十堰、宜昌、恩施……湖北多地兑付首批非法集资举报奖励

时间:2018-11-23 08:14 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:举报身边不法线索 激发群众主动防范

我省陆续兑付首批非法集资举报奖励

湖北日报讯(记者张阳春、通讯员吴凯波)11月20日,记者从省打击和处置非法集资工作领导小组办公室(省打非办)获悉,宜昌、恩施等6个市州近期陆续兑付首批非法集资举报奖励资金9800元。

实行非法集资线索有奖举报制度,是实现非法集资案件早发现、早处置,推进风险“源头治理”、“打早、打小”的重要手段。2017年初,我省打击和处置非集资工作领导小组制定了《湖北省非法集资案件线索举报奖励暂行办法》,线索举报人最高可获2万元奖励。目前,有奖举报制度已在全省逐步落地,全省17个市州均已制定了实施细则。

今年5月,仙桃市民张先生举报一家日用品经营部有非法集资嫌疑。仙桃市处非办立即联合工商、公安、银监等部门现场检查,发现该日用品经营部打着“爱老敬老”的名义,以“消费返利”为诱饵,向老年人开展吸收存款业务。随即,公安部门对该日用品经营部以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。按照举报奖励办法,仙桃处非办奖励举报人300元。

今年6月,恩施州恩施市处非办接到市民举报,某汽车服务公司涉嫌非法集资。调查发现,该公司利用手机APP软件,向社会公众进行车辆股权众筹,设置股权利率为17%。恩施市随即责任停止股权众筹,清退非法集资款,并奖励举报人1000元。

据介绍,目前省内已有宜昌、恩施、十堰、荆州、仙桃、天门等6市州共实现举报奖励资金兑付10起,累计兑付金额9800元。

此间,我省各地联合公安、工商等部门,建立电话、微博、微信公众号、电子邮箱等简便、快捷的多维度的举报载体,提升群众有奖举报的参与度和便捷性。仅今年三季度,全省通过公布的举报电话、举报平台,共接到涉嫌非法集资举报线索146条。地方金融管理部门获取举报线索后,立即向行业主(监)管部门、公安机关移交线索,确保举报线索落地收效。

对于奖励资金,地方财政部门及时拨付,部分市州还建立起专门的非法集资举报奖励基金,如恩施州设立了100万元的有奖举报资金池。

为鼓励社会公众积极参与,进一步发挥群防群治效果,省打非办表示,将进一步完善工作机制、拓宽举报渠道、加大宣传力度、优化兑付流程、强化线索核实,做到线索早发现、问题早处置,充分发挥非法集资举报奖励制度的监测预警作用。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110