房县截获的5吨过期肉被无害化销毁处理

时间:2018-11-22 16:33 来源:秦楚网综合     进入数字报 我要爆料

原标题:房县截获的5吨过期肉被无害化销毁处理

11月20日上午,房县人民检察院、房县食品药品监督管理局联合将本月8日截获的5吨过期冷冻猪肉依法押送至十堰市专业无害化处理厂进行了无害化销毁处理。

在十堰市专业无害化处理厂,这次销毁工作就是在这里进行的,工人师傅们将房县押送过来的过期冷冻肉解封拆开,投入到蒸汽湿化炉中,进行高温高压无害化处理,直接将问题冻肉蒸发成水蒸气,确保不会对环境造成污染。

房县食品药品监督管理局执法人员告诉记者,此次房县对截获的5吨过期冷冻猪肉押送至十堰市专业无害化处理厂进行无害化销毁处理是为进一步保持严厉查处食品药品安全领域经营违法行为的高压态势,确保人民群众饮食用药安全,达到有效震慑食品药品违法违规的经营行为。

据了解,近年来,房县始终保持食品违法行为查处的常态化,开展系列专项整治,定期、不定期的针对不同的食品、不同的环节、不同的场所,保持查处的高压态势,同时加强与检察院、法院、公安等部门的协同配合,对严重违法犯罪的食品药品案件给予严厉的查处打击。(房县新闻网)

早前秦楚网微信报道:

愤怒!一辆冷藏车刚下房县高速被堵截,车厢内触目惊心

触目惊心!近日一辆满载冷冻猪肉的冷藏车刚驶下房县高速收费站便被拦了下来,执法人员在车内查获了5吨多过期的猪肉、鸡肉。

没想到在接下来的检查中发现了更让人吃惊的情况……

5吨过期肉从国外流入房县

刚下高速被截获

11月8日,房县人民检察院联合房县食品药品监督管理局在进行食品安全专项检查过程中,获得了房县某食品公司正在运输一批过期猪肉的线索。检查组工作人员立即部署,在房县高速公路收费站外“守株待兔”。果不其然,没多久便发现一辆厢式冷藏货车从高速上开了下来。

冷藏车被执法人员截获

经过现场检查,执法人员在这辆货车的车厢里,发现了一批重约5吨的冷冻肉。让执法人员吃惊的是,这批包含猪肉、猪排及鸡胸肉等品种的冻肉,竟然购自加拿大、丹麦等国家。

“而更让人吃惊的是,我们在接下来的检查中发现这批冷冻肉确实已经过期。”一位参与当天行动的执法人员称,在这批冻肉的包装上,标注着这些肉的生产日期为2016年年初,而它们的保质期为2年,“早已过了保质期”。

车内发现5吨国外流入的过期肉

过期肉当场扣押,将作销毁处理

据了解,这批肉系房县一家食品公司购买而来,总重量超过5吨。在锁定现场证据后,执法人员对这批过期肉进行了当场扣押。

“目前还在进一步的调查这批肉的流通渠道。”房县食品药品监督管理局相关负责人称,接下来,食药监管部门还将对该公司运输过期货物作出相关行政处罚,并对查封扣押的不合格过期货物作销毁处理。房县检察院也将对案件进行持续关注监督。

查封扣押的过期肉将被销毁处理

据悉,自最高人民检察院部署开展“保护千家万户舌尖上的安全”专项监督活动以来,我市检察机关充分发挥公益诉讼职能,主动与食药部门协调沟通,形成合力,多次联合开展食品安全专项检查,积极回应人民群众对食品安全的期待,保障人民群众身体健康和生命安全。

过期肉危害健康

过期肉俗称“僵尸肉”,指冰冻多年销往市场的冻肉,多为走私品,质量安全不能保证。用化学药剂加工调味品后变成卖相极佳的美味佳肴 。

过期肉对人体的危害

过期肉制品即使在冷冻状态下,也会有细菌和霉菌繁殖,部分霉菌对人体有致癌性。同时,腐败肉类会解出甲胺、尸胺等毒性物质,还可能引起急性中毒,严重甚至会导致心力衰竭而死亡。

防中招

如果发现肉类出现弹性变差、有异味、颜色变深、表面发黏等现象,则说明很可能已经变质。此外,像泡椒凤爪一类的腌制食品很难分辨是否变质,尽量不要买这类食品。(记者 何利 通讯员 吴朝阳 昝宁)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110