高中时考过的试卷,我发现了一个重要规律:提升孩子思维训练能力是取胜关键。尤其对理科而言,思维能力决定学习能力。

然而,在我市当时的背景下,从教师到学生参加学科竞赛的意识不强。我思考着普及学科思维训练,我能做些什么?也许我可以办一个培训班,通过有效的训练,让一批孩子可以走向更高的学习平台。于是,从2005年起,我就开始了解如何办培训班,英才培训学校就这样开始萌芽了。

记者:能介绍一下2005年,十堰的教育培训市场状况吗?

龚代元:当时,我在十堰城区基本看不到培训机构的身影。这不足为奇,因为从全国来看,教育培训行业的发展也是始于1993年,当年《中国教育改革和发展纲要》出台后,北京市出现了16所民办中小幼学校、一大批教育辅导机构、网络学校以及各种满足人们需求的教培机构。

记者:十堰英才培训学校成立于哪一年?为何要取名英才?

龚代元:十堰英才培训学校正式成立于2006年9月。通过2005年的观察与思考,我愈加迫切地希望十堰的学生能够与武汉名校教育接轨。英才培训学校的定位就是:为培养更多优秀的人才,当好公立学校的助手,之所以取名英才有两层意思,一是我希望培养的学生都成为优秀人才,二是我希望聚天下英才而教之,乃教师之大幸。

记者:万事开头难,创立之初,经历了不少磨难吧?

龚代元:是的。可以说当时的培训市场是一片荒芜,首先是家长根本没有培训意识,我们耗费心力、耗费资金设计的广告宣传单页,有的被家长扔进了垃圾筒,有的被随手扔地上了,为维护环境卫生,我们只好一边发宣传单,一边捡宣传单。其次是同行恶性竞争,宣传单页被扔了,我就贴海报,没想到刚贴的海报,不一会儿就被撕了,贴上另一家培训机构的海报。为了保海报不被撕,我只能在海报旁边守到半夜三更,有时甚至守通宵。

说实话,看着仅印刷成本就是上万的宣传单页被扔,海报又被同行撕,且招生电话毫无有效信息反馈,偶尔打来的电话还是城管的来电,心中无比凄凉。但开弓没有回头箭,我相信我的教育理念、教育方法是能够帮助到学生的,再苦再难也要咬牙向前。宣传单页、海报发出的信息如石沉大海了,我就举办有效学习方法推广讲座,天道酬勤,终于在2006年秋季,英才的努力赢得了12名家长的信任,把孩子交给英才培训,次年这12名孩子,有5名参加华师附中招生考试,全部被录取。当好消息传来,虽然这12名孩子所缴的培训费连房租都保不住,更不用说教师的辛苦费了,我感到所有的付出都值得。

经历了三年的奋斗,在家长的信任支持下,英才学校逐步发展壮大。到今年已整整13年了。

记者:走过举步维艰后,您的管理方向是否有变化?

龚代元:是的。随着家长的信任,学校发展步入正轨。培训学校是公办学校的有益补充,那么在教学管理上一定要紧紧抓住公立学校的教学大纲开展教学,在学校管理上要像公办学校一样规范,由于我有20多年公办学校教学及管理经验,在这些方面还算得心应手。对于一所学校来说,师资力量是关键,对培训学校来说,也是一样至关重要。此时我就将大量的精力投入到教师培训、课程研发、教学艺术提升等方面,促进学校内涵式发展。同时,分析每名学生的学科特点,根据每名学生的知识短板或盲区组织教学。

记者:据了解,英才培训学校在数学、物理、化学、英语、作文等学科培训方面都有独到的方法,是这样吗?

龚代元:是的。培训学校既然是公办学校的助手,那么我们做的第一件事就是检测学生在校学习的不足,弥补学生在校应掌握而未掌握的盲区。这就像医生看病,找到“病灶”,实施“精准治疗”。比如,我们数学学科推出的智慧课堂,在课堂上老师和学生一是可以实现网上一对一互动,二是老师可以通过局域网络迅速找到每名学生知识薄弱点,因生制宜地推送训练题,以弥补不足。再比如,我们的外教三维教学课堂,通过三维情景再现,让学生仿佛置身其中,可以让英语学习更加有情景感、趣味性。作文培训,也是我们的优势培训项目,多年来,我们在作文培训中一方面注重对学生高尚道德的培养,高雅情操的塑造,将社会主义核心价值观融入在培训中,另一方面写作文是有技巧与方法的,我们经常邀请国内知名中小学生作文辅导专家来培训我们的老师。

记者:从1993年至今,我国教育培训行业经历了25年的发展,目前国家教育部正在加大力度规范培训市场,您觉得教育培训前景如何?

龚代元:近20年来,培训机构从一家独大到群雄逐鹿,从单一班型到花样班型,变化不断。有的机构发展为行业巨头,也有一些培训学校因为种种原因被淘汰出局。

中国教育学会发布的一项报告显示,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次,辅导机构教师规模700万至850万人。预计至 2020年民办教育的总体规模将达到3.36万亿元。这一切都表明教育市场具备旺盛的生命力和广阔的发展空间。

记者:对于越来越规范的培训市场,您有怎样的期待与打算?

龚代元:改革开放进入新时代,培训行业要适应新时代。培训学校也应该担负起培养合格的社会主义现代化建设者和接班人的重担。我校将实行学生素质提升与学习成绩提高相结合,安全意识培养与文明修养提升相结合,学习习惯培养与思维能力提升相结合,通过构建高效课堂,强化学习诊断准确度,针对性地培训,提高培训效果,引入双师课堂、智慧课堂、三维教学、线上线下互动等现代化教学手段,让学生学得更轻松、更有成效,在减轻学生负担的同时提高学生的学习效率。让更多的学生享受英才优质教育,为提升十堰基础教学水平作出英才教育人的一份贡献。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110