习家店镇:坚持党建引领 安置点治理显成效

时间:2018-11-22 16:09 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

安置点文化广场

秦楚网讯 通讯员 夏伟 顾珊 蔡明坤

初冬时节,走进丹江口市习家店镇习家庄易地扶贫搬迁安置点,70余栋红瓦白墙的易迁新房,鳞次栉比,巍然林立;广场上,老人们三两成群,悠闲地沐浴着冬日的暖阳;社区党群服务中心里,工作人员正在为前来咨询扶贫车间招工的贫困户做着登记......一个环境优美、功能齐全、宜居宜业的滨江小区跃然于眼前。

近年来,习家店镇把易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚的“头号工程”来部署和推进,为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,该镇党委积极探索以党建为统领的服务与管理模式,打通联系群众、服务群众“最后一公里”,取得了初步成效。

党建统领,固本培元强基础

社区党群服务中心

文化引导新风尚

基层要发展,党建是关键。为推动基层治理现代化,提升基层组织战斗力,习家店镇党委立足实际,按照“哪里有搬迁安置点,哪里就有党组织”的要求,及时在安置点建立党组织,广泛收集社情民意,积极了解搬迁村民的困难与需求,为群众提供就业信息,谋划产业发展,助推搬迁群众稳定增收,真正使基层党建工作融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。

精细管理,贴心服务润民心

民之所望,施政所向。为更好服务集镇安置点居民,帮助他们更快适应社区生活,习家店镇结合社区化管理,制定了《易地扶贫搬迁安置点社区管理办法》,以属地管理、以人为本、民主自治和便民服务为原则,完善社区服务职责,探索出“1+6”建设模式,即一个易地扶贫搬迁安置点配套一个社区服务中心;一个标准卫生室;一个文化广场;一个便民超市;每户提供一块菜地,建一个扶贫产业园区。妥善处置居民管理、公共服务、社区环境、矛盾调处等许多新问题,让分属不同村的群众快速融入环境,在新生活中获得了幸福感。

补齐短板,稳定增收促发展

扶贫车间

贫困户在扶贫车间务工

搬迁只是手段,脱贫才是关键。为解决易迁贫困户就业发展问题,习家店镇党委坚持安置点建设与产业发展“一盘棋”考虑,在安置点对面建设鄂西北最大的柑桔交易大市场,吸纳集镇贫困户在大市场内从事柑桔打蜡、清洗、分级、包装、转运等工作,同时大力推进扶贫车间建设,建设2600余平方米的扶贫车间,成功签约义乌丹左饰品有限公司、十堰杰依服饰有限公司和丹江口市红涛服装加工厂三家公司入驻办企,安置点内还设有垒球棒球扶贫手工作坊、仁用杏扶贫加工车间、巧姐扶贫电商超市等扶贫车间(作坊),可以为广大贫困户提供1000余个家门口就业岗位,真正实现了贫困户“搬得出,稳得住,能致富”的目标。

文化引导,培树新风明导向

建成后的习家庄安置点

党建引领方向,文化汇聚力量。习家店镇党委按照“党建带文化、文化促党建”的理念,在安置点建设文化广场时,配套设计文化宣传栏和文化墙,将社会主义核心价值观、乡村振兴战略二十字方针、五大发展理念和中国梦等主题以百姓喜闻乐见的方式传播给群众。同时以社区党群服务中心为依托,有针对性地布局了农家书屋,并把有产业、有文化的贫困户纳入农家书屋精准服务范围,引导他们到农家书屋“充电”,从根本上激发他们脱贫致富的内生动力。

从贫困户搬得出,到稳得住,再到会发展、能致富,习家店镇始终按照重点抓党建,抓好党建为人民的思路,致力走出一条以党建推进中心工作的路子,实现了搬迁群众脱贫致富、安居乐业的良好局面。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110